За 2014 год цены на продукты питания на территории 63 региона выросли в среднем на 18,7%. Так, гречка подорожала в два раза, сахар – на 46%, свинина – на 36%, мясо птицы – на 33,5%, замороженная рыба – на 30%, молочная продукция – на 15,9%, плодовоовощная продукция – на 21,2%, яйца – на 10%. Об этом, как передает пресс-служба губдумы, заявил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.
Ранее на эту тему:
По его словам, с начала 2015 года под влиянием общероссийской тенденции в регионе продолжилось удорожание плодовоовощной продукции, сахара, риса, рыбы и яиц. Так, цены на картофель выросли на 0,24%, морковь – на 37%, капуста – на 6%, яблоки – на 14%. Свинина и говядина подорожали на 11-12%. Цены на сырое молоко выросли на 40 копеек, а молоко 3,5% жирности – на 6,6%.
Кроме того, чиновники прогнозируют удорожание хлеба как из пшеничной, так и из ржано-пшеничной муки. Цены на них вырастут на 11% и 12% соответственно. Виной тому удорожание муки на 25%.
Кроме того, мониторинг цен на топливном рынке показывает увеличение цен на бензин на 11,3%. Одной из основных причин этого – введение повышенных ставок акцизов на бензин.
Областные чиновники отмечают, что не могут напрямую регулировать процесс ценообразования. Только Федеральная антимонопольная служба имеет право наказать тех, кто необоснованно повышает цены более чем на 30%. Однако для этого кто-то из покупателей должен написать в адрес ведомства официальную жалобу – после чего и начнется проверка.
Фото: Фото из архива 63.ru