26 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Глава самарского Минздрава рассказал о третьей российской вакцине от коронавируса

Отечественные ученые не перестают удивлять

Поделиться

Новый препарат уже завезли в поликлиники

Новый препарат уже завезли в поликлиники

Поделиться

Самарский врач рассказал о третьей российской вакцине от коронавируса

В Самаре продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции, и наравне с двумя уже знакомыми нам препаратами, «Спутником V» и «ЭпиВакКороной», жителям региона предложат укол с новым составом. «КовиВак» стал третьей зарегистрированной российской вакциной. Об особенностях препарата рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

— «КовиВак» производят в институте Чумакова. Вакцина от коронавируса состоит из двух компонентов, которые вводят в несколько этапов. У «КовиВака», как и у препарата «ЭпиВакКорона», оба укола идентичны. По сути мы два раза вводим один и тот же состав. «КовиВак» — это антиген инактивированного вируса SARS-CoV-2. Проще говоря, убитый вирус. Отличие этой вакцины от первых двух в том, что для ее производства брали живой белок COVID-19. В процессе обработки вирус инактивировали, оставив только антигены. Именно их вводят в организм человека, — сообщил министр.

Число подтвержденных случаев COVID-19 в Самарской области с марта 2020 года достигло более 61 тысячи. Показатель заболеваемости находится на отметке 1900 на 100 000 человек. Это ниже, чем по стране, но ежедневное число зараженных остается стабильно высоким. Если год назад фиксировали 40–50 человек с коронавирусом в сутки, то сегодня уже около 200. Из-за того что уровень заболевших остается высоким в регионе, решили не закрывать прививочные пункты в майские праздники. Мы публиковали их адреса и время работы.

— По решению оперативного штаба и поручению губернатора на майских праздниках дополнительно откроют еще три мобильных пункта. Они появятся на территории Загородного парка, Парка Гагарина и на набережной рядом с бассейном ЦСК ВВС. Они будут работать с 1 по 10 мая ежедневно с 11:00 до 18:00, — рассказал руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи населению областного Минздрава Илья Сиротко.

«КовиВак» — не первая вакцина, об особенностях работы которой нам рассказали специалисты. Подробнее о том, как действует «Спутник V», мы писали в этом материале. О том, какие противопоказания остаются у этой вакцины, можно прочитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.