Город По-русски с мигрантами

По-русски с мигрантами

Русский язык – очень красивый, но и очень сложный. Однако знать его, живя в России, необходимо. Здорово понимать людей, в чью страну ты приехал. Такого мнения придерживается один мой знакомый из ближнего зарубежья. Он мигрант. И не стесняется этого. И уже вовсю готовится пойти на курсы по русскому языку.

В Россию он приехал несколько лет назад. Работал на частном предприятии, где знание русского языка ему не так и нужно было. Знай себе клади кирпичи практически 24 часа в сутки, желательно поровнее. А потом решил что-то поменять и найти нормальную работу. Он мигрировал со своей родины, где взрослому мужчине невозможно было устроиться на работу. Оставил в деревне жену и детей и уехал. И практически сразу же подружился со всем частным сектором, где снимал по соседству от моей бабушки комнату.

Людмила Данилина родилась в 1984 году в Куйбышеве. Образование высшее, в 2007 году окончила отделение журналистики филологического факультета ПГСГА (тогда вуз назывался Самарский государственный педагогический университет). Свой первый материал написала в 16 лет в рубрику «Проба пера» в газете «Волжская заря». С тех пор ее публикации выходят регулярно. Замужем.

Знакомый привозил сладости со своей родины, рассказывал про обычаи и традиции своего народа и никогда никому не отказывал в помощи. А как-то однажды, решив что-то поменять, он признался, что знания русского языка ему не хватает. Но пойти на учебу все руки не доходили. А вот теперь сделать ему это придется в любом случае.

«А я даже рад этому! Часто сталкиваюсь с тем, что не могу объяснить по-русски, что мне нужно или что хочу сказать. И этим вызываю негатив», – сказал он мне недавно при случайной встрече.

63.ru уже писал, что с января 2015 года всех мигрантов обяжут сдавать экзамены по русскому языку и русской истории, чтобы получить разрешение на работу. Среди обязательных знаний, о которых нужно будет отчитаться, даты Великой Отечественной войны и первого полета человека в космос. Напомним, что обучать этим знаниям иностранцев будут в восьми образовательных учреждениях Самарской области. Среди них Самарский государственный университет, Тольяттинский государственный университет (центр коммуникаций), Тольяттинский филиал Российской академии народного хозяйства при президенте РФ, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия (ПГСГА), Самарский государственный экономический университет (в центре тестирования), Самарская гуманитарная академия и негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Вершина».

Не помешает подтянуть эти предметы и коренному населению России, а не только приезжим. Примерно такого же мнения придерживается и участник игр «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. Во время онлайн-конференции, которую мы проводили с ним совсем недавно, он сказал: «Я бы лично проводил экзамены не только для мигрантов, но и для коренных жителей России. К сожалению, уровень владения русским языком и историей просто ужасающий. На мой взгляд, история – это в первую очередь процессы, в которых необходимо разбираться и без понимания которых невозможно планировать будущее». Я с ним согласна. И готова сама пойти при необходимости сдать экзамен, чтобы определить, в каких вопросах у меня пробелы, и подтянуть их.

Ежегодно в стране устраивают тотальный диктант и приглашают принять участие в нем всех желающих. Но о чем говорят результаты? Стремящихся проверить свои знания не так уж и много. Это во-первых. А во-вторых, оценки не так уж и радуют. И мигранты здесь совсем ни при чем.

Русский язык и русская история неразрывно связаны между собой. Это понимают и разработчики закона, которые обязали приезжих сдавать эти два предмета. К слову, провалы в знаниях истории есть и у нас, коренных жителей России. Вот только что это – пробелы, которые можно легко устранить при желании, или совершенное равнодушие к событиям и датам минувших дней? Его, кстати, жители страны наглядно демонстрируют сплошь и рядом. Вспомним несколько инцидентов на мемориалах героям Великой Отечественной войны. Музеи истории тоже простаивают без посетителей. Приведу лишь пару примеров из собственной жизни. В музее Ленина в Самаре я была дважды. Последний раз по работе, и там было довольно много коллег, которые готовили материалы и снимали сюжеты. А первый раз лет 15 назад. В тот день мы со старшей сестрой устроили этакий вояж по музеям города. Так вот, и в музее Ленина мы были одни (!). А пару лет назад мы с мужем посетили музей Юрия Гагарина в Оренбурге. И были там тоже одни! И для нас работник учреждения увлеченно и очень интересно рассказывала о жизни космонавта, его знакомстве с женой и демонстрировала фильм о нем.

Но вернемся к приезжим. На миграционном учете в области состоит почти 126 тысяч иностранцев. Такие цифры озвучил по время онлайн-конференции на 63.ru заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Николай Турбовец. Люди из других стран будут приезжать и дальше. Миграцию населения земли не остановить. И я считаю, что это явление нужно просто принять как данность и относиться к иностранцам нейтрально. А, может быть, научись мы понимать друг друга, недоразумений и негатива и с той, и с другой стороны было бы меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Мечта жены о Мальдивах останется мечтой». Семья живет на 130 тысяч рублей — хватает ли этого
Анонимное мнение
Мнение
«Всё просто — американцы делают деньги»: забугорный праздник Хэллоуин — глазами эмигрантки из Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления