19 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Не можешь есть, не можешь пить»: врач-пульмонолог рассказал, как выжил после тотального поражения легких

И как ему это помогло в работе

Поделиться

Коллеги буквально вытащили Тенгиза Бетанели с того света

Коллеги буквально вытащили Тенгиза Бетанели с того света

Поделиться

Самарский врач-пульмонолог рассказал, как выжил после тотального поражения легких

Две недели в реанимации, потом еще полгода — реабилитация. Таков путь к возвращению к жизни самарского врача-пульмонолога Тенгиза Бетанели. В начале июня 2020 года он заболел коронавирусом. И только в начале декабря этого же года смог вернуться на работу.

У доктора было высокое поражение легких. Его спасли врачи инфекционного госпиталя Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Тенгиз Шотович рассказал, как болезнь изменила его жизнь.

С 1984 года Тенгиз Бетанели возглавляет пульмонологическое отделение городской больницы № 4. Его профиль — изучение, диагностика и лечение заболевания легких и дыхательных путей. Но против коварного коронавируса доктор оказался бессилен.

— Мне стало плохо где-то 1–2 июня. На второй день болезни у меня появилась сильная одышка и боли в грудной клетке. Сюда, в отделение больницы Середавина, меня доставила служба санавиации.

Картина болезни складывалась непростая: поражение легочной ткани превышало 90%. Большим поражением считается составляющее более 50%.

Доктор Бетанели навестил своего лечащего врача и коллегу

Доктор Бетанели навестил своего лечащего врача и коллегу

Поделиться


— При поступлении в реанимацию было диагностировано субтотальное поражение легких, вызванное коронавирусной инфекцией. Эта ситуация оценивалась как очень тяжелая, — объяснил заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя Артём Алексанкин.

Две недели доктор Бетанели провел в реанимации. Воспоминания о том времени у него неяркие — повлияло кислородное голодание.

Но всё, что он запомнил, врач записал.

— Доктора очень удивились, когда я пришел в себя и попросил авторучку. Я записал всё, что помнил. Теперь хочу издать что-то вроде маленькой статьи о том, как проходят стадии болезни, от лица пациента. Думаю, это очень поможет при реабилитации больных коронавирусом.

К счастью, комплексная терапия и душевное отношение персонала спасли доктора.

— Представьте себе: лежишь на животе, потому что в таком положении кислород расходуется меньше, чем на спине. Сам ты не можешь есть, не можешь пить. И тогда к тебе приходят санитарочки, медсестры. И знаете как приятно, когда чувствуешь их заботу! Они и помогут, и поговорят, если нужно.

Несмотря на свой возраст — Тенгизу Бетанели 64 года — врач планирует работать дальше.

— Я без работы не могу. Родные пытались уговорить меня остаться дома. По возрасту я уже могу уйти на пенсию. Но что мне делать без работы-то? Тем более у меня есть уникальный опыт. Я хочу использовать его дальше. Мне нравится помогать людям. Ведь нет ничего лучше, чем сделать что-то для спасения человека.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!