25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Глава Минздрава рассказал о новом штамме коронавируса в Самарской области

По словам Армена Беняна, он провоцирует быстрый рост числа зараженных

Поделиться

По словам министра, стали чаще и тяжелее болеть дети

По словам министра, стали чаще и тяжелее болеть дети

Поделиться

В Самарской области ожидают продолжение увеличения заболеваемости COVID-19. Способствует этому появление в регионе нового штамма вируса. Такую информацию министр здравоохранения региона Армен Бенян озвучил в эфире ГТРК «Самара».

— Этот штамм называют индийским. Он более заразен. Человек, который подхватил этот вирус, может заразить в два раза больше людей, чем если бы он был болен уже известным нам штаммом COVID-19. Также у нового штамма более быстрый инкубационный период. Если раньше он составлял от 8 до 14 дней, то теперь 4–5 дней. Поэтому скорость распространения инфекции так высока, — объяснил Армен Бенян.

По его словам, в группе риска по-прежнему остаются граждане старше 60 лет. Связано это с тем, что к этому возрасту у людей возникают хронические заболевания. Коронавирус приводит к осложнениям.

Вторая группа жителей, которая по словам Армена Беняна, находится в группе риска, — это несовершеннолетние.

— Дети стали чаще болеть и тяжелее, — сообщил глава Минздрава.

Министр напомнил жителям, что при возникновении таких симптомов, как высокая температура, кашель, насморк, боль в суставах, мышцах, нужно изолировать себя дома и вызвать врача.

— Но нужно также учитывать, что особенностью нового штамма является то, что болезнь может протекать не в форме острого состояния, которое я уже описал — с температурой, заложенностью носа, кашлем и так далее, а в форме усугубления хронических заболеваний. Например, если человек болен бронхиальной астмой, то она обостряется, — добавил министр.

Армен Бенян считает, что сейчас в Самарской области проходит третья волна коронавируса, и пик еще не наступил. В среднем ежедневно врачи выявляют около 300 новых случаев коронавируса и госпитализируют примерно по 220 человек.

Сейчас в регионе проходит массовая вакцинация населения от этой болезни. Распоряжение подписала главный санитарный врач Светлана Архипова. В первую очередь работодатели должны обеспечить прививками представителей группы риска:

  • работников образовательных учреждений;
  • работников медицинских организаций;
  • работников социальной сферы;
  • работников в сфере обслуживания — торговли, почты, общественного питания, общественного транспорта, такси, клиентских отделений финансовых организаций, бытовых услуг, театров, кинотеатров, концертных залов;
  • государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • работников органов власти и местного самоуправления.

До 7 августа 2021 года выбранные группы должны сделать первый компонент прививки, до 1 сентября 2021 года — второй. Исключение составляют люди, которым вакцины противопоказаны. Также помните, что у каждой прививки есть осложнения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.