Город «Нужно проверить каждый дом»: тепловая инспекция «ЭнергосбыТ Плюс» оценивает готовность к зиме (видео)

«Нужно проверить каждый дом»: тепловая инспекция «ЭнергосбыТ Плюс» оценивает готовность к зиме (видео)

Успешный старт отопительного сезона зависит в том числе от эксплуатирующих организаций

Готовность объектов — на контроле у инженеров тепловой инспекции

Отопительный сезон — на подходе. Чтобы тепло пришло в жилье каждого самарца, дома проверяют на готовность его принять. Большая роль в этой работе — на инженерах тепловой инспекции Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Как проходит один день из жизни специалиста этой службы? Подробности в видеоролике.

Николаю Майорову из Самары — 25 лет. Всего три года назад он получил диплом СамГТУ по специальности «Теплоэнергетика». По собственному признанию, в штат «ЭнергосбыТ Плюс» попал самым банальным образом — откликнулся на вакансию в интернете. Однако это решение стало для молодого человека судьбоносным. Он успешно прошел собеседование на должность технолога. Но повышение не заставило себя ждать: в короткий срок он прошел путь до ведущего инженера теплоинспекции предприятия.

Николай — амбициозный сотрудник: за три года поднялся по карьерной лестнице от технолога до ведущего инженера

— У нашей службы очень много задач. В зимний период в числе важнейших — контроль режима теплопотребления, ограничение потребителей-должников. В преддверие отопительного сезона — проверка готовности узлов в теплопунктах жилых и нежилых домов, — рассказывает Николай.

Сейчас у молодого специалиста и его коллег особенно «горячая» пора. В этом году в Самаре похолодало раньше обычного, а потому старт отопительного сезона сдвинулся на несколько недель. Работу теплоэнергетиков в связи с этим тоже пришлось скорректировать, где-то ускориться, где-то поработать внеурочно. Николай к этому относится с пониманием: каждый дом должен быть готов к поступлению тепла, чтобы зимой не случилось форс-мажоров и земляки не остались без горячих батарей.

Погодные аномалии внесли коррективы в работу специалистов
Сотрудники планируют фронт работ, чтобы запустить отопление на пару недель раньше обычного

— Рабочий день я начинаю в офисе: нужно наметить план действий, разобраться с документами и всегда быть на связи с потребителями и управляющими компаниями — консультировать их по всем возникающим вопросам по телефону. Например, сейчас мы обзваниваем социальные объекты, уточняем, у всех ли появилось тепло после запуска отопительного оборудования 16 сентября, — поясняет инспектор.

При этом всегда нужно быть на связи с жильцами и управляющими компаниями

Вторая половина рабочего дня вовсе не похожа на офисные будни. Николай облачается в форму родного предприятия, берет каску, портативный ноутбук и выезжает на объекты. Здесь начинается самое интересное.

Спецодежда бережно хранится в офисе Николая
Теплоузлы располагаются в подвальных помещениях жилых домов
Отсюда тепло потянется по трубам в каждую квартиру ЖК

В межсезонье не только энергетики, но и управляющие компании и ТСЖ готовятся к будущей зиме. В обязанности эксплуатирующих организаций входит целый комплекс мероприятий — от опрессовки и промывки теплосистем до утепления труб. Если выявляются ошибки при подготовке, инженеры теплоинспекции выписывают предписание. После «работы над ошибками» инженер вновь направляется на объект — принимать готовый теплоузел.

Но прежде Николай принимает работу по устранению несоответствий у мастера управляющей компании
Нужно провести необходимые замеры и диагностики

— Нужно убедиться, что здесь провели гидравлические испытания на прочность и плотность, промывку теплообменного оборудования, отрегулировали автоматику, — перечисляет Николай. — Кстати, мы не только сами контролируем эту работу, но и призываем жильцов быть активными. Для этого размещаем памятки «Проверь свою управляющую компанию». Так, горожане могут выступить в роли независимых инспекторов и узнать, все ли обязательные технические процедуры были выполнены в их доме эксплуатирующей организацией.

Контролировать подготовку домов теплоинспекции помогают местные жители
Для этого поставщик тепла распространил наглядную памятку, по которой можно проверить свою УК

Конечно, такой режим работы требует от специалиста особенных личных качеств. Нужно уметь быстро переключаться, справляться с многозадачностью, поддерживать командный дух. За 3 года на предприятии Николай не раз проявил себя не только ответственным, но и целеустремленным сотрудником. Он не упускает возможности учиться, проходить корпоративные семинары и мастер-классы. Даже в свободное время развивается, в первую очередь как профессионал своего дела.

«Этот дом хорошо подготовился к старту отопительного сезона» — уверен инженер

— На первом месте — саморазвитие. Я читаю много технической литературы, — признается молодой человек. — Также поддерживаю физическую форму в бассейне и спортзале, вместе с коллегами по цеху принимаю участие в соревнованиях — недавно заняли призовое место на соревнованиях по волейболу.

Бумажный документооборот уходит в прошлое: результаты проверки Николай заносит в программу на ноутбуке, не отходя от объекта

Николай планирует и дальше развиваться в компании — шутит, что с его амбициями и до должности директора недалеко. Но тут же добавляет: знать, что ты каждый день делаешь большое и доброе дело для множества других людей, — важнее.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем