26 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Оперштаб области принял дополнительные меры для снижения заболеваемости COVID

Публикуем подробности

Поделиться

Масочный режим и вакцинация должны спасти Самарскую область от коварного вируса

Масочный режим и вакцинация должны спасти Самарскую область от коварного вируса

Поделиться

В Самаре состоялось очередное заседание регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Эпидемиологическая ситуация в области с учетом начала эпидсезона респираторных заболеваний характеризуется как неблагополучная.

Темпы вакцинации от гриппа несколько выросли, но в целом недостаточно, учитывая эпидситуацию. Однако в первую очередь необходимо ускорить вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Исполнение плана (80% взрослого населения) сейчас составляет 62,73%. Хворостянский, Камышлинский районы уже достигли планового значения; Красноярский, Кинельский районы, Отрадный, Кинель, Тольятти — в красной зоне.

— Мы провели большое совещание с общественностью, с представителями гражданского общества, руководителями предприятий различных сфер, бизнеса, общественными организациями, политическими партиями. Во время обсуждения удалось достигнуть консенсуса и общего понимания, насколько борьба с COVID-19, проведение вакцинации является первостепенной задачей для всех. Надо взять на контроль вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в офисах и банках, где есть скопление людей. Вместе с банкирами и руководителями крупных офисных центров необходимо отдельно этот вопрос обсудить, — поручил Дмитрий Азаров.

Особое внимание штаб уделил обсуждению мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом среди пожилых людей. Для разъяснения необходимости сделать прививку нужно подключить общественные советы, информировать о возможности привиться на дому. Самоизоляция для этой категории граждан не отменяется, однако принято решение проработать вопрос о возможности разрешить людям в возрасте 65+ допуск в фитнес-центры, бассейны по назначению врача, если они привиты.

Ограничения коснутся и сферы общественного питания. По предложениям членов штаба, предприятия общественного питания будут работать при заполнении не более 50 процентов посадочных мест — не только в вечернее и ночное время, но и весь период работы. При этом владельцы ресторанов и кафе имеют возможность заявить о переходе на формат COVID-free, когда заведение будет открыто только для вакцинированных граждан — в этом случае рассадка должна быть произведена с соблюдением всех норм по дистанцированию, однако выдерживать 50% загрузки не придется.

С 15 октября фуд-корты откроются с общей посадкой для посетителей (без выделенных зон ресторанов) и будут доступны совершеннолетним гражданам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода о прививке от COVID-19 или о перенесенном заболевании COVID-19. Штаб предложение поддержал.

Часть ограничений коснется спортивной сферы. Временно запрещается проведение региональных и муниципальных физкультурных мероприятий и спортивных соревнований среди несовершеннолетних.

Также в ближайшее время будет приостановлено действие социальных карт для жителей Самарской области в возрасте 65 лет и старше для проезда на транспорте общего пользования — с возможностью предоставления неиспользованных поездок в последующие периоды. Это ограничение не коснется граждан, имеющих оригинал (QR-код с единого портала государственных услуг) сертификата профилактической прививки от COVID-19 или сведений о перенесенном заболевании коронавирусом.

Соответствующее постановление будет подписано и опубликовано в ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.