Город эксклюзив «Когда Сережа защищал диплом, поклонницы брали штурмом деканат»: как солист «Руки Вверх!» учился в Самаре

«Когда Сережа защищал диплом, поклонницы брали штурмом деканат»: как солист «Руки Вверх!» учился в Самаре

Интервью с преподавателем артиста Валентиной Матеневой

Сергей, уроженец Димитровграда, учился в самарском вузе в середине 90-х

А вы знаете, что солист популярной группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков — совсем-совсем наш? Он родился в Димитровграде Ульяновской области, а учился в Самарском государственном институте культуры. Мы решили выяснить, каким же студентом был любимец тысяч российских девчонок. О Сергее корреспонденту 63.RU Людмиле Данилиной рассказала его преподаватель, руководитель дипломной работы Валентина Матенева — старший преподаватель кафедры экономики и управления социально-культурной деятельностью СГИКа.

Валентина Павловна, расскажите, какие предметы вели у Сергея? Часто ли он появлялся в вузе?

— Это был период примерно 1993–96-х годов, я была у него научным руководителем диплома. Вела предметы, которых сейчас уже нет. Например, «организация и постановка культурно-досуговых программ». Дипломная работа у Сергея касалась продюсирования концертной деятельности. Писал о своей группе, в приложении были его стихи. Вы знаете, какие он пишет стихи! Песни группы написаны на его стихи, но в дипломе были и другие, которые для широкой аудитории нигде не публиковались. Тогда Сергей с группой уже ездил по гастролям. В вузе появлялся нечасто. Но ему шли навстречу.

Группа в то время уже набирала популярность. Были ли в связи с этим у Сергея какие-то проявления звездной болезни? Каким вы помните его в те годы?

Это единственный человек, которого встречаю, у кого не было никакой звездной болезни. С Сережей мы не только были как руководитель диплома и студент, мы еще с ним дружили, много разговаривали. И никакой звездности я за ним не замечала. Если его узнавали на улицах города, просили автограф или совместное фото, он никому не отказывал, соглашался совершенно спокойно. Всегда вел себя достойно. И вообще он всегда был и остается очень обаятельным, всегда располагал к себе людей. Вот такой он человек.

Один из первых постеров группы — Сергей Жуков слева, Алексей Потехин справа

С какого курса вы преподавали у Сергея? И знали ли вы тогда, что он — солист известной группы?

— Сергей перевелся к нам на факультет с народного хора, насколько помню, на втором курсе. Тогда он еще просто был студентом. Не самым дисциплинированным (улыбается), мог и пропустить пару. О том, что он выступает в набирающей известность группе, мы сначала и не знали. Тем более у нас многие студенты где-то выступали и выступают. Сам Сережа никогда не рассказывал о «Руки Вверх!» Выяснилось это к курсу, наверное, четвертому. Тогда группа «Руки Вверх!» как раз набирала популярность, я слышала о ней, но не обращала внимания, что ее солиста зовут как моего студента. А потом, когда Сережа стал чаще отсутствовать, тут мы уже спросили у него напрямую, и только тогда он и рассказал, что группу заметили на одном из конкурсов, стали чаще ставить на радио. Потом Сергей перевелся на заочное, в вузе появлялся, можно сказать, только на сессиях.

Молодые годы Сергея

Сергей никогда не высказывал мыслей бросить учебу, потому что не успевал из-за плотного гастрольного графика?

— Нет. Когда однажды возникла угроза, что Сергей может не сдать сессию, поднялся вопрос о грядущем его отчислении, он просил дать ему время закрыть долги. Даже звонил продюсер группы и тоже просил за него. Я предлагала Сереже перевестись учиться в Москву, так как большую часть времени проводил в столице. Но он тогда ответил, что переводиться не хочет, хочет закончить наш вуз.

Как одногруппники относились к Сергею и его популярности? Не замечали зависти или какого-то предвзятого отношения?

— Нет. На заочном его одногруппники были в основном старше его. И я бы не сказала, что его популярность как-то обсуждалась в группе. В этой группе вообще учились хорошие ребята. Никакой зависти не было. О его популярности одногруппники узнали, мне кажется, уже в конце учебы. Но отреагировали довольно спокойно. Да и Сережа никогда об этом особо не рассказывал.

