TOLYATTY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Тольятти

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

зап.

745мм 81%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Ни рыбалки, ни песен до утра: за что вас накажут в майские праздники

Ни рыбалки, ни песен до утра: за что вас накажут в майские праздники

Рассказываем, как не нарваться на штраф или даже срок

Жарьте шашлыки по правилам, чтобы не переехать с барбекю в камеру

Шашлыки, походы, тихая охота — что может быть лучше для отдыха в майские праздники? Но всё это может закончиться в отделении полиции, если не соблюдать несколько правил. Чтобы не испортить выходные подобными неприятностями, мы собрали в один материал главные запреты, о которых надо помнить в праздники. Читайте и корректируйте свои планы на выходные.

Не играйте с огнем

Главное, что надо запомнить, — в Самаре действуют сразу два противопожарных режима. Первый ввела до 31 октября глава областной столицы Елена Лапушкина.

— В городе запрещено разводить костры. Нельзя жечь траву, листву и мусор даже на своих участках, запускать небесные фонарики, — говорится в постановлении.

Соответственно, о шашлыке за гаражами или во дворе придется забыть. Зато можно на даче в пяти метрах от постройки. А если дачи нет, можно арендовать специально отведенную мангальную зону.

Второй противопожарный режим по всей области утвердил первый вице-губернатор Виктор Кудряшов. Он тоже подразумевает ограничение на посещение лесов с 28 апреля по 1 мая. Запрет действует на территории 10 из 15 лесничеств Самарской области: Волжское, Кинельское, Кинель-Черкасское, Клявлинское, Красноярское, Кошкинское, Нефтегорское, Ново-Буянское, Похвистневское, Шенталинское.

Поэтому за нарушение противопожарного режима могут назначить штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Не выносите сор из избы

Если вы всё же выберетесь в один из лесов, доступных для посещения, помните, что и там надо соблюдать правила приличия. Для граждан, которые оставляют отходы в лесополосе, предусмотрен штраф до 5 тысяч. Кроме того, рублем накажут тех, кто выкидывает мусор прямо из окна машины — до 30 тысяч рублей.

Празднуйте тише

В пылу активного отдыха не стоит также забывать, что в городской черте необходимо контролировать децибелы. В Самарской области действует региональный закон о тишине. Так, в праздники необходимо соблюдать покой с 22:00 до 10:00. Запрещено:

  • использовать звуковую аппаратуру на большой громкости;

  • громко кричать, петь и тем более материться;

  • использовать пиротехнику;

Нарушение влечет штраф от 500 до 3000 рублей. Но чтобы не доводить до этого, сохраните себе памятку.

Выпил — за руль не садись

Это уже более серьезный проступок. За него можно нарваться и на уголовную ответственность. Согласно КоАП, только управление автомобилем в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если обнаружится, у водителя еще и не было прав, его могут арестовать на 10–15 суток.

Уголовная ответственность наступает, если автомобилиста повторно поймают пьяным за рулем. В этом случае могут выписать штраф 200–300 тысяч рублей или лишить свободы на срок до 2 лет.

Также уголовная ответственность наступает, если вождение в нетрезвом виде привело к ДТП с тяжелыми последствиями. Суд может назначить от 3 до 7 лет лишения свободы. Если в ДТП погибли люди, срок заключения может составить от 8 до 15 лет.

«Не ловлю рыбу в мутной воде»

Так вышло, что именно на майские праздники приходится период, когда вводят ограничения для рыболовов. Дело в том, что с 20 апреля по 10 июня рыба идет на нерест. В это время строго запрещено рыбачить сетями — только удочками и только с берега. Плюс до 14 июня запрещено ловить раков.

Нерест — сезон спаривания у рыб и земноводных. Обычно происходит в определенных местах, которые называются «нерестилища». Нарушение нерестилищ, в частности на Волге, привело к сокращению численности многих, в том числе ценных видов рыб.

Браконьеры также рискуют попасть под уголовную статью. Штраф составляет от 300 000 до 500 000 рублей. А в особо тяжелых случаях граждан могут лишить свободы на срок до 2 лет. Кроме уголовной и административной ответственности правонарушителям предъявляют ущерб, причиненный водным биоресурсам.

Связался не с теми грибочками

Из всех нарушений, самое жесткое наказание предполагает сбор краснокнижных растений и грибов. Эту статью ввели в УК РФ в апреле 2023 года. Умышленный сбор редких растений и грибов влечет штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы до четырех лет. Правда, возникает вопрос, как доказать, что гражданин, например, случайно сорвал краснокнижный гриб или цветок.

Уважаемые читатели! Если у вас есть какие-либо истории, связанные с запретами, и вы хотите ими поделиться, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем