26 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Не от меня!»: самарец подал в суд на клинику из-за чужой спермы при ЭКО

Мужчина узнал о том, что ребенок не от него, постфактум

Поделиться

О том, что ребенок не от него, истец узнал спустя год

О том, что ребенок не от него, истец узнал спустя год

Поделиться

Самарец подал в суд на клинику из-за чужой спермы при ЭКО

В Шестой кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба от жителя Самары Игоря К. (личные данные изменены. — Прим. ред.). Он планирует получить 5 миллионов рублей от медицинской компании «ИДК». Именно в такую сумму мужчина оценивает моральный вред от неудачного лечения бесплодия.

История, из-за которой началась судебная тяжба, началась в 2016 году.

Как следует из официальных документов суда, тогда Игорь К. вместе со своей женой Оксаной К. обратились за помощью в клинику «ИДК». Супруги несколько лет пытались зачать ребенка, но все попытки сделать это естественным способом были безуспешны. Они уже дважды проходили ЭКО в других клиниках, но безуспешно. После этого муж и жена обратились в «ИДК».

По данным системы «Контур.Фокус», учредителем закрытого акционерного общества «Медицинская компания "ИДК"» являются муниципальное предприятие «Самарский метрополитен» и ООО «Научно-производственный центр "Медицина. Инновация. Репродукция"». Компанию в период с 1995 по 2016 год возглавлял самарский предприниматель Владимир Карнаух. В 2013 году «ИДК» вошла в состав компании «Мать и дитя».

В медучреждении они оформили договор и согласовали условия лечения бесплодия. Также мужчина оформил доверенность на свою жену. В ней стороны обозначили дополнительные медицинские процедуры, к которым могли прибегать врачи. Их супруга могла проходить без участия мужа. Всего же лечение обошлось семейной паре в 447 631 рубль.

По словам представителей самой клиники «ИДК», стоимость ЭКО колеблется от 165 тысяч рублей. Точную стоимость врачи назвать затрудняются, так как она зависит от множества факторов. В первую очередь, речь идет о состоянии здоровья самих пациентов.

Игорь К. сдал в банк клиники свой биоматериал. Первая процедура оказалась неудачной. А после второй его жена забеременела и родила дочку. Но спустя год счастье обернулось большими неприятностями.

— Игорь К. сделал генетический тест и выяснил, что не является отцом дочери. Оказалось, что во время ЭКО врачи использовали не его биоматериал, а замороженную сперму донора из хранилища. Причем об этом знала мама ребенка. Истец утверждает, что когда он узнал о том, что ребенок не от него, то впал в депрессию, — следует из материалов дела.

Чуть позже супруги развелись. С того момента мужчина хочет взыскать с клиники «ИДК» компенсацию за медицинскую услугу, которую, по его мнению, оказали не в полном объеме. К тому же, как настаивает истец, часть документов он не подписывал и вообще с ними не знаком. Речь идет о дополнительных соглашениях к основному договору, на которых стоит подпись бывшей супруги. Сначала Игорь К. оценил свои страдания в 1 миллион рублей, но затем сумма компенсации выросла до 5 миллионов рублей.

Представители клиники «ИДК» же утверждают, что выполнили свои обязательства в полном объеме. По словам ответчиков, они были уверены, что Игорь К. в курсе, что для ЭКО используют не его сперму. Об этом врачи сообщили супруге мужчины во время консультации. Но по какой причине женщина сама не рассказала мужу о том, что не он стал отцом ребенка, неизвестно.

Мужчина обратился в Советский районный суд еще в декабре 2019 года. Тогда служители Фемиды частично удовлетворили требования истца. Судьи согласились расторгнуть договор с клиникой, но отказали в выплате компенсации. В январе 2020 года Игорь К. обратился уже в областную инстанцию, чтобы добиться возмещения морального вреда. Но и здесь ему отказали. Следующий этап — Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Жалоба на решение поступила в инстанцию в начале сентября. Следующее заседание состоится в ближайшее время.

Редакция 63.RU обратилась в «ИДК» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку