Город Прием в вуз: а есть ли повод для волнений?

Прием в вуз: а есть ли повод для волнений?

Что ожидать абитуриентам от вступительной кампании-2014? Ликвидируют ли очереди во время подачи документов? Хватит ли бюджетных мест для всех желающих поступить на гуманитарные направления подготовки? На эти и другие вопросы представители крупнейших вузов региона ответили на круглом столе «Вступительная кампания-2014: особенности, приоритеты и новшества».

Вступительные испытания: изменилось не все

В самом начале 2014 года Министерство образования и науки РФ выпустило приказ, согласно которому вузы наделили правом использовать новый порядок выбора вступительных экзаменов. То есть список возможных испытаний расширили. Будущие абитуриенты не на шутку забеспокоились, ведь ни для кого не секрет, что подготовка к ЕГЭ – это целый комплекс отработки того или иного материала, который занимает минимум год. Подготовиться к новому предмету в рамках единого госэкзамена за три месяца на достойные баллы – практически из области фантастики.

Однако представители вузов успокоили абитуриентов – перечень в этом году остался прежним. А вот для выпускников средних профессиональных учреждений и тех, кто хочет получить второе высшее образование по договорной основе, в этом году есть небольшие модификации, но не отягощающие поступление, а напротив – облегчающие вступительные испытания. «В Самарском государственном экономическом университете в этом году пошли навстречу этой категории поступающих. Они будут сдавать только один экзамен. Например, те, кто поступает на экономические направления подготовки, это будет обществознание, а тем, кто выбрал «техническую» направленность, необходимо сдать физику», – рассказал руководитель приемной комиссии СГЭУ Николай Евдокимов.

Подобная ситуация сложилась и в Самарском государственном архитектурно-строительном университете, отметил ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Колесников. «Для тех выпускников СПО, кто решил поступать в наш университет на «технические» направления подготовки, только один экзамен – математика», – сказал Сергей Колесников.

Математика появилась в перечне вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих на направление подготовки «Физическая культура» в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Проректор по заочному обучению и дополнительному образованию Алексей Щелков поделился с участниками круглого стола, что это вынужденная мера в связи с новым документам Министерства. «Мы выбрали математику, так как ее сдают все школьники, и это не повлияет на их подготовку к ЕГЭ», – сказал Алексей Щелков.

В Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики воспользовались новым документом федерального ведомства в пользу абитуриентов. «В ПГУТИ есть интересное направление подготовки – «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» – с профилем «Разработка и программирование интеллектуальных систем в гуманитарной сфере». Еще в