12 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

Самарский врач заявил о росте числа заболевших британским штаммом коронавируса

Врач объяснил, чем он опасен

Поделиться

Врачи контактируют с заболевшими в специальных защитных костюмах

Врачи контактируют с заболевшими в специальных защитных костюмах

Поделиться

Самарский врач сообщил о росте числа заболевших британским штаммом COVID

В Самарской области ожидают прирост заболевших британским штаммом коронавирусной инфекции. Мутация грозит повторным заражением уже переболевших жителей региона. Об этом руководитель информационного центра оперштаба по коронавирусу Николай Ренц сообщил в своем обращении к жителям области.

— В течение месяца количество лиц, заболевших британским коронавирусом, с 1% от общей массы увеличилось до 10%. И эта тенденция, к сожалению, будет продолжаться, — рассказал Николай Ренц.

Генетическую мутацию коронавируса обнаружили в Великобритании в декабре 2020 года, именно с ней британские власти связали резкий всплеск заболеваемости. По данным премьера Бориса Джонсона, штамм на 70% заразнее, чем ранее выявленные виды вируса. Большую заразность позднее подтвердила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове.

По словам медика, единственное, что может снизить вероятность заражения новым вирусом, — это прививка. Сейчас их начали делать даже ночью. В Самаре на базе поликлинического отделения городской больницы № 4 открыли круглосуточный прививочный пункт.

В основном в Самарской области используют вакцину «Гам-КОВИД-Вак». Однако привозили и «ЭпиВакКорону».

— В основе первой лежит убитый аденовирус, то есть это не живая вакцина. Еще в него включен кусочек белка коронавирусной инфекции. «ЭпиВакКорона» — синтетическая вакцина. Она содержит синтетические антигены коронавируса 1, 2 и 3-го типов. Реагируя на них, организм начинает вырабатывать собственные антитела. Принцип действия вакцин одинаковый. Они обе способствуют выработке у человека иммунитета к COVID-19. Работает это так. Вакцина, которая вводится, начинает стимулировать у человека различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. И когда человек уже в следующий раз встречается с этим вирусом, антитела его подавляют, и человек не заболевает, — объяснил руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко.

Специалисты считают, что коллективный иммунитет удастся выработать тогда, когда свою дозу вакцины получит не менее 60% населения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!