180 тысяч захоронений посреди города. Огромный пантеон на Партизанской дал последний приют тем, кто строил Куйбышев. Здесь покоятся звезды самарской сцены, легенды медицины, выдающиеся учителя, герои-военные, ученые и директора промышленных гигантов. Их именами названы улицы Самары. Надгробия одних поражают воображение дороговизной и великолепием, а других отличаются простотой и лаконичностью. Вместе с кладбищенским гидом Александром Широченко редакция 63.RU составила топ самых незаурядных памятников на главном городском погосте.
— Это могила Юрия Смирнова. Парню было всего 15 лет. Вряд ли он успел сделать великие открытия. Но судя по всему, был таким, что после смерти, а умер он в 1964 году, родные и друзья поставили на его могиле уникальный памятник в виде маяка, — показывает одно из самых необычных надгробий Александр Широченко. — Видите, написано: «Тебе, наш друг, символ несбывшейся мечты». Может быть, юноша хотел стать моряком или речником.
— Чем знаменита Татьяна Фролова и кем она была, тоже не знаю. Она скончалась в 54 года. Похоже, что кто-то из ее близких — неплохой столяр и плотник, — показывает на могилу с деревянным распятым на кресте Иисусом гид. — Сначала здесь стоял только деревянный крест с Христом. Причем какое-то время назад правая рука у Спасителя была оторвана от плеча и висела, держась только на кисти. Стандартные деревянные кресты ставят временно, и они довольно простые. Здесь же настоящая деревянная скульптура.
К религиозной тематике отсылает и другая могила. Очертаниями это каменное надгробие напоминает часовенку.
Одни из самых красивых надгробий на городском кладбище — те, которых тут и в помине быть не должно: дореволюционные. Погост-то основали в 1932 году. Но на старинные памятники можно наткнуться практически в любой части некрополя. Их перенесли сюда после ликвидации Всесвятского кладбища. Могильными плитами царских времен советские граждане не брезговали.
— Можно сказать, что парк Щорса, стадион «Локомотив», хлебозавод на Спортивной, предприятие «Волгакабель», вся коммерческая и жилая застройка в районе железнодорожного вокзала — стоят на костях, — объясняет Александр Широченко. — Тех, кто был погребен на Всесвятском кладбище, сюда не перезахоранивали. Их памятники перенесли сюда, на чужие могилы. Сняли таблички, сделали новую гравировку и поставили здесь. Люди, которые впервые это видят, обычно в шоке. Говорят: «Как можно было таким кощунством заниматься?» Но на самом деле вот эти так называемые мародеры, они хотя бы в такой форме сохранили для нас часть Всесвятского кладбища уничтоженного, перенеся его сюда. И тогда это было действительно узаконено по сути, то есть люди не нарушали закон.
— Здесь у нас, как следует из надписи, надгробие почетного гражданина Феодора Васильевича Вощакина, — показывает на покосившийся старинный памятник гид. — Умер он в 1883 году, а вот это городское кладбище появилось через 50 лет только. Соответственно, он тоже был похоронен на Всесвятском.
— Ващакин был уроженцем города Рыльск Курской губернии. Он приехал в Самару в 39 лет в 1842 году уже зрелым человеком, купцом третьей гильдии. Было всего три гильдии купцов. Третья — это те, кто владели магазинчиками, вторая — хозяева небольших предприятий, и первая — владельцы заводов и пароходов. У них в буквальном смысле был свой флот, чтобы отправлять товары в другие города и страны, — пускается в объяснения Александр. — И вот наш Феодор Васильевич как раз сумел пробиться из третьей купеческой гильдии в первую. Получил звание почетного гражданина. В 1851 году присутствовал на «открытии» нашей губернии, в 1871 году встречал в составе делегации императора Александра II в Самаре. Наплавной мост Вощакина связывал Засамарскую слободку (сейчас часть Куйбышевского района. — Прим. ред.) и Самару более 100 лет. Плюс ко всему купец еще был директором Самарского общественного банка. Торговал хлебом. Был одним из первых пароходчиков нашего города. Французский писатель Александр Дюма свое путешествие от Колязина до Астрахани совершил на принадлежавшем Вощакину судне «Нахимов». Это отражено в мемуарах самого романиста и в одном из номеров газеты того времени — «Астраханские ведомости».
Своя история и у этого мемориала из белого камня. Статую девушки в окружении ангелочков безутешные родители поставили на могиле 18-летней дочери. Красавица Анна Бондарева стала жертвой своего бойфренда Владислава Роговика.
В 2015 году эта история прогремела на всю Самару. Сначала убийца представил всё так, будто Анна пропала, активно участвовал в поисках и разыгрывал из себя настоящего влюбленного страдальца. Парню многие верили. До тех пор, пока неподалеку от дачного массива «Сокские Зори» в Красноярском районе не нашли тело студентки. Камера рядом зафиксировала, как Роговик с Аней, держась за руки, идут куда-то вдвоем быстрым шагом, а назад молодой человек возвращается уже один. После того как силовики нашли видео, он написал явку с повинной.
— Роговик сначала заставил Аню снять и отдать ему кольцо с бриллиантом. Он душил ее руками, потом взял палку. Первая палка у него сломалась, он взял палку потолще и всем телом на нее навалился, горло ей раздавил, душил до тех пор, пока у нее кровь из рта и носа не пошла, — рассказывал в интервью 63.RU отец убитой девушки Илья Бондарев.
На суде Владислав Роговик, успевший в юные годы поиграть в КВН, разыгрывал бездарную сценку в духе «это она сказала, что я не мужик и не смогу ее убить». Тогда судья приговорил 20-летнего парня к 10 годам колонии строгого режима. Через 7 лет он попытался выйти условно-досрочно. Но суд отказал.
Подобные каменные изваяния, правда, не в полный рост стоят на могилах актрисы Ванды Оттович-Воловской и выдающегося хирурга Георгия Ратнера.
Рядом с Ратнером похоронен другой выдающийся хирург — Владимир Середавин.
Недалеко от коллег похоронены и супруги Аминевы: Юлия Флегонтовна и Александр Михайлович. Они ушли в 1969-м и 1984-м годах. Тогда не принято было ставить скульптурные композиции на могилах, поэтому их надгробные плиты выглядят гораздо скромнее, чем у коллег.
Есть на городском кладбище и место, словно из американского кино.
— Здесь мы вспоминаем кадры вот этих фильмов голливудских, когда в конце боевика один герой погибает, а второй стоит на его могиле и произносит какую-то речь перед титрами. Вот это место очень похоже на кадры из их кино. Только здесь покоятся наши бойцы, которые скончались в госпиталях от ран, полученных в ходе Великой Отечественной войны, — показывает Александр Широченко на мемориал воинских захоронений «Аллея Славы».
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.