TOLYATTY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Тольятти

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-з.

743мм 57%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье Всё о коронавирусе Министр здравоохранения объявил о третьей волне COVID в Самарской области

Министр здравоохранения объявил о третьей волне COVID в Самарской области

Число новых случаев приближается к 300

«Сейчас мы на подъеме, который нужно остановить»

В Самарской области вновь начали фиксировать увеличение количества больных с новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Армен Бенян в интервью ГТРК «Самара».

— Мы находимся в так называемой третьей волне. Регион вошел в нее позже Центрального федерального округа: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они уже находятся на пике и скоро перейдут на плато. Мы же только в начале подъема, который нужно оборвать сейчас же, как можно скорее. На деле это означает рост заболеваемости, нехарактерный для этого времени года. Отмечаем увеличение числа пациентов с ОРВИ, внебольничными пневмониями. Если этот подъем не оборвать, количество случаев заражения и госпитализаций будет только расти, — пояснил глава Минздрава.

По словам Армена Беняна, ежедневно врачи фиксируют около 300 новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. При этом около 60% всех пациентов, примерно 9000 человек, лечатся дома. Остальные, а это, по предварительным подсчетам, около 2500 заболевших, находятся в стационарах.

Как рассказал глава Минздрава, один из вариантов остановки подъема числа заболевших — это вакцинация. По словам Армена Беняна, в Самарской области она будет идти до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет. Для этого необходимо, чтобы антитела были у 60% населения губернии.

А пока в медучреждениях региона приходится снова перепрофилировать койки для больных с COVID. На следующей неделе под эти цели выделят 180 мест в больницах Самары и 170 — в Тольятти.

— Это означает, что придется приостановить плановую помощь на время, — добавил Армен Бенян.

По данным на воскресенье, 25 июля, в Самарской области выявили уже 73 942 случая заражения COVID. За последние сутки медики поставили диагноз «новая коронавирусная инфекция» 336 раз.

Сейчас в регионе проходит массовая вакцинация населения от этой болезни. Распоряжение подписала главный санитарный врач Светлана Архипова. В первую очередь работодатели должны обеспечить прививками представителей группы риска:

  • работников образовательных учреждений;

  • работников медицинских организаций;

  • работников социальной сферы;

  • работников в сфере обслуживания — торговли, почты, общественного питания, общественного транспорта, такси, клиентских отделений финансовых организаций, бытовых услуг, театров, кинотеатров, концертных залов;

  • государственных гражданских и муниципальных служащих;

  • работников органов власти и местного самоуправления.

До 7 августа 2021 года выбранные группы должны сделать первый компонент прививки, до 1 сентября 2021 года — второй. Исключение составляют люди, которым вакцины противопоказаны.

— Граждане имеют право отказаться от вакцинации. Но такие сотрудники не смогут работать с населением. Они могут представлять опасность для окружающих. В таком случае все спорные вопросы будет решать уже Трудовой кодекс (ТК) России, — поясняла Светлана Архипова.

Однако не все согласны с таким решением главы Роспотребнадзора. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев обратился к прокурору региона Сергею Бережицкому. Он хочет проверить законность отстранения от работы граждан, которые не привились от коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем