В Самарской области в населенном пункте Красная Горка Челно-Вершинского района зафиксированы случаи гибели кур. По результатам проведенных исследований в отобранных пробах выявлен геном вируса группы А.
– На территории сельских поселений Красный Строитель и Токмакла в границах населенных пунктов Зубовка, Безводовка, Красная Горка, Красный Строитель и Токмакла проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и противоэпизоотические мероприятия. По предварительной информации, численность птиц в пяти населенных пунктах составляет шесть тысяч голов, – сообщили в МЧС России по Самарской области.
Администрация района организовала оповещение и информирование жителей населенных пунктов. Работу на месте чрезвычайной ситуации контролирует заместитель руководителя регионального МЧС, начальник управления гражданской защиты.
Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа «А» H5N1 . Прежде всего, им болеют птицы, но от них может заразиться и человек. Считается, что к вирусу восприимчивы все виды птиц, а наиболее чувствительные – куры и индюки. Передается инфекция воздушно-капельным и пищевым путем. На фермы и домашние подворья вирус попадает, как правило, с пометом перелетных птиц. Вирус птичьего гриппа способен инфицировать людей, контактирующих с пернатыми, и болезнь протекает тяжело, в 70% случаев возможен летальный исход. До сих пор не зафиксировано передачи вируса от человека к человеку, но вирус достаточно быстро мутирует, изменяет свои биологические свойства и способен вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей. У заболевших пернатых наблюдается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), а также отсутствует реакция на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термообработки.
Инкубационный период с момента заражения составляет от нескольких часов до пяти дней и начинается остро, с озноба, болей в мышцах и горле, повышения температуры до 38 градусов, рвоты. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, одышка, затрудненное дыхание. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При подозрении на заражение вирусом птичьего гриппа необходимо обращаться за помощью к медикам, а при наличии у домашних пернатых подозрительных симптомов сообщить о них ветеринарному инспектору. Кроме того, все работы, связанные с птицей, необходимо проводить в респираторе и перчатках, сообщает ГУ МЧС России по Самарской области.
Фото: Фото Романа Данилкина