TOLYATTY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Тольятти

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

751мм 47%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Здоровье Всё о коронавирусе Верят в обратное: психолог больницы Середавина рассказала, почему люди не хотят носить маски

Верят в обратное: психолог больницы Середавина рассказала, почему люди не хотят носить маски

Анастасия Светкина ответила на вопросы читателей в прямом эфире

Не все пользуются средствами защиты, судя по пассажирам в транспорте

Масочный режим в Самарской области начал действовать 1 мая из-за пандемии коронавируса. Однако не все жители региона дружно надели защитные средства — понадобилось усилить контроль. Во время прямого эфира в Instagram-аккаунте 63.RU мы спросили у психолога больницы Середавина Анастасии Светкиной, почему люди пренебрегают средствами защиты.

Анастасия Светкина — ведущий клинический психолог инфекционного госпиталя Середавина, ассистент кафедры медицинской психологии и психотерапии СамГМУ, член ассоциации когнитивно-поведенченской психотерапии.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Из-за ситуации с пандемией и страха заражения человек может почувствовать себя уязвимым. Это чувство у нас у всех может вызвать приблизительно три одинаковые реакции. Или смирение: люди надевают маски, соблюдают все меры и рекомендации. Вторая реакция — попытка избежать. Люди стараются меньше читать информации и реже думать о том, что с ними может что-то случиться. И третья: стратегия гиперкомпенсации — люди хотят показать всем, что с ними уж точно ничего не случится. Они даже могут демонстративно покашливать, как будто назло не носить маски. У некоторых людей бывают некие «ритуальные» действия — люди верят в обратное: если не будут соблюдать определённые правила, то и не заболеют, — рассказала клинический психолог Анастасия Светкина.

По словам Анастасии Светкиной, человек в любой ситуации старается сохранить привычный образ жизни и не искать новые способы решения проблем, ему тяжело соблюдать новые правила:

— Если думать, что это все какой-то заговор и не нужно ничего соблюдать, то так жить проще. А если признать, что коронавирус есть, то придется учиться гигиене, носить маски, менять их каждые два часа, соблюдать дистанцию, менять свой образ жизни. Это энергозатратно, и людям не нравится тратить на это силы.

Между тем число заболевших COVID-19 в Самарской области растет. За последние сутки этот диагноз подтвердился у 63 человек. Мы ведём онлайн-хронику борьбы с COVID в Самарской области и стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем