TOLYATTY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тольятти

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-з.

741мм 90%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город фоторепортаж Ушла эпоха! Топ-10 легендарных мест Самарской области, которых больше нет

Ушла эпоха! Топ-10 легендарных мест Самарской области, которых больше нет

Рейтинг заброшек составил известный самарский диггер

От этих исполинов остались одни фотографии

Блогер Роман Рунев опубликовал фотографии заброшенных локаций в регионе. Когда-то эти места были полны жизни, а теперь забыты или вовсе стерты с лица земли. Диггер успел побывать там до того, как объекты канули в лету. Публикуем его личный топ самарских заброшек:

1. Мукомольный завод № 3

Самара, улица Крупской, 1

Мельзавод состоял из огромного элеватора и хранилища для зерна. В главном здании было более 15 технических этажей. Оно являлось одним из самых высоких в Самаре.

Территория пустует уже 10 лет.

2. Кладбище вертолетов Ми-26

Самарская область, Кинель-Черкассы

Заброшенная военная часть № 62977 недалеко от села Кинель-Черкассы. Здесь доживали свой век вертолеты Ми-26, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь этих гигантов не осталось — растащили.

3. «Колизей»

Самара, Стара-Загора, 202

Наш «Колизей» был одним из старейших ТЦ Самары. Настоящим символом 90-х. Его открыли в ноябре 1994 года. А в конце апреля 2022 года начали сносить. Вскоре стало известно, что под зданием находятся огромные подземные помещения. Раскопки фундамента «Колизея» стартовали в сентябре 2022 года. А к октябрю от легендарного торгового центра не осталось и следа.

4. Пассажирский теплоход «Морион»

Самарская область, поселок Пискалинский Взвоз

Пассажирский теплоход «Морион», он же речной трамвайчик «Москвич» полностью находился на суше. Корабль был предназначен для пригородных пассажирских перевозок на короткие расстояния. Его изготовили на Херсонском судоремонтном заводе имени Коминтерна. Судно имело пассажировместимость до 140 человек, развивало скорость всего до 19 км/ч.

5. Завод имени Масленникова

Самара, Ново-Садовая, 106

Завод имени Масленникова — оборонное предприятие в Самаре, до революции известное, как трубочный завод. В годы Великой Отечественной войны там производили снаряды для знаменитых «катюш», а также боеприпасы для всех родов войск.

Кроме того, в разные годы на предприятии выпускались легендарные часы «Победа», фотозатворы, медтехника, швейные машины. После развала СССР предприятие кое-как доживало свой век, а потом и вовсе обанкротилось.

Сейчас здесь идет грандиозная стройка. Самарские девелоперы возводят на заводских землях высотки с видом на Волгу.

6. Радиоцентр № 1 имени Попова

Самарская область, Красноярский район, пгт. Новосемейкино

— Уникальный технический объект глубиной 19 метров, где были расположены 4 мачты по 205 метров, вещавшие в диапазоне ДВ и СВ сигнал на всю СССР, ночами сигнал доходил до Америки. Мачты взорвали в 2010 году, — говорит Роман Рунев.

7. Четвертый государственный подшипниковый завод (ГПЗ № 4)

Самара, Московское шоссе литер Д

Преемник ГПЗ № 1. В 1965 году здесь делали 70% подшипников для всей оборонки Страны Советов. В 2023 году от завода остался пустырь с непонятным будущим.

8. Радиоцентр № 3

Самара, Техническая, 1

Радиоцентр построили в середине прошлого века. Сейчас он весь демонтирован, кроме одной вышки на 96 метров. На месте РЦ № 3 построен стадион «Солидарность Самара Арена».

9. Здравница

Самара, п. Управленческий

Здравница, дом отдыха ВЦИК, санаторий «Красная Глинка» — комплекс зданий в Коптевом овраге в поселке Управленческом. Медучреждение, согласно легенде, было построено по личному указанию председателя ВЦИК Михаила Калинина в стиле сталинский ампир.

Калинин якобы проезжал по Волге, ему понравился этот берег, и он сказал, что здесь хорошо бы было построить дом отдыха для сотрудников ЦИКа. Санаторий функционировал с 1935 по 1982 годы. На пляж можно было спуститься по специальной лестнице.

В 2000-х здравницу исключили из списка зданий, которые должно охранять государство, территорию вместе с заброшенными зданиями продали частной компании «Красная Горка». Уже в 2014 году остатки бывшего санатория сровняли с землей. А в 2020 году на этом месте открыли загородный парк-отель Sky-Village

10. Средневолжский завод химикатов или завод № 102

Чапаевск, улица Сазонова, 7А

В начале XX века здесь производили серную кислоту, а в советской время — тысячи тонн смертельно опасных боевых отравляющих веществ — хлора, иприта, люизита, фосгена. Во время Великой Отечественной войны за заводе делали мины и снаряды. В 1987 году производство отравляющих газов в СССР прекратилось. Завод перешел на мирные рельсы. Здесь делали удобрения и агрохимикаты. Сейчас корпуса мощного некогда предприятия разрушены.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем