2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

В Роспотребнадзоре заявили, что «Спутником V» нельзя прививаться повторно

Антитела могут разрушать компоненты вакцины

Поделиться

В Роспотребнадзоре считают, что впоследствии можно будет использовать другие российские разработки

В Роспотребнадзоре считают, что впоследствии можно будет использовать другие российские разработки

Поделиться

Прививаться повторно вакциной «Спутник V», вероятно, будет уже нельзя. Об этом заявила врач-инфекционист, замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

— Векторная вакцина тоже дает достаточно высокий подъем антител. И да, действительно предполагается, что она, [защита], будет достаточно длительной, — объяснила Пшеничная в эфире «Соловьев LIVE». — Единственное, что ревакцинировать этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме.

Она уточнила, что повторная вакцинация будет возможна другими вакцинами от коронавируса. Из российских разработок это может быть «КовиВак» или «ЭпиВакКорона».

Подробнее о том, как работает «Спутник V», мы писали в этом материале, здесь можно почитать о вакцине «КовиВак», а здесь мы отвечаем на вопросы об «ЭпиВакКороне». Кстати, сегодня прививку от коронавируса собирался сделать Владимир Путин, но какой именно вакциной он будет прививаться — неизвестно.

Обновлено в 14:00 мск. Позднее Наталья Пшеничная заявила, что сообщения о якобы невозможности повторной вакцинации препаратом «Спутник V» были поняты некорректно: повторная вакцинация им возможна, но выбор препарата для ревакцинации — прерогатива лечащего врача.

Обновлено в 16:00 мск: в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи заявили, что утверждения о невозможности или нежелательности ревакцинации «Спутником V» не имеют под собой научной основы и являются дезинформацией. Ревакцинация приводит к высокому иммунному ответу, и иммунитет к вектору на основе аденовируса человека не может быть ограничительным фактором.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.