TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

с-в.

745мм 54%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье мнение «У каждого врача свое личное кладбище»: журналист — о ситуации с удалением миндалин в самарской клинике

«У каждого врача свое личное кладбище»: журналист — о ситуации с удалением миндалин в самарской клинике

В медицине бывают не только истории со счастливым концом

Медицина — наука неточная. Не жалейте времени, сил и денег на здоровье и выбор лечащего врача

Что ни неделя, то происшествие. На этот раз дала жару вечная тема медицины — «не навреди!». Пациенту, молодому мужчине, провели операцию на гландах в частной медицинской клинике «Наука», в которой он и раньше наблюдался. Но во время операции произошло осложнение. В рамках амбулаторного приема купировать кровотечение не представилось возможным, и врач, вызвав скорую помощь, сопроводил и передал пациента коллегам в больницу имени Середавина. Врачи тоже не смогли остановить кровотечение, и пациенту пришлось дважды побывать в операционной и в реанимации. Через 12 дней его выписали.

Что ж, я, как человек, некогда работавший бок о бок с врачами, имея околомедицинское образование, решила порассуждать о сложившейся ситуации с доктором и пациентом.

В чем ваше призвание? Думаю, в том, в чём вы безоговорочно разбираетесь: имеете профильное качественное образование, большой опыт за плечами, много положительной обратной связи. Тогда вы можете попытаться трезво оценивать происходящее. У нас же каждый суслик — агроном. Не зная элементарных (с точки зрения медицины) вещей, а также юридических тонкостей, все начитались ярко окрашенной эмоциями истории от первого лица и впечатлились настолько, что врача и клинику теперь можно сравнить с избитой второклассницей.

Приходя в медицинское учреждение, мы доверяем самое ценное, что у нас есть, — свое здоровье. Мы отдаем себя в руки врачу в надежде на то, что он взмахнет волшебной палочкой — и все наши предшествующие годы наплевательского отношения к себе возьмут и испарятся за пару приемов!

Вместе с тем мы не имеем представления, насколько сложен наш организм, и не хотим этого знать, перекладывая ответственность на врача. Мы не осознаем, как важно не просто обследоваться там, где подешевле, а делать это регулярно и у проверенных специалистов. К сожалению, реалии современной медицины таковы: на доктора надейся, но и сам не плошай.

Выбор врача и учреждения, а также методики лечения — процесс очень тонкий и скользкий, особенно если это касается частной медицины. Я на такой случай научена: сомневаешься в чем-то — переспроси, найди еще мнения, других специалистов, в общем, сделай всё, что от тебя зависит, чтобы быть уверенной в правильности своего решения — оперироваться ли или принимать какие-то препараты. Поверьте, ни один адекватный врач не желает вам зла своим методом лечения. Он действует компетентно настолько, насколько он научен. Есть врачи, которые научены вузом за пачки денег, — таких важно вовремя идентифицировать и попрощаться, а есть врачи, которые живут своим делом, не спят ночами, бесконечно учатся, желая помочь даже такому пациенту, от которого все отказались!

Я читала историю пострадавшего — страшно. Желаю ему скорейшего выздоровления от всей души! И так скажет каждый, кто сталкивался с осложнениями в медицинских манипуляциях. Это вполне естественно, медицина сама по себе — про кровь, про потери сознания, про заглядывания в такие человеческие места, что хочется покраснеть. Медицина — это сложно и долговременно, не существует волшебной таблетки. Но существуют долгие годы лечения, много потраченных нервов и денег. И я бы не стала обращаться в клинику только потому, что она находится мне по пути на работу. И да, лучше подумать наперед и оперироваться там, где есть стационар и уверенность, что в любой ситуации ты будешь спасен. Но близко к дому важнее, что ж.

Я считаю важным в контексте данной ситуации напомнить, что человек может умереть даже от пореза пальца: банальный сепсис тому виной. Кто-то наверняка упадет в обморок, прочитав эту историю в таких подробностях, а кто-то в это же время сидит и делает тонзиллэктомию без анестезии — каждый организм индивидуален, а каждая операция несет за собой риски! Каждая! У пациента, как выяснилось, аномально близко расположенные сосуды, и, исходя из комментария независимого оториноларинголога, а также расследования, проведенного самой клиникой, «извержение водопадов крови» могло произойти и в любой другой больнице. Это осложнение, о возникновении которого пациент был предупрежден и подписал соответствующие бумаги. Как выразился мой знакомый доктор: «У врачей вместо глаз не аппарат МРТ!» Хочу открыть вам глаза, но даже у общепризнанного врача от Бога имеется свое личное кладбище. Да-да, это те самые случаи с «внезапным осложнением» или «то, чего никто не мог знать, и анализы не показали», «сердце не выдержало» и так далее. Такова жизнь!

Действия врача соответствовали регламенту: он никого нигде не бросал, оказывал помощь до последнего, насколько это позволял амбулаторный прием, передал пациента лично в руки коллегам. Чего еще от него требуют диванные сочувствующие эксперты? Звонки пациенту, чтобы узнать о самочувствии? Пациенту, который по объективным причинам неспособен разговаривать? К тому же Самара — город маленький, и все врачи на короткой ноге. Я думаю, что доктор получал всю необходимую информацию о состоянии пациента от коллеги.

Сам пострадавший распространил эту историю для общественного резонанса, обратной связи от клиники и возврата денег за операцию. Общественность срезонировала, врачу и клинике теперь надо всеми силами отстаивать свою репутацию. Многие стали обвинять доктора в том, что он должен был сразу вернуть деньги. Послушайте, деньги куда отдавал пациент? В кассу клиники! При чём тут доктор? Или ему нужно было бросить всё, караулить реанимационную палату с деньгами из своей зарплаты в зубах? Я думаю, что такие вопросы в законодательном порядке регулируются после выхода пациента из больницы. Также я видела сетования на отсутствие реакции от клиники. Клиника проводила расследование, консультировалась, дабы не быть голословной в чьем-либо обвинении или наоборот.

Интересен и тот факт, что врачи не особо заступаются за своего коллегу, но, возможно, потому, что они как раз таки включают голову и предостерегают себя от таких же нападок. Да и зная, в каком бешеном ритме живут сейчас многие доктора, им просто некогда этим заниматься.

Поэтому, дорогие друзья, берегите себя и помните, что ваше здоровье — это ваша ответственность! Прикладывайте усилия, деньги и связи!

А вы кого поддерживаете в этой ситуации?

Пациента
Врача
И того, и другого: произошло ужасное для обоих стечение обстоятельств

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем