TOLYATTY
Погода

Сейчас-20°C

Сейчас в Тольятти
Погода-20°

ясная погода, без осадков

ощущается как -26

4 м/c,

зап.

747мм 85%
Подробнее
USD 103,43
EUR 109,01
Город Страна и мир В России впервые с момента введения эмбарго вырос импорт сыров

В России впервые с момента введения эмбарго вырос импорт сыров

Впервые с введения продовольственного эмбарго в России возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в первом квартале 2016 года увеличился на треть. В основном это произошло за счет Белоруссии; постепенно, пусть и в несопоставимых объемах, растут поставки из Сербии и Армении. В то же время снижаются темпы производства российских сыров, в первую очередь из-за нехватки сырья и низкой рентабельности, пишет газета «Коммерсант». На фоне роста импортных сыров резко сократились темпы роста производства сыров отечественных, следует из отчета «Союзмолока». В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. т, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%.

По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т – это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост поставок зафиксирован впервые после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго, следует из майского отчета Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews. Увеличение импорта отмечено прежде всего из Белоруссии – на 41%, до 41,8 тыс. т, Сербии – на 87%, до 2,1 тыс. т, и Армении – в два раза, до 1,2 тыс. т. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, поясняют в «Союзмолоке». Растущий импорт эксперты связывают со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля. «По сравнению с неопределенной ситуацией в январе 2015 года, импортеры вновь начинают планировать закупки и контракты»,— говорит начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена прежде всего географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса, говорит исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250-255 руб. против 280-302 руб. за 1 кг. Небольшую долю Сербии и Армении составляют в основном молодые сыры, отмечает эксперт.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления