СЕЙЧАС +8°С

Счет открыт: в Самарской области начали выявлять штамм коронавируса «омикрон»

Медики утверждают, что он еще заразнее предыдущих мутаций ковида

За последние сутки в Самарской области коронавирус обнаружили в общей сложности у 339 человек

За последние сутки в Самарской области коронавирус обнаружили в общей сложности у 339 человек

Поделиться

В Самарскую область проник новый штамм COVID-19. Речь идет об «омикроне». Этот вопрос обсудили в понедельник, 17 января, на заседании регионального оперштаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

— Сегодня пришли 13 положительных результатов тестирований на новый штамм «омикрон», еще несколько находятся на экспертизе. Все заболевшие — это взрослые жители Самары, — рассказала главный санитарный врач области Светлана Архипова.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в Южной Африке. Предположительно, он изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ. Посмотрите, что думают эксперты об этом штамме. Они считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. По данным Роспотребнадзора, в России уже несколько десятков случаев «омикрона».

По мнению медиков, «омикрон» заразнее ранее выявленных штаммов ковида. Об этом заявляла и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.

— Особенность приближающейся новой волны заболеваемости в том, что она будет иметь взрывной характер. У штамма «омикрон» очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей. Удар придется на наиболее уязвимые наши группы. Это люди старшего возраста, пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, непривитые. Наша подготовка к этой волне началась давно. Мы постоянно обновляем алгоритмы ведения больных, применяем новые методики лечения для того, чтобы амбулаторная сеть справилась с этой нагрузкой. Того страха, который был у нас перед началом пандемии, когда нам это было неизвестно, нет. Мы знаем, как диагностировать и лечить, — рассказывала специалист.

К слову, в общей сложности за последние сутки в регионе выявили 339 случаев коронавируса. Об этом сообщили днем 17 января в областном правительстве. Большинство заболевших зарегистрировали в Самаре (198).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter