Здоровье Пятая волна ковида проблема «В коридоре сидели человек 50»: чтобы открыть больничный онлайн, самарец отстоял огромную очередь

«В коридоре сидели человек 50»: чтобы открыть больничный онлайн, самарец отстоял огромную очередь

О своем опыте он рассказал редакции

Все эти люди в очереди ждали приема в двух дальних кабинетах в конце коридора

В редакцию 63.RU обратился житель Промышленного района Самары. На условиях анонимности он рассказал о своем опыте открытия больничного онлайн в своей поликлинике по месту жительства, а заодно проверил, работает ли в городе система открытия больничных дистанционно, о чём сообщал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

По его словам, больничный пациентам с признаками ОРВИ можно открыть дистанционно, позвонив в регистратуру поликлиники по месту прописки или на горячую линию 122.

Но на деле всё оказалось немного не так.

— Утром 14 февраля я почувствовал недомогание. Температуры не было, однако голова раскалывалась, и тело ломило. Сразу понял, что заболел. Первым делом решил позвонить на горячую линию 122. 10 минут — ответа нет, только сообщение «Оставайтесь на линии, вам ответит первый освободившийся оператор». Через 15 минут ожидания мне сказали, что больничный всё равно выдаст только врач, а «мы можем вас предварительно записать». Я переспросил: «То есть без посещения поликлиники всё равно не получится?» Мне сказали: «Нет». Вариант, конечно, интересный, но в анонсе «новой системы» было четко указано, что больничный можно открыть, не выходя из дома. Я попробовал получить больничный через «Госуслуги», но там эта услуга не активна, есть возможность просто записаться к медсестре, — рассказывает наш собеседник.

Он отправился в свою поликлинику по месту жительства. Оказалось, что он не единственный столкнулся с проблемой дистанционного получения больничного. Очередь из всех, у кого «не получилось», вереницей растянулась на весь первый этаж.

Пациенты стараются держать дистанцию и носить маски

— Когда я приехал в поликлинику, было слышно, как играет знакомая мелодия с номера 122, то есть люди тоже звонили на горячую линию в надежде получить больничный онлайн. На входе у инфекционного отделения стояла медсестра и переписывала всех, кто пришел. Я поинтересовался у нее о возможности взять справку электронно. Она сказала, что кому-то сделать это все-таки удается. Получается какая-то русская рулетка! — удивляется самарец.

У входа в инфекционное отделение стоит медсестра, она проводит первичный опрос пациентов
Пациентам выдают такой квиток

Перед тем как зайти к врачу на прием, у пациентов берут мазок. Процедуру проводят в одном кабинете. Однако, судя по всему, с таким наплывом больных врач справляется на ура, к нему очереди нет.

Врачи работают в полном обмундировании не покладая рук

— После мазка пациентов отправляют на осмотр. Для этого выделили целое крыло и два кабинета, где сидят три врача. Пациенты проходят относительно быстро, но очередь — в целое крыло, — говорит наш читатель.

Крыло, которое выделили для пациентов с симптомами ОРВИ, назвали «Красная зона». Войти в него можно только с улицы. Всех, кто приходит с простудой, отправляют сюда. Даже если у человека нет температуры.

«Врач работала вторые сутки»

Нашему герою повезло, в целом на все процедуры он потратил только полчаса. Но в очереди были люди, которые рассказывали, что ждали приема полтора часа.

— Больничный мне дали на неделю. Врач, когда я к ней зашел, сказала, что перед этим отработала сутки и вторые сутки ей даются очень тяжело. После меня направили в соседний кабинет за бесплатными противовирусными лекарствами. Там всё прошло достаточно быстро. Заполняешь бланк об обработке персональных данных и получаешь лекарства, — завершает свой рассказ наш читатель.

Выдача лекарств происходит достаточно быстро

А вам удалось оформить больничный по телефону?

Да
Нет

Ситуация, свидетелем которой стал наш читатель, к сожалению, не единственная. На прошлой неделе в такие же обстоятельства попали пациенты горбольницы № 4: тут очередь выстроилась даже за пределами медучреждения.

Коллапс в самарских поликлиниках предрекали и медики, и власти. Они объясняли это распространением нового штамма коронавируса омикрон. Большинству пациентов госпитализация не требуется — заболевание у многих протекает в легкой форме. Отсюда и большая нагрузка на поликлиники.

Работу медучреждений ограничили. Приостановлено проведение диспансеризаций, плановых профосмотров и консультаций у узких специалистов.

63.RU направил в Минздрав запрос с просьбой сообщить, почему в Самаре не оформляют больничные онлайн. Как только ответ поступит в редакцию, мы обязательно познакомим с ним наших читателей.

Уважаемые читатели! Если вы тоже столкнулись с какими-либо проблемами в сфере здравоохранения, сообщите, пожалуйста, в редакцию.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем