15 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Анна Коротченкова

Журналист 63.ru
Фото пользователя

Анна Коротченкова

Журналист 63.ru

Ледовые «забавы»: как самарцы ломают кости на скользких тротуарах

Журналист 63.RU — о ситуации с расчисткой города от снега и льда

Поделиться

Вот, например, улицы Ново-Садовая и Аминева — настоящий каток

Вот, например, улицы Ново-Садовая и Аминева — настоящий каток

Поделиться

Самарский журналист рассказала правду о расчистке города от снега и льда

Всегда думала, что зима — время катаний на тюбингах, коньках, лыжах, а все эти предостережения из серии «осторожно на льду» — точно не для меня. Уж кто-кто, а я после 8 лет занятий боевыми искусствами могу упасть профессионально. Но, видимо, после 30 лет, когда в выходной в состоянии фрустрации бредешь из магазина с огромными пакетами продуктов, советы из спортивной школы не работают.

Помню треск льда, искры из глаз и пронзающую боль по всему телу. Спустя неопределенное количество времени я пришла в себя и поняла, что, кажется, что-то сломала. Огляделась и поняла, что мое столкновение с тротуаром произошло за пределами территории магазина. Это значит, что они ответственности не несут, а вопрос стоит адресовать муниципальным службам. Ведь, действительно, на пешеходной дорожке не было ни зарубок, ни песка, ни «Бионорда». Как говорится, падай — не хочу.

В состоянии «а дойду ли я до дома» не до разбирательств с коммунальными службами. Хотя позже я всё же отметила аккаунт администрации Промышленного района в инстаграме, чтобы привлечь внимание к каткам на тротуарах. Конечно, найти виноватого в такой ситуации сложно. А вот очевидно виноватого — легко. Надо под ноги смотреть, а когда под ногами повсюду лед, то на обувь профилактику ставить — в таких уж мы климатических условиях живем: сегодня +5, завтра -25. А вину администрации доказать сложно: задача стоит, а за всеми исполнителями не проследишь, кто же не убрал именно тот участок, где я с треском провалилась во всех смыслах.

А дальше — больше: сильные боли, отеки, невозможность сидеть или стоять. Проработав один день, я всё же отправилась в травмпункт, где врач сразу сказал — 100% перелом копчика.

Рентген всё подтвердил, и началось лечение с последующей реабилитацией. Помимо всего прочего был разрыв ткани и множественные обширные гематомы. Медработники удивлялись, как так можно вообще упасть — не иначе как судьба. Но я в судьбу не верю, а вот в добросовестные коммунальные службы — да.

Два месяца реабилитации — процесс сложный. Первый месяц даже просто дойти до другой комнаты представляется чем-то героическим, можно лежать на животе или на боку. Читать и смотреть кино в одном положении сложно, а выбор невелик. Переворачиваться с бока на бок тоже часто не получится — это очень больно. Так и приходилось лежать на животе, слушать аудиокниги или разговаривать с друзьями. Приподняться на предплечьях — непосильная задача, максимум — поднять голову, вытянув шею, — так долго тоже не продержишься. Ах да, первые недели три еще отнимаются ноги. Врач объяснил, что это связано с расположением нервных окончаний. Но, скажу честно, когда идешь по квартире и вдруг отказывает функция ног — страшновато.

Через полтора месяца рентген показал, что эта рудиментарная часть срослась не в ту сторону. А я это и так прекрасно ощущала, всем нутром, так сказать. Сидеть по-прежнему было невозможно — почти резкая пронизывающая боль. Меня направили в реабилитационный центр на массаж, магнитную и лазерную терапию, ЛФК. Медицинский массаж — это не то, что вы могли подумать — расслабится и помечтать. Это очень больно. Надо заметить, что такая терапия мне помогла, но последствия травмы останутся со мной на всю жизнь.

Кстати, интересное наблюдение: зимой этот центр работает фактически на таких жертв коммунальных служб, как я. Правда, ассортимент травм очень разнообразный — кто чем ко льду приложился. Но возвращаясь к поставленному вопросу, кто ответит за все эти приключения, могу сказать, что этот человек — я. Существует ситуация и ее болезненные последствия. Теперь буду внимательнее ходить по льду.

Люди, смотрите под ноги. Коммунальные службы, своевременно боритесь с капризами природы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!