
От одного донора можно получить до
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Главный внештатный трансфузиолог регионального Министерства здравоохранения, заместитель директора по медицинской части Самарской областной клинической станции переливания крови Елена Кудинова рассказала подробности процесса заготовки антиковидной плазмы. Ее используют для лечения пациентов с
— Технология заготовки антиковидной плазмы несколько отличается от заготовки плазмы свежезамороженной. Помимо стандартных обследований донор должен пройти дополнительное лабораторное исследование на антитела
По ее словам, саму заготовку делают двумя методами:
— Первый — выделение плазмы из дозы крови. При этом от донора мы получаем не только плазму в объеме около 270 мл, но и эритроциты, и тромбоциты. Второй способ — заготовка на специальном аппарате только плазмы, но в большем объеме — 600 мл.
Но и на этом процесс заготовки не заканчивается. Убедившись с помощью результатов исследований, что плазма содержит достаточное количество антител, специалисты назначают процедуру вирусной инактивации.

Пока желающих сдать плазму не так много
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— В основе этой процедуры лежит процесс воздействия ультрафиолетового облучения на возможные вирусы и бактерии в дозе плазмы и их разрушение. Для этого дозу плазмы помещают в специальную камеру ультрафиолетового обучения. Процесс длится
Пока объемы заготовки антиковидной плазмы небольшие. Станция заготовила 190 доз. Больница выдали 149 доз. Тех, кто переболел коронавирусом и хочет помочь, просят заполнить анкету на сайте станции.
Для лечения COVID антиковидную плазму начали применять впервые в марте 2020 года. Сначала успешный опыт был отмечен в США и Китае, а с апреля его взяли на вооружение и российские врачи. Теперь к работе подключились самарские медики.
— Общее мнение на сегодняшний день: антиковидная плазма эффективна для некоторых групп пациентов. Это не панацея, которая поможет всем сразу прервать болезнь и выздороветь. Но она помогает на среднетяжелых стадиях, является мощным лечебным фактором, — пояснил директор самарской станции переливания крови Сергей Кузнецов.
Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян пояснял, что антиковидную плазму врачи используют в составе комплексной терапии.