Здоровье интервью «Иногда женщины хотят, чтобы в роддоме родил кто-то за них»: интервью с самарской доулой

«Иногда женщины хотят, чтобы в роддоме родил кто-то за них»: интервью с самарской доулой

Анастасия Ивашко рассказала, что это за профессия и зачем она нужна

— Помню в подробностях первые 10 родов, — рассказывает Анастасия

Анастасии Ивашко из Самары 32 года, и за ее плечами около 50 родов. При этом она не мать-героиня и не акушер-гинеколог. Анастасия — профессиональная доула, представительница сравнительно новой для России профессии. Настя рассказала 63.RU, кто такие доулы, чем они могут помочь женщине во время появления на свет ребенка и как к помощницам рожениц относятся врачи-гинекологи и акушерки в Самаре.

«Профессией заинтересовалась после родов с мужем»

— Расскажите для начала, кто такие доулы? В чем заключаются их функции?

— Доула — профессиональная помощница в родах. Самое близкое слово к этому определению, на мой взгляд, «сиделка» — сиделка с женщиной во время родов.

— Откуда вы узнали о такой профессии? Почему решили стать доулой? Кем работали до этого?

— Сначала я стала мамой, родила двоих детей и совсем не планировала трудиться в этой сфере, работала массажистом (у меня есть медицинское образование, но по специальности не работала). Первые мои роды были не партнерские. Вторые — партнерские, рожала с мужем. Тогда даже слова «доула» не было. Меня заинтересовали тогда такие роды. Опыт оказался настолько позитивный, что в общении с другими беременными я часто делилась им. И в 2015 году мне первый раз предложила знакомая: «А пойдешь со мной на роды?» Тогда я и заинтересовалась партнерскими родами с помощницами. Из бытового интереса родился интерес к информации, узнала термин «доула».

— Насколько я знаю, доулы не вмешиваются в медицинскую тактику ведения родов. Так ли это?

— В нашем центре поддержки материнства «Оберег», где я работаю, это так. Мы берем в качестве основы устав работы Европейской ассоциации доул. Он гласит, что доула не медицинский специалист, она оказывает лишь физическую и эмоциональную поддержку женщине. Обязанности акушерки и врача-гинеколога доула не имеет права на себя брать. Если женщина согласна и хорошо относится к массажу, то мы можем его сделать. Есть женщины, которым просто этого не надо и не хочется. Бывает, мне говорят: «Мне будет спокойно, если ты просто будешь рядом, поможешь с вещами, станешь отвечать на звонки».

— По практике за сколько нужно встречаться с доулами?

— Бывали случаи, когда ко мне обращались еще на этапе планирования и заявляли: «Ты точно пойдешь со мной в роды». Это одна сторона. А вторая — звонили в 39 недель и говорили: «Прочитала, что есть такие доулы, очень хочу рожать с таким специалистом, можно возьму вас как партнера?» Все индивидуально. В идеале, конечно, будущей маме с доулой нужно увидеться хотя бы раз перед родами.

— Мне будет спокойно, если ты просто будешь рядом, — порой слышит Настя от женщин

— Сколько стоят услуги доул? И кто в основном обращается к вам — женщины более взрослые или, наоборот, молодые?

— Договор с доулой у нас в центре стоит 15 тысяч рублей. Женщины обращаются разные — и совсем молодые, рожающие первых деток, и более взрослые, кто идет за вторыми или третьими детьми. Решающий фактор — возможность рожать по контракту или в частном роддоме. В роды приглашают доулу те женщины, у кого есть потребность в дополнительной поддержке. Последний раз я сопровождала роды в декабре 2018 года, будучи на седьмом месяце беременности своим третьим ребенком. Сейчас я роды не сопровождаю.

«Роддома № 1 в Самаре нет»

— Помните малыша, чьей маме вы помогали в качестве доулы в самый первый раз?

— Да, конечно, помню. Девочке сейчас пятый год. Она растет буквально на моих глазах. Мы соседи. Вообще, я очень хорошо помню первые родов 10, на которых присутствовала.

— Приходилось помогать в родах с двойняшками?

— Да, это был опыт близкой подруги. Она очень хотела родить малышей сама и переживала, возможно ли это и можно ли избежать кесарева сечения. В итоге она доходила до 40 недель, а потом сама родила малышей по контракту в одном из роддомов Самары.

Если женщина не справляется, то доула может помочь и после рождения малыша

— На скольких родах вы присутствовали в общей сложности? В каких роддомах побывали? Какой из них пользуется наибольшей популярностью?

— Сопровождала примерно 50 родов. Побывала везде, кроме кардиодиспансера. Роддома номер один у нас нет. У каждого своя специфика, но от женщин чаще всего слышу вопросы о роддомах больниц имени Пирогова и Семашко и перинатальном центре. Сейчас выбор остается за женщиной, если у нее или будущего малыша нет особых показаний по здоровью. Другой вопрос — куда можно пойти в сопровождении. В законе написано, что женщина может взять на роды любого родственника. С проходом доул бывают проблемы. Доула как профессия только зарождается. Проходит этап знакомства медперсонала. Определенный круг уже знаком с нами, большинство — еще нет. И дежурная бригада врачей может не пустить доулу с женщиной. И как правило, будущая мама, желающая рожать с доулой, договаривается о контрактных родах и обсуждает этот момент с доктором, с которым заключает договор. Бывает так, что мы тоже приходим с женщиной на встречу с врачом, чтобы познакомиться, рассказать о профессии, дать понять, что в медицинскую тактику мы вмешиваться не будем. Еще доулу могут не пустить, если в роддоме карантин.

