Город Умер бывший директор Жигулевской ГЭС

Умер бывший директор Жигулевской ГЭС

Алексею Романову был 91 год

Алексея Романова при жизни называли человеком-легендой

В регионе — большая потеря. Ушел из жизни старейший работник Жигулевской ГЭС Алексей Романов, который полвека служил на станции — практически с первого дня ее запуска — и стал свидетелем ее становления.

Алексей Романов родился 13 февраля 1933 года в Татарской АССР. Окончил в 1950 году Казанское ремесленное училище № 4, а в 1962 г. — Куйбышевский индустриальный институт (сегодня это Самарский государственный технический университет) по специальности «электрические станции, сети и системы».

Сразу после института он начал работать на Жигулевской ГЭС, куда пришел на должность дежурного инженера станции, и со временем вырос до должности директора крупнейшего энергетического предприятия страны.

У Алексея Александровича — три изобретения и патента, десятки научных статей и докладов на тему повышения надежности энергетической безопасности страны. За научную деятельность ему присвоили степень кандидата технических наук, ученые звания профессора, доктора наук, члена-корреспондента нескольких престижных научных сообществ страны и планеты.

Алексея Романова еще при жизни называли человеком-легендой: он лично видел Никиту Хрущева, помнит приезды Суслова, Андропова, Устинова и Косыгина, был знаком с первым президентом России Борисом Ельциным.

Ему нередко предлагали переехать из Самарской области, чтобы развивать энергетику других регионов. Однажды, например, предложили ухать в Хабаровский край. Он всегда отказывался, считая, что его место только на Жигулевской ГЭС, и продолжал здесь трудиться, а жить — в камерном Жигулевске. В 1987 году ему присвоили статус почетного жителя города.

— Это невосполнимая потеря для нашего города. Алексей Александрович до последнего активно участвовал в жизни города, показывал нам всем пример того, как нужно любить родную страну и край. В течение многих лет Алексей Александрович усердно трудился над развитием Жигулевской ГЭС. За свою настойчивость и профессионализм он был награжден множеством наград и званий. Алексей Александрович оставил после себя научное наследие, которым будут пользоваться будущие поколения. Его имя навечно вошло в историю нашего города. Искренне выражаю соболезнования его близким, друзьям и всем, кто знал и уважал этого замечательного человека, — написал глава Жигулевска Илья Сухих.

Прощание с Алексеем Александровичем состоится завтра, 26 апреля, с 10:00 до 12:00 в Жигулевском Дворце культуры.

Редакция приносит глубокие соболезнования родным и близким Алексея Романова
SAD1