25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Министр здравоохранения объявил о третьей волне COVID в Самарской области

Число новых случаев приближается к 300

Поделиться

«Сейчас мы на подъеме, который нужно остановить»

«Сейчас мы на подъеме, который нужно остановить»

Поделиться

В Самарской области вновь начали фиксировать увеличение количества больных с новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Армен Бенян в интервью ГТРК «Самара».

— Мы находимся в так называемой третьей волне. Регион вошел в нее позже Центрального федерального округа: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они уже находятся на пике и скоро перейдут на плато. Мы же только в начале подъема, который нужно оборвать сейчас же, как можно скорее. На деле это означает рост заболеваемости, нехарактерный для этого времени года. Отмечаем увеличение числа пациентов с ОРВИ, внебольничными пневмониями. Если этот подъем не оборвать, количество случаев заражения и госпитализаций будет только расти, — пояснил глава Минздрава.

По словам Армена Беняна, ежедневно врачи фиксируют около 300 новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. При этом около 60% всех пациентов, примерно 9000 человек, лечатся дома. Остальные, а это, по предварительным подсчетам, около 2500 заболевших, находятся в стационарах.

Как рассказал глава Минздрава, один из вариантов остановки подъема числа заболевших — это вакцинация. По словам Армена Беняна, в Самарской области она будет идти до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет. Для этого необходимо, чтобы антитела были у 60% населения губернии.

А пока в медучреждениях региона приходится снова перепрофилировать койки для больных с COVID. На следующей неделе под эти цели выделят 180 мест в больницах Самары и 170 — в Тольятти.

— Это означает, что придется приостановить плановую помощь на время, — добавил Армен Бенян.

По данным на воскресенье, 25 июля, в Самарской области выявили уже 73 942 случая заражения COVID. За последние сутки медики поставили диагноз «новая коронавирусная инфекция» 336 раз.

Сейчас в регионе проходит массовая вакцинация населения от этой болезни. Распоряжение подписала главный санитарный врач Светлана Архипова. В первую очередь работодатели должны обеспечить прививками представителей группы риска:

  • работников образовательных учреждений;
  • работников медицинских организаций;
  • работников социальной сферы;
  • работников в сфере обслуживания — торговли, почты, общественного питания, общественного транспорта, такси, клиентских отделений финансовых организаций, бытовых услуг, театров, кинотеатров, концертных залов;
  • государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • работников органов власти и местного самоуправления.

До 7 августа 2021 года выбранные группы должны сделать первый компонент прививки, до 1 сентября 2021 года — второй. Исключение составляют люди, которым вакцины противопоказаны.

— Граждане имеют право отказаться от вакцинации. Но такие сотрудники не смогут работать с населением. Они могут представлять опасность для окружающих. В таком случае все спорные вопросы будет решать уже Трудовой кодекс (ТК) России, — поясняла Светлана Архипова.

Однако не все согласны с таким решением главы Роспотребнадзора. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев обратился к прокурору региона Сергею Бережицкому. Он хочет проверить законность отстранения от работы граждан, которые не привились от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.