Роддом больницы имени Семашко входит в топ-3 роддомов, которыми чаще всего интересуются женщины у Анастасии

«Сразу после родов у меня просили гамбургер»

— В начале нашего разговора вы отметили, что партнерские роды с мужем оставили у вас исключительно положительное впечатление. Многие женщины берут на роды мам. Как вы считаете, кого лучше брать в партнеры из родных?

— Соглашусь с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения на этот счет — надо брать в роды того, с кем эмоционально комфортнее. Если таким человеком является мама, то можно брать ее. Я бы вот маму не взяла на роды никогда, она очень эмоциональный человек и паникер. А зачем в родах паникер? Мне больше подошел муж. Он спокойный, лишний раз не будет переживать. Бывает, что женщина берет на роды и отца ребенка, и доулу. Но такая практика существует только в частных роддомах.

— Расскажите об этом опыте. Как ведут себя на родах мужчины? Даете им советы?

— Мы относимся к категории безоценочных специалистов. И мнение высказываем, если есть необходимость. Больше работаем с женщиной. Как сказал известный акушер-гинеколог Мишель Оден, доула — это мама для мамы. Бывают, правда, случаи, когда женщина говорит: «Я переживаю, что он голодный, ты же знаешь, где тут можно поесть?»

— Были случаи, когда мужчины падали в обморок во время родов их жен?

— У меня в практике такого не было. Мне встречались очень понимающие и информированные папы. Сначала они были спокойны и сосредоточены, а после рождения ребенка — полны счастья и благодарности и мне, и медперсоналу.

А это помощник Насти — бегемот-медик

— А с какими интересными просьбами к вам во время родов обращались сами женщины?

— Пожалуй, самая неожиданная просьба, которую я слышала, — «Хочу гамбургер» сразу после родов.

— После родов вы встречаетесь с женщиной? Не все относятся серьезно к послеродовой депрессии у молодых мам. Вам приходилось работать с такими случаями?

— У нас есть так называемый пакет сопровождения. Туда входят одна дородовая встреча, сопровождение родов и одна обязательная встреча после родов. Она может произойти в роддоме или уже дома. Все доулы у нас — мамы: у одной двое, у трех трое деток. Так что есть что подсказать, вопросы, как правило, касаются быта с новорожденным, восстановления в физическом или эмоциональном плане. Даем те советы, которые позволяет наша компетенция. Если вопрос уходит за ее рамки, то советуем обратиться к другим специалистам. Если женщину мучает депрессия и мы видим, что ситуация серьезная, то рекомендуем посетить психолога или психотерапевта.

«Муж недоумевал, когда я уезжала в три часа ночи»

— Каких знаний о родах сейчас женщине не хватает?

— Существует нехватка информации, как бы парадоксально это ни звучало. С одной стороны, информации очень много — много пособий, книг, видеокурсов, но не все ресурсы реально чему-то учат. Так что есть и информационный голод. Часто женщины боятся взять ответственность за свои роды на себя, хотят, чтобы в роддоме родил кто-то за них. По словам одного врача-гинеколога с громаднейшим стажем, женщины стали более легкомысленными, раньше были более подготовленными к родам.

Доулы в центре «Оберег» хранят на стенах самые яркие фото сопровождения родов

— Сколько всего доул работает сейчас в Самаре? Существует между вами конкуренция?

— Я не знаю точно, сколько в Самаре тех, кто может называть себя доулами. Кто-то ходил в сопровождении тренера по йоге, кто-то — со своей знакомой акушеркой. И их называли доулами. Бывало, слышала от врачей, что была такая-то, «назвала себя доулой, такого накуролесила».

— До отпуска по уходу за ребенком вы сопровождали роды четыре года. Как семья относилась к ночным отъездам?

— Конечно, поначалу муж недоумевал, когда я уезжала в три ночи. Я будила его и говорила: «Все, я поехала». Он спрашивал: «Куда?» И при ответе говорил: «Да ладно, шутишь». К такому положению дел он привыкал, наверное, первые полгода. Чаще всего роды начинаются именно ночью или в ночь. Иногда успевала поработать ночью, утром вернуться домой, приготовить завтрак, отправить детей в школу или детский сад (старшему сыну сейчас 9 лет, дочери 7) и уже потом отдохнуть.

На интервью маму сопровождал младший сын

— Когда планируете возвращаться к работе?

— Я по-прежнему консультирую как доула, провожу занятия с беременными. Когда вернусь к сопровождению родов, сейчас точно сказать не могу. Пока младший сын на грудном вскармливании. Когда он перейдет на более взрослый рацион, то будем смотреть.