Тандем Сергея Жукова (справа) и Алексея Потехина (слева) распался в 2006 году, Сергей продолжил сольную карьеру

А поклонницы толпами не ходили за Сергеем, когда он приходил в вуз?

О, поклонницы (смеется). Они буквально «брали штурмом» деканат, когда Сережа защищал диплом. Хорошо помню этот момент, потому что я сама была в деканате в то время. Толпа прижала меня к стенке, я думала, что там и погибну, так как не могла вырваться из этого людского моря. Девушки были готовы буквально на всё, чтобы дотронуться до своих кумиров, хоть до куртки, хоть до кепки. Помог Алексей Потехин (второй участник группы «Руки Вверх!» в те годы. — Прим. ред.), он взял меня за руку и вытащил из толпы.

Были и такие поклонницы, которые просили познакомить с Сергеем или провести на концерт группы. Дело в том, что я в те годы была на всех концертах «Руки Вверх!» Сережа меня всегда лично приглашал, за мной приезжала машина, администраторы на концертах встречали. И вот некоторые поклонницы, особенно из числа студенток вуза, знали об этом, и перед концертами буквально ходили за мной по пятам. Но я, естественно, без разрешения Сережи никого с собой не брала.

Группа Сергея Жукова в день вручения дипломов. Сам Сергей — в нижнем ряду

Вспомните какие-нибудь истории, связанные с Сергеем, которые у вас в памяти сохранились? Какие-то интересные ситуации на лекциях или практических занятиях, может быть, возникали?

— Лекция — не самый лучший вариант, где можно студенту себя проявить. Запоминаются не лекции, а интересные беседы. У нас с Сергеем были разные разговоры на совершенно разные темы. Мы обсуждали с ним очень многое. Я была впечатлена, что тогда Сережа советовался со мной в ряде моментов в своей жизни. Для меня вот эта душевность самой главной была. И это было выражено в поступках. Когда Сережа приезжал сюда, не забывал о том, что мне надо позвонить (смеется).

А сейчас вы отношения поддерживаете?

— Мы очень долго поддерживали постоянные дружеские отношения. Сейчас уже общаемся пореже. Но у меня сохранен его номер, и я не удивлюсь, если он позвонит. Раньше Сергей звонил мне часто. Он же занимается продюсированием, и поэтому спрашивал, есть ли в вузе интересные ребята, я могла ему кого-то посоветовать посмотреть. А иногда ребята сами ко мне приходили и просили познакомить с Сергеем, чтобы у них была возможность показать ему свои песни. И тогда я сама звонила Сереже и просила при возможности посмотреть ребят.

Сергей Жуков с одногруппницами и любимым преподавателем

Следите за карьерой Сергея? Смотрели фильмы с его участием? Делились ли с ним своим впечатлением?

— Сериал «Евгенич», например, я смотрела буквально несколько серий. Я не очень люблю фильмы такого плана и такого жанра. Но писать ему свои впечатления, конечно, не стала, хотя сначала и была мысль. Но могу сказать, что Сергей, если бы не занялся музыкой, был бы хорошим актером. Это факт.

А новые песни Жукова слушаете? Они вам нравятся?

— Я слушаю другую музыку, к Сережиным песням отношусь спокойно. А вот стихи его мне очень нравятся, как я уже выше говорила. Да, я видела клипы, что-то мне очень зашло, а что-то нет. Но могу сказать, что у него очень хорошо получаются лирические, сентиментально-плаксивые песни.

Сергей Жуков с Валентиной Матеневой и одной из студенток-поклонниц

А за частной жизнью Сергея следите? Слышали, что недавно у них с супругой (артист женат на экс-солистке группы «Сливки» Регине Бурд. — Прим. ред.) родился малыш?

— Пристально за его жизнью я не слежу. Но о важных моментах, конечно, знаю. Я вообще приятно удивлена, что Сережа стал многодетным папой (сейчас у Сергея Жукова есть дочь от первого брака и четверо детей от второго. — Прим. ред.). У них с Региной сложилась хорошая семья.

Сергей Жуков во время концерта в Самаре в июне 2022 года

Как вы относитесь к творчеству «Руки Вверх!»?

Обожаю
Под настроение заходит
Равнодушно
Терпеть не могу

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.