СЕЙЧАС +12°С

В Самарской области ввели режим повышенной готовности из-за опасного заболевания

Власти объяснили, с чем это связано

Люди тоже могут заразиться ящуром

Люди тоже могут заразиться ящуром

Поделиться

В Самарской области готовятся ввести ограничения, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания. Речь идет о ящуре — вирусе крупного рогатого скота. Но, по словам ветеринаров, заболеть им могут и люди.

Основной путь инфицирования людей ящуром — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже — через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельным путем заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Вирус вызывает сильную интоксикацию организма, повышается температура, начинаются боли в мышцах, зуд и жжение во рту, появляются язвы на слизистых оболочках всех участков тела, пузырьково-язвенные высыпания на коже — между пальцами и вокруг ногтей. Возможно также покраснение глаз и сильное выделение слюны.

— Из-за введения на территории Оренбургской области ограничений, чтобы не допустить распространения ящура, в Самарской области вводится режим повышенной готовности, — следует из постановления регионального правительства.

В декабре минувшего года на территории Актюбинской области Республики Казахстан зафиксировали вспышку заболевания ящуром. Отдельные случаи проявления этой опасной инфекции у сельскохозяйственных животных недавно зафиксировали и на территории соседней Оренбургской области.

Региональные власти решили ввести ограничения на ввоз на территорию Самарской области восприимчивых к ящуру животных (в основном это крупный рогатый скот) и продукции животноводства (молоко, молочные продукты, мясо) с территории Казахстана и Оренбургской области. Контролировать запрет будут круглосуточные ветеринарно-полицейские посты на автомобильных дорогах. Их установили в приграничных Больше-Черниговском, Похвистневском и Борском районах.

Также правительство поручило усилить контроль качества продукции на рынках и в торговых сетях.

— При благоприятном развитии событий ограничения планируется снять примерно через месяц, — добавили чиновники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter