TOLYATTY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Тольятти

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

749мм 74%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Пятая волна ковида подробности «Это претензии к организаторам здравоохранения»: губернатор — об очередях в больницах

«Это претензии к организаторам здравоохранения»: губернатор — об очередях в больницах

Дмитрий Азаров с медиками решали, как повысить качество амбулаторной медпомощи населению

«Все усилия необходимо принять, для того чтобы люди своевременно получали медицинскую помощь», — сказал Дмитрий Азаров главврачам

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в Самарской городской поликлинике № 15 провел совещание по вопросам организации помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и ОРВИ на амбулаторном этапе.

Речь шла о том, какие меры надо принять, чтобы повысить качество и оперативность оказываемой помощи, сделать все сопутствующие процессы более удобными как для пациентов, так и для самих медиков.

По словам Дмитрия Азарова, жители региона периодически сталкиваются с проблемами длительного ожидания в очередях в больницах или прихода врача на дом, трудности возникают с дозвоном на горячие линии и при удаленном оформлении больничных листов.

— Сейчас жители это трактуют как ЧП, когда в условиях пандемии приходится стоять в очередях. Это непосредственно влияет на социальное самочувствие людей и состояние их здоровья. Все усилия необходимо принять, для того чтобы люди с этими сложностями не сталкивались и своевременно получали медицинскую помощь. Мы должны понимать, что это претензии не к врачам и медсестрам. Это претензии к организаторам здравоохранения, в первую очередь к руководителям учреждений. Я всех вас искренне уважаю, восхищаюсь вашим героизмом. Последние два года вам пришлось его проявлять в полной мере. Но время такое — у нас никаких скидок на былые заслуги быть не может. Давайте обсудим, что еще нужно сделать в организационном плане, с точки зрения укрепления материально-технической базы, — сказал губернатор.

Об организации амбулаторной помощи пациентам Самарской городской клинической поликлинике № 15 в условиях роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ доложила главный врач учреждения Анна Дзюбайло. На базе поликлиники организован амбулаторный центр диагностики и лечения пациентов с ОРВИ, COVID-19 или подозрением на нее. Выделено одно крыло на 2 этаже здания с отдельным входом, обозначена навигация маршрута движения температурящих пациентов как в здании, так и на прилегающей территории. В отдельном блоке выделено 4 кабинета для приема температурящих пациентов, кабинет для забора биоматериала на ПЦР-исследование, кабинет выдачи медикаментов.

Заместитель главного врача Самарской городской больницы № 4 Мария Лобова также рассказала, что учреждение ранее столкнулось с тем, что не может в полном объеме справиться с возросшей нагрузкой и заметно увеличившимся объемом обращений пациентов. Главе региона поступали жалобы от земляков на работу поликлиники. Как рассказала Мария Лобова, были приняты решения кадрового, технического и организационного плана, что позволило исправить ситуацию.

На видеосвязи с главой региона были главврачи Самарской области

Серьезные замечания по оказанию первичной помощи были и к Сызранской городской поликлинике. Главный врач Елена Казымова обозначила проблему с медицинскими кадрами в Сызрани.

— Мы вынуждены привлекать специалистов из других городов, но здесь вопрос жилья, соцпакет. Мы предоставляем квартиры, но во временное пользование, в аренду, — сказала Елена Казымова.

— Этим вопросом мы уже занимаемся. Давайте определим наиболее востребованные специальности врачей и отработаем возможность и условия предоставления в Сызрани им квартир в собственность, — сказал губернатор, поручив министру здравоохранения Армену Беняну в кратчайшие сроки подготовить дорожную карту по введению дополнительной поддержки врачей, работающих в Сызрани.

Отдельно Дмитрий Азаров и руководители медицинских учреждений обсудили вопрос оформления больничных листов по телефону. Заместитель министра здравоохранения Самарской области Павел Золотарев доложил о существующей системе дистанционного консультирования пациентов и выдачи листка нетрудоспособности.

По его данным, заявку на открытие или закрытие больничного подали уже более 11 тысяч человек. Вместе с тем в некоторых медицинских учреждениях общий процент оформления больничных в дистанционном режиме остается невысоким: многие жители по-прежнему предпочитают приходить лично, что создает дополнительную нагрузку на первичное звено. Среди причин — незнание пациентами о возможности оформить по телефону и неготовность медицинских работников информировать об этом. Дмитрий Азаров поставил задачу активнее работать с населением, объяснять людям, как получить больничный без посещения медицинских учреждений. Это можно сделать по единому номеру 122 или по номеру регистратуры своей поликлиники.

— Сегодня есть возможности оформлять больничные листы по телефону, без посещения больницы. Это сделано для помощи первичному звену. Это разгружает медработников, а значит, вы можете концентрировать усилия на тех случаях, где действительно помощь врача необходима в первоочередном порядке. При правильной организации это решение позволяет не создавать избыточную численность пациентов в наших поликлиниках. В этих условиях тем не менее по различным учреждениям есть случаи, когда многочасовые очереди формировались, в том числе из-за оформления больничных. Это недопустимо, — сказал губернатор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем