27 февраля суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Во второй раз было хуже»: сделавшие обе прививки от COVID рассказали, как их перенесли

Публикуем впечатления педагога и медика

Поделиться

Прививка от COVID состоит из двух компонентов, которые вводят человеку поэтапно

Прививка от COVID состоит из двух компонентов, которые вводят человеку поэтапно

Поделиться

Учитель и медик из Самары рассказали, как сделали прививку от COVID

Самарская область готовится к началу массовой вакцинации населения от коронавируса. Начнется процесс не раньше февраля. А пока мы решили узнать мнение о прививке у тех, кто ее уже сделал — представителей так называемых групп риска: учителей и врачей. Педагог согласилась рассказать нам историю вакцинации от своего имени, а вот медик попросил сохранить анонимность.

«Я знала, что пойду прививаться сразу, как только появится возможность»

Ольга Львова сделала прививку от коронавируса одной из первых среди своих коллег

Ольга Львова сделала прививку от коронавируса одной из первых среди своих коллег

Поделиться

Ольга Львова работает учителем начальных классов в школе № 174 Самары. Она мама троих детей, старшая из которых, Лиза (студентка пятого курса Самарского государственного медицинского университета), всё лето отработала в ковидном отделении больницы.

— Моя дочь Лиза в прошлом январе получила сестринский сертификат и устроилась на работу в инфекционное отделение клиник СамГМУ. Рассказывала, что люди болеют очень непредсказуемо: бабушка 96 лет, при смерти, тяжелая-тяжелая, выздоравливает и уходит на своих ногах, а бывает, здоровый человек 40–50 лет не может выкарабкаться и умирает. А если выживает, то жить дальше с рубцовой тканью вместо легких — плохая история.

Плюс у нас в окружении старики и онкобольные люди на химии. И оставить их всех в изоляции на волонтеров мы не можем. Я знала, что пойду прививаться сразу, как только появится возможность.

Примерно в середине декабря на работе объявили, что желающие вакцинироваться могут записаться у секретаря. Я захотела, и буквально через несколько дней мне передали анкету и сообщили, что я могу подойти в пятницу, 18 декабря, в 16 часов (после уроков) в одно из зданий районной поликлиники № 13 и сделать прививку. В анкете были вопросы о состоянии здоровья. У меня никаких хронических болезней нет, здоровье достаточно крепкое. На работе не уговаривали, не заставляли, не отговаривали.

Пришла в поликлинику. Встретили, раздели, проводили, заполнили бумаги, отправили к терапевту. Температура, давление, сатурация. Всё хорошо, жалоб нет. Спросили, не поднималась ли температура в течение недели, не было ли кашля. Нет, не было. Всё это заняло не больше 15 минут, организовано всё четко. Сделали укол в плечо. Не больно, не страшно. Посидела несколько минут. Спросили, всё ли хорошо. Всё хорошо. Оделась и уехала домой. Не почувствовала вообще никаких отклонений от нормального самочувствия. Пару дней при движении ощущалось место укола. Уже через несколько часов после прививки приложение «Госуслуги» справилось о моем самочувствии. Предложили заполнить дневник. Первые несколько суток ежедневно поступали такие предложения. Потом — раз в несколько дней. Звонили из поликлиники, спрашивали о самочувствии и сообщили про дату второй прививки.

В субботу, 9 января, сделала вторую. На нее появилась небольшая реакция. Побаливала рука и была небольшая усталость, как при начинающейся ОРВИ. Хотелось прилечь. Но, как я понимаю, это абсолютная норма. Сегодня с утра всё уже в порядке. Второй раз «Госуслуги» тоже узнают о самочувствии. Обещали электронный сертификат, но я его пока не нашла.

«Меня многие отговаривали: якобы вакцина не изучена»

Сделавшие прививку медики по-разному реагировали на ее последствия

Сделавшие прививку медики по-разному реагировали на ее последствия

Поделиться

Медик, с которым мы побеседовали о его опыте вакцинации, работает в одном из ковидных госпиталей Самары.

— Я решился на прививку, потому что устал бояться заразиться. В силу работы постоянно контактирую с людьми, которые заразились или потенциально могут заразиться. Да и из коллег, которые даже не были в COVID-госпиталях, половина уже переболели.

Меня многие отговаривали, якобы вакцина не изучена и непонятно, как она отразится на репродуктивной функции. У меня страха не было, не думаю, что препарат мог меня убить. С другой стороны, была надежда, что ничего не сработает. То есть я сделаю укол, потом сдам тест в лаборатории, и он будет отрицательным.

Перед прививкой я на работе сдал тест на коронавирус. Однако его результатов ждал очень долго, недели три. Сами понимаете, что за это время можно потенциально заразиться! Даже перед прививкой сказал жене, что сделали экспресс-тест с отрицательным результатом.

Короче, первый компонент мне ввели днем в среду, 16 декабря. Как всё проходило? Я приехал в поликлинику № 14, медсестра проверила, есть ли моя фамилия в списках. Завели в первый кабинет, где проверили пульс, давление и сатурацию. Потом во втором кабинете делают сам укол. Вся процедура минут 10 заняла.

После прививки я поехал домой, в Южный город. Вечером никаких симптомов не было. Утром следующего дня я встал в 06:30, понял, что не могу голову от подушки оторвать. Вот такое было состояние, жестче самого дичайшего похмелья.

Пока ехал на работу, спросил у жены, зачем она печку в машине выключила. Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего — мол, всё на максимум работает. Тогда я понял, что меня знобит. Трясло весь день, на работе измерил температуру — 37,7. По рекомендации выпил таблетку и около 17:00 уснул. Часов в 10 проснулся, весь мокрый. Озноба не было, но осталась мышечная слабость, как будто раз 300 присел. Мышцы бедра только болели, и еще неделю после этого побаливали.

5 января после обеда, около 15:00, я приехал всё в ту же поликлинику № 14. Ожидал, что перенесу вторую часть вакцины гораздо легче, чем первую. Как нам говорили? Первая часть вакцины дает антитела, а вторая их укрепляет. Но в ночь с 5-го на 6-е я проснулся от высокой температуры, под 39. Ощущения были еще хуже, чем в первый раз. Ломота в теле во всём, и это продолжалось 2,5 дня. Но вкусы и запахи остались. Насморка и кашля не было. Но была жуткая апатия и бессилие, не было вообще никакого желания что-либо делать. Потом это прошло, как раз через 2,5 дня.

По моим наблюдениям, у тех, у кого не было никакой реакции на первую часть вакцины, не было и потом. У кого-то только плечо поболело, и всё.

Я пока на антитела тест не сдавал. В начале февраля я поеду к родственникам в Казахстан, и чтобы пересечь границу, мне нужно сдать тест на антитела, ПЦР, сделаю это платно. И там будет понятно, есть ли антитела или нет. Но никто не понимает, когда должны будут появиться антитела. Мне дали бумагу, что я привился «Спутником V» от Гамалеи. И всё. Никаких звонков, никакого наблюдения, никакой проверки. И никто не спрашивал, как в первый раз. Меня в бумажный журнал вписали, и всё.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...