TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

сев.

742мм 42%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Что изменится для тольяттинцев со сменой мусорного оператора

Что изменится для тольяттинцев со сменой мусорного оператора

Публикуем ответы на актуальные вопросы

Горожане надеются, что мусор будут исправно вывозить после прихода новой компании-перевозчика

На мусорном рынке Тольятти — передел сфер влияния. С 1 марта 2022 года в двух крупных районах Тольятти — Автозаводском и Центральном — сменится мусорный оператор: отходы будет вывозить компания из столицы региона «Дакант». Она выиграла крупный контракт на вывоз отходов, фактически вытеснив тольяттинский «ЭкоВоз», который обслуживал дома последние несколько лет.

Предстоящие перемены обсудили на последнем заседании комиссии по городскому хозяйству в думе, где присутствовали представители управляющих компаний, директор компании-перевозчика «Дакант» Алексей Авдеев и генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами — общества с ограниченной ответственностью «ЭкоСтройРесурс» — Михаил Захаров.

Корреспондент TOLYATTY.RU подготовил выдержки с заседания, чтобы объяснить тольяттинцам, что изменится для горожан с приходом нового оператора.

Куда будем складывать мусор?

Первый вопрос: хватит ли у представителей регоператора контейнеров, куда горожане будут выносить мусор? Сейчас 800 контейнеров, установленных в многоквартирных домах, находятся в собственности бывшего перевозчика «СпецАвтоТранс» (ГК «ЭкоВоз»). 28 февраля он завершает работу и, что логично, заберет свои контейнеры.

По словам представителей городских УК, контейнеров может не хватить в Автозаводском и Центральном районах. В некоторых управляющих компаниях в распоряжении есть лишь часть контейнеров, которой явно недостаточно для нужд района.

— В ведении нашей УК — 6000 контейнеров. Только 3000 — собственность жильцов и УК, вторая принадлежит компании — перевозчику мусора, так что он может забрать ее с собой, — сообщил директор управляющей компании «УК № 2 ЖКХ» Александр Стряпчев.

По словам руководителя компании «ЭкоСтройРесурс», предоставить контейнеры должен будет муниципалитет.

— Городские власти должны обеспечить площадки контейнерами. Это их обязанность, городских властей, — сообщил Михаил Захаров.

Возможно, что проблему частично разрешит закупка экологичных мусоросборников. В общей сложности по городу расставят 188 контейнеров для раздельного сбора мусора.

Контейнеров для мусора может не хватить, после того как прежний перевозчик заберет свое оборудование

Какие машины вывезут мусор из города?

Хватит ли автомобилей у нового оператора и где будут базироваться площадки для автомашин-мусорщиков? Как следует из конкурсной документации, «Дакант» до последнего времени располагал только семью единицами техники для вывоза мусора: явно недостаточно для двух крупных районов Тольятти с населением в 400 тысяч человек.

— Предприятие располагает 42 единицами спецтранспорта. Для вывоза крупного бытового мусора (диванов, шкафов, холодильников) будет закуплен бортовой грузовик нового поколения. Стоянку тоже продумали: организация арендовала площадку для транспорта на Южном шоссе, 24. А еще заключены договоры на аренду помещений и ремонт техники, — сообщил Алексей Авдеев.

В этом году тендер с региональным оператором на перевозку ТКО разделили на три части. Транспортирование от жилья до мусоросортировки из Автозаводского района — 1,5 млрд рублей, из Центрального и Ставропольского районов — 796,5 млн рублей. Вывоз на полигон разыграли третьим, и сумма составила 631,5 млн рублей. Помимо самарской компании в торгах участвовало ООО «СпецАвтоТранс» (входит в группу компаний «ЭкоВоз»), оно проиграло самарской компании-перевозчику.

Каким будет мусорный тариф?

Решающим фактором при выборе компании — победителя тендера стала стоимость, которую предложили предприниматели из Самары за свои услуги: «Дакант» сделал скидку в 30% и выиграл. Но значит ли это, что тольяттинцы будут платить меньше за услугу по вывозу ТБО? Как выяснилось, нет. Правда, руководитель регоператора пообещал, что экономию учтут при расчете тарифа в будущем.

— В 2022 году власти Самарской области уже определились со стоимостью услуги по вывозу мусора.

Документы о новых торгах поступят в правительство региона до 1 сентября 2023 года. И впоследствии уменьшение затрат будет учтено при формировании тарифа на 2024 год, — рассказал Михаил Захаров.

Напомним, что сейчас оплату за мусор рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 квадратный метр. Стоимость вывоза кубометра мусора, как и сейчас, будет составлять 598,16 рубля, указано в проекте приказа Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Многие вопросы должны решиться уже в процессе обслуживания домов Тольятти — оно начнется через неделю. По контракту с регоператором вывоз ТБО «Дакант» будет осуществлять в ближайшие три года — с 2022-го по 2024-й.

— Только из одного Автозаводского района компании предстоит вывезти около 700 тонн мусора. Из Центрального и Ставропольского районов — порядка 350. Стоимость вывоза одной тонны мусора — 2245 рублей. Работать перевозчик будет по графику: в будни — с 08:00 до 23:00, в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни — с 10:00 до 23:00, — следует из конкурсной документации.

Кстати, кто зарабатывает на мусоре в Самаре и каким образом власти связаны с предпринимателями в цепочке мусорного бизнеса, вы можете прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем