27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Стало известно, что мешает начать массовую вакцинацию от коронавируса в Самарской области

Вопрос обсуждали на заседании оперштаба

Поделиться

За праздники в регионе прививку от COVID сделали более 3,5 тысячи человек

За праздники в регионе прививку от COVID сделали более 3,5 тысячи человек

Поделиться

Для Самарской области запросили миллион доз вакцины от COVID

В Самарскую области доставили 4,5 тысячи доз вакцины от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак». В скором времени препарат развезут по медучреждениям. Однако пока о массовой вакцинации населения в регионе речи не идет. В первую очередь прививают медиков, работников социальной сферы и педагогов.

— Заявка региона составляет более 1 миллиона доз. В правительстве региона уточнят возможность завоза вакцины в область на ближайшие недели. Регулярные поставки позволят расширить категории населения, которые смогут привиться от коронавируса, — сообщили в областном правительстве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По официальным данным, озвученным на очередном заседании оперштаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, с октября 2020 года в регион поступило более 6 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (израсходовано 93,5%) и 700 доз «ЭпиВакКорона» (израсходовано 90%). За период праздничных выходных вакцинацию прошли более 3700 человек.

Изначально среди противопоказаний к вакцинации был преклонный возраст (65+). Однако теперь это ограничение сняли. К слову, в планах Минздрава — вакцинировать и тех, кто уже переболел коронавирусом. Всего в Самарской области планируют привить 60% населения.

О составе прививок рассказывала 63.RU доцент кафедры педиатрии ИПО СамГМУ Наталья Мигачёва. Медики предупреждают, что есть категории граждан, которым вакцина противопоказана. В первую очередь, это люди в возрасте до 18 лет. Во-вторых, это беременные или мамы, которые кормят малышей грудью. В третью категорию попали граждане, у которых диагностировали ОРВИ или острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Им можно принимать «Спутник V» после нормализации температуры.

Также вакцина противопоказана всем, у кого обострились хронические заболевания, а также выявлены острые инфекционные или неинфекционные заболевания. В этом случае укол они смогут сделать через 2–4 недели после выздоровления.

По словам представителей Министерства здравоохранения Самарской области, после прививки от COVID у граждан могут возникнуть побочные явления — на первые или вторые сутки после укола. Как правило, они исчезают в течение трех дней.

— Речь идет о симптомах, похожих на грипп: озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, недомогание, головная боль. В месте укола могут появиться отек, покраснение, — сообщили в министерстве.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...