18 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Руки и кресты не целовать! Самарские церкви изменили режим работы из-за коронавируса

Все ритуалы будут проводить с помощью ватных палочек и перчаток

Поделиться

Священникам придется подстроиться под эпидемиологическую обстановку

Священникам придется подстроиться под эпидемиологическую обстановку

Поделиться

В Самарской митрополии озвучили новые правила работы церквей. Ввести их решили из-за распространения новой коронавирусной инфекции и других вирусных заболеваний.

— Правила утвердил Священный Синод. Они принимаются ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла божия, — указано в сообщении священнослужителей.

Во время причастия священники должны придерживаться следующих правил:

  • запивку давать в одноразовой посуде;
  • антидор (священный хлеб) раздавать в резиновых перчатках;
  • для утирания уст по отдельности для каждого причастника нужно использовать бумажные салфетки с последующим сожжением.

Ритуалы крещения и миропомазания продолжат. Но воду священники должны менять после каждого обряда. Купель дезинфицировать специальной жидкостью.

— Для миропомазания и помазания елеем нужно использовать ватную палочку и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением, — прописали в правилах.

Также священнослужителям рекомендовали воздерживаться от преподания руки для целования, для раздачи просфор, а также освященных хлебов — использовать одноразовые гигиенические перчатки.

Помещения храмов, мебель и иконы должны дезинфицировать. Во время служб прихожанам запрещают целовать кресты и чаши. Тех, у кого есть симптомы ОРВИ и гриппа, просят вообще не посещать храм. Воскресные школы, секции и кружки закрывают.

Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности поручили оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.

За 17 марта число зараженных коронавирусом в России выросло с 93 до 114 человек. Большинство госпитализированных находится в Москве. В Самарской области диагноз на данный момент подтвердился у пятерых. Четверо человек госпитализированы в Тольятти. Вирус завез местный житель, который недавно вернулся из Испании. В Самаре заболел один мужчина. Он недавно прибыл из Португалии. Все пациенты изолированы, проходят лечение. Состояние — удовлетворительное.

Власти Самарской области ввели режим повышенной готовности. Мы ведем онлайн-хронику по коронавирусу в Самарской области и по карантину по ОРВИ и гриппу. Также мы подготовили обзор с десятью простыми советами, как защитить себя от вирусных инфекций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.