TOLYATTY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Тольятти

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

зап.

753мм 61%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город обзор Поймали наемника «Вагнера» и 31 первый класс: публикуем информационные итоги недели

Поймали наемника «Вагнера» и 31 первый класс: публикуем информационные итоги недели

Дайджест новостей Самарской области за период с 28 августа по 3 сентября

Бывший осужденный рискует снова оказаться на скамье подсудимых

31 первый класс в самарской школе, новые термы и прогноз на сентябрь. Именно эти новости оказались самыми просматриваемыми у читателей 63.RU за минувшую неделю. А если вы не смогли прочитать эти новости в будни, то мы предлагаем вам узнать, чем запомнилась неделя с 28 августа по 3 сентября.

Курумоч как запасной аэродром

Два дня подряд, 31 августа и 1 сентября, самарский аэропорт Курумоч принимал самолеты до Москвы. Причиной этому стала атака беспилотников на столицу. В связи с этим несколько десятков рейсов направили на аэродромы в другие города. Среди них оказалась и Самара.

Известно, что 31 августа в Курумоче приземлились самолеты из Бухары (Узбекистан), Худжанда (Таджикистан), Шарм-эш-Шейха (Египет) и Ташкента (Узбекистан). А 1 сентября — из Ош (Киргизия).

Задержали наемника ЧВК «Вагнер»

Уроженец Самарской области оказался в центре криминального скандала. Бывшего осужденного, а также бойца ЧВК «Вагнер» Руслана Бакиева подозревают в попытке похищения ребенка.

По версии следствия, мужчина пытался украсть дочь жительницы Мытищ. Его задержали в квартире женщины, а в его телефоне нашли переписку с незнакомцем. В сообщениях экс-наемник якобы подробно описывал свои действия и отдавал поручения предполагаемому подельнику.

Любопытно, что последний срок Руслан Бакиев получил как раз за похищение ребенка. Его приговорили к 24 годам колонии.

Аномальный сентябрь

Первый месяц осени в Самарской области будет полон сюрпризов. Такой прогноз дали в Приволжском УГМС.

По информации синоптиков, традиционно средние показатели температуры воздуха в сентябре находятся в пределах от +11,5 до +15,7 градуса. Но не в 2023 году.

— Средняя за месяц температура воздуха ожидается от 13,9 до 15,8 градуса выше нуля. Это на 1,2–1,4 градуса выше средних многолетних значений, — сообщили метеорологи.

При этом в Самарской области бывало и еще жарче. Так, в 1957, 2003, 2010 и 2017 годах абсолютные значения максимальной температуры воздуха в сентябре были до + 35,5 градуса. А самые низкие значения отмечали в 1904, 1909, 1949 годах. Тогда ночью и утром столбик термометра падал до +6,8.

— Нормы количества осадков в сентябре варьируются от 13 мм до 56 мм. Ветер преобладает западного направления, — добавили в Приволжском УГМС.

Правда, в сентябре 2023 года осадков синоптики ожидают ниже нормы.

Новые термы в Самарской области

В Автозаводском районе Тольятти решили заняться огромной заброшкой рядом с торговым центром «Вега» за дворцом спорта «Волгарь». Там началось строительство акватермального комплекса — с банями, бассейнами и другими специальными помещениями для водного отдыха.

— На первом этаже комплекса разместятся бани, фуд-корты, сейчас роем котлован для трех закрытых бассейнов. Кроме того, разместится открытый бассейн площадью 600 квадратных метров. Он будет отапливаемый и круглогодичный. На втором этаже планируем разместить фитнес-залы и оздоровительный комплекс, — сообщила представитель компании-застройщика Ольга Воротынская.

Общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей. Компания уже получила разрешение на строительство и готовится к прохождению государственной экспертизы.

— Мы рассчитываем, что объект будет построен за 1,5–2 года и уже в 2025 году начнет принимать по 1000 человек за один день, — сообщил министр экономического развития Самарской области Дмитрий Богданов.

31 первый класс!

В 2023 году в Самарской области в школу впервые пошли более 39,5 тысячи детей. Мы выяснили, в каком учебном заведении региона набрали больше всего первых классов. Информацию 63.RU сообщили в региональном Минобре.

— В наступающем новом году наибольшее количество первых классов ожидается в образовательном центре «Южный город» в поселке Придорожном Волжского района. Всего в трех корпусах школы в параллели будет 31 первый класс. В этом же заведении будет максимальное количество первоклассников — 930 человек, — рассказали 63.RU в министерстве.

Два корпуса школы в «Южном городе» уже действуют, а третий откроют 1 сентября 2023 года. В нем будут учиться 1500 человек. Как ранее рассказывали в правительстве региона, в новом корпусе оборудованы 68 учебных кабинетов, в том числе профильные классы физики, химии, биологии, информатики. А также 4 кабинета технологии — там ребята будут заниматься деревообработкой, металлообработкой, кулинарией и швейным делом.

Ранее мы публиковали долгосрочные прогнозы синоптиков на сентябрь, а еще народные приметы, по которым раньше определяли погоду на сентябрь и октябрь.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем