И скучно и грустно, и некому руку подать. Такое состояние, наверное, знакомо каждому. Главное, чтобы оно не захлестнуло с головой. Психолог из Самары Анастасия Светкина назвала восемь признаков суицидального поведения, которые должны насторожить друзей и близких.
То, о чём молчат.
Суицид и суицидальное поведение — табуированная тема. Несмотря на активную работу государств, направленную на информирование, предотвращение суицидов, появление центров помощи, люди продолжают избегать упоминания «того-что-нельзя-называть».
По информации из открытых источников, суицидальное поведение — поведение, проявляющееся в виде фантазий, мыслей или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение.
К внутренним формам суицидального поведения относят размышления об отсутствии ценности жизни, фантазии на тему своей смерти, разработку плана суицида и принятие решения к его выполнению (суицидальные тенденции).
Может, и вы уже перестали читать? При упоминании суицида могут возникать такие эмоции, как страх, стыд, злость, отвращение, жалость.
И для этого есть свои причины: осуждение со стороны других, обусловленное религиозными знаниями о «греховности» такого поведения, особенностях ритуала захоронения и инстинктом самосохранения — одному из самых сильных инстинктов живого существа.
При этом, по данным ВОЗ, ежегодно в мире суицид совершают от 800 тысяч до миллиона человек.
Будьте внимательнее друг к другу, несмотря на «неприятность» темы. Мы подготовили для вас признаки суицидального поведения:
подавление эмоций гнева, ненависти, аутоагрессия;
чувство беспомощности или безнадежности;
открытые высказывания о желании покончить жизнь, частые разговоры о самоубийствах;
«намеки» на возможность суицидальных действий, в том числе шутки, игры;
целенаправленный поиск и хранение средств для совершения суицида;
символическое прощание (раздача личных, значимых вещей);
изменившийся стереотип поведения: несвойственная замкнутость и снижение двигательной активности у подвижных, общительных людей, возбужденное поведение и повышенная общительность у малоподвижных и молчаливых;
стремление к уединению.
Согласны с автором?