Чиновники жалуются, что многие самарцы не чтут требования самоизоляции
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Самарской области выбирают варианты дистанционного контроля за выполнением требования карантина, который объявили из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Уже понятно, что срок его действия продлят, но региональные власти пока не решили в какой форме. Для предприятий готовят послабления.
Режим всеобщей самоизоляции действует в регионе с 31 марта. В распоряжении губернатора указано, что жители «обязаны не покидать места проживания или пребывания». Но есть исключения:
- обращения за экстренной и неотложной медицинской помощью;
- случаи прямой угрозы жизни и здоровью;
- случаи следования на работу, которая не приостановлена по указу президента РФ;
- случаи передвижений по территории Самарской области для целей, связанных с выполнением работы, которая не приостановлена по указу президента РФ (при этом должна быть справка от работодателя по форме, утвержденной правительством Самарской области);
- походы в ближайшие магазины для приобретения товаров, работ и услуг, реализация которых не ограничена из-за карантина;
- выгул собак на расстоянии не более 100 метров от дома;
- вынос отходов до ближайшей мусорки.
При этом распоряжение губернатора обязывает жителей Самарской области держать дистанцию не менее 1,5 метра до другого гражданина, в том числе в общественных местах и общественном транспорте.
За исполнением требований режима следят полицейские. Но в этой работе хотят задействовать и информационные ресурсы. Этот вопрос обсудили на заседании в правительстве с участием представителей IT-компаний. Одно из предложений — внедрение СМС-системы обмена информации с гражданами.
— Она поможет обеспечить контроль за соблюдением карантинных мер, персонифицированное оповещение граждан о важных изменениях в режиме карантина, о работе органов власти и экстренных служб. Также с помощью системы возможно проводить опросы граждан, — рассказал Владимир Махлин из компании ITUniverse.
Но встает денежный вопрос. Обслуживание системы ежедневно будет обходиться в несколько сотен тысяч рублей в день. Вопрос оплаты СМС-трафика с операторами сотовой связи будет прорабатывать региональное правительство.
Также среди предложений IT-компаний — создание новых сервисов на портале госуслуг Самарской области для:
- соблюдения карантинных норм;
- выдачи спецпропусков;
- приема обращений граждан
- размещения интерактивной карты социально значимых объектов;
- размещения информации для малого и среднего бизнеса и других сведений.
Генеральный директор компании Haulmont Александр Зоткин предложил программный продукт для автоматизации работы медицинских бригад — своеобразный маршрутизатор для врачей. Программное обеспечение позволит медикам планировать свою деятельность, минимизировать потери времени, оптимально распределять ресурсы. Но будут ли его внедрять, пока непонятно.