В Самарской области вакцинацию от коронавируса прошли 64 тысячи местных жителей. Оба компонента вакцины получили 13 тысяч из них. О том, как работают прививки, рассказал глава информационного центра по борьбе с инфекцией, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц.
— По сути, механизм воздействия на организм обоих препаратов одинаковый — они вызывают иммунный ответ, способствуют выработке антител. Разница в том, как активное вещество попадает в клетки, — рассказал Николай Ренц.
В основе «Спутника V» («Гам-КОВИД-Вак») лежит аденовирус, который обезопасили для человека. То есть клетка, которую лишили возможности размножаться и переносить инфекционные заболевания, становится «транспортом» для вакцины.
Аденовирус — семейство вирусов, лишенных оболочки. Более известны представители, которые вызывают острые респираторные заболевания.
В «ЭпиВакКороне» же активное вещество защищено полисахаридной оболочкой. И именно с его помощью компоненты вакцины попадают в клетки.
— Дальше всё проходит одинаково. Препарат вынуждает клеточный аппарат вырабатывать белок, который совпадает по составу с белком коронавируса. По сути, наши клетки становятся замком, а ключом для них становится шип коронавируса. Наш организм начинает вырабатывать чужеродный компонент. И этот новый белок неизвестен нам. А всё чужое организм воспринимает как угрозу, против которой нужно выстраивать оборону. Первой линией становятся антитела, за ними идут клетки-убийцы — лимфоциты, так называемые Т-киллеры, — пояснил Николай Ренц.
По словам врача, когда в организм попадает уже настоящий вирус, способный к размножению, иммунитет начинает точно так же вырабатывать антитела. Они не позволяют возбудителю попасть в клетку. Следовательно, человек может не заболеть и не стать источником инфекции для окружающих. Если же привитый пациент всё же заболел, то он переносит течение болезни гораздо легче и практически без последствий. К тому же, как сообщил глава информационного центра, риск летальных исходов сведен к минимуму.
Также Николай Ренц напомнил, что врачи пока не могут точно предсказать течение и последствия болезни при заражении COVID-19. По его словам, вирус поражает многие системы организма.
— Даже были случаи сильного поражения периферической системы. Молодой мужчина, 47 лет, но не может ходить после коронавируса, — добавил медик.
Вакцинация населения от COVID началась в Самарской области в феврале. Препараты доставили в 58 лечебных учреждений региона, на базе которых открыли 138 прививочных кабинетов.
— Если вы записались на прививку, но не смогли прийти, — перезвоните обязательно. Для вас вакцину специально размораживают, а заморозить повторно ее нельзя. Если пациента нет, то от препарата избавляются, — пояснил Николай Ренц.
Больше всего прививок сделали в больницах Самары, Тольятти, Волжской центральной районной больнице, Похвистневской ЦБГиР. Из отдаленных районов в лидерах оказались Пестравский, Шигонский, Кошкинский и Кинель-Черкассы. Региональные власти планируют расширить охват и повысить доступность лекарства. Для этого в губернию хотят закупить дополнительные мобильные комплексы, а также задействовать уже имеющиеся.
Всего от коронавируса планируют привить 60% жителей Самарской области. Тем, кто решит пройти вакцинацию, важно помнить, что есть противопоказания.