16 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

«На Волге можно увидеть Москву, которой уже нет»: идеолог «Том Сойер Феста» о прототипах городов

А вы узнаете в Самаре столичные черты?

Поделиться

С Волги самарская архитектура выглядит пестро

С Волги самарская архитектура выглядит пестро

Поделиться

Общественный деятель увидел в Самаре черты Москвы прошлых лет

Самара — это маленькая Москва, а Владикавказ — это практически Тбилиси. Согласны? Такого мнения придерживается идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков. Его размышления на эту тему мы публикуем в сегодняшней рубрике «Авторская колонка».

Исторические части городов, сформировавшиеся более частными вкусами и образом жизни, нежели большим государственным замыслом, всегда тянутся к какому-то реальному прототипу. Ну то есть понятно, что хоть Бразилиа, хоть Магас — это хотя бы на капельку да Рим.

Андрей <nobr class="_">Кочетков —</nobr> идеолог «Том Сойер Феста», заместитель председателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ведет свой блог на фейсбуке

Андрей Кочетков — идеолог «Том Сойер Феста», заместитель председателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ведет свой блог на фейсбуке

Поделиться

Но интересно наблюдать, как формируются культурные ореолы сверхгородов-прототипов. Самара или Нижний столетней давности — это всё же больше купеческая Москва, чем бюрократический Петербург. Причем на Волге еще можно увидеть ту Москву, которой уже не существует, а на ее месте раскинулись «Лужники» или «Олимпийский».

Дербент — куда больший Баку, чем Москва. А исторический Владикавказ с его захватывающим проспектом Мира — в большой степени Тбилиси с его не менее захватывающим проспектом Руставели.

А вот сибирские города очень самобытны, и я до сих пор не разобрался, был ли там 100–150 лет свой «небесный Иерусалим», которым хотели стать все. Возможно, это Томск, но это не точно.

Сейчас же на территории России активно создаются, кажется, только Москвы с разными особенностями развития и другими проблемами. Это делает нас довольно скучной городской культурой. И именно поэтому мы так цепляемся за наследие, которое не было столь унифицированным. Но унификация в этом году постучится в наши города с невиданной в постсоветской истории силой. Будет чем заняться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!