TOLYATTY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тольятти

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

6 м/c,

с-в.

748мм 56%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье инструкция Килограммы прочь: как похудеть правильно — инфографика

Килограммы прочь: как похудеть правильно — инфографика

В материале мы собрали ответы на самые популярные вопросы о снижении веса

Первым делом, начиная худеть, нужно перейти на правильное питание и заняться спортом — так советуют врачи

Вес растет, объемы пугают и любимые наряды уже не застегиваются. Что делать? Ответ очевиден — браться за себя. Но как? С чего начать борьбу с лишними килограммами? Поможет ли отказ от еды после 18:00? Реально ли успеть к летнему отпуску? Для удобства мы оформили текст в формате «Вопрос-ответ». В подготовке публикации нам помогла главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по эндокринологии, врач-эндокринолог специализированного консультативно-диагностического центра ФГБОУ ВО клиник СамГМУ МЗ РФ Светлана Манцагова.

Как определить, есть ли избыток веса?


Есть такое понятие — индекс массы тела. ИМТ— величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение). Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес разделить на рост (в метрах) в квадрате. Например, женщина весит 80 килограммов при росте 1,73 метра. То есть 80 делим на 2,99 и получается 26,7. Индекс массы тела от 25 до 27 — это сигнал о необходимости снижения веса. Коэффициент от 18,5 до 25 считается нормальным.

Показываем наглядно, как определить, есть ли лишний вес

С чего начать похудение?


В первую очередь начать заниматься спортом. Нужно также уменьшать поступление калорий с пищей, то есть перейти на правильное питание и снизить потребление жирного, жареного, соленого и сладкого. Касается это и напитков. Не стоит перебарщивать с лимонадом и кофе со сливками.

Врачи советуют заменить плюшки на перекус овощами

Нужно ли обращаться к эндокринологу перед похудением?


Если на фоне изменения питания и занятий спортом не происходит снижения веса, то стоит обратиться к эндокринологу. Это нужно, чтобы исключить проблемы с гормонами. По информации врачей, в 5% случаев именно сбои в эндокринной системе способствуют набору веса, в 95% всему виной неправильный образ жизни.

Перед тем как начинать худеть, надо сдать анализы? И какие?


Врачи советуют провести биохимический анализ крови и посмотреть функцию почек, уровень сахара, холестерина. Напомним, что кровь на биохимию необходимо сдавать строго натощак.

Кровь для определения уровня сахара и холестерина берут из вены

Стоит ли переживать, если вес уходит медленно?


Нет. Эндокринологи ратуют за постепенное похудение. Оптимальным считается снижение 10% от исходного веса за 6 месяцев, или 1–2 килограмма в месяц. Если человек худеет быстрее, то это может привести к опасным последствиям для организма. Например, к желчекаменной болезни, опущению органов, вокруг которых резко пропадает жир.

Если организм быстро теряет вес, то это уходят жидкость и мышечная ткань, а не жир. А мышечную ткань восстановить сложно. Резкое похудение — это стрессовое состояние организма. Генетическая память такова, что как только организм получит доступ к пище, то сразу снова наберет ушедший вес.

Для визуалов: пошаговая инструкция в картинках

Спасет ли ситуацию липосакция (удаление жировых отложений хирургическим путем)?


Врачи не назначают эту процедуру. Липосакция — это косметическая процедура, она не борется с проблемой лишнего веса. Эндокринологи утверждают, что если сделать липосакцию, но не изменить образ жизни, то вес снова будет расти. Стоит помнить, что ожирение — это хроническое заболевание, серьезная проблема. И заниматься ею необходимо комплексно.

Как понять, есть ли нарушение пищевого поведения, о котором так много говорят?


Эндокринологи используют специальные опросники, по которым становится понятно, нарушено ли у человека пищевое поведение или нет. Одни из звоночков — заедание стресса и покупка печеного и сладостей, как только почувствовали их запах. Даже если до этого их вовсе не хотелось.

Поможет ли похудению отказ от еды после 18:00?


Врачи советуют: «Последний раз прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна». И если человек ложится поздно, то и поесть он может последний раз позднее 18:00. Стоит понимать, что в течение дня кушать необходимо через 3–4 часа. Поесть один-два раза — это тоже не выход и не лучший вариант для похудения. Большой промежуток между приемами пищи возбуждает аппетит. И возникает желание съесть больше, чем необходимо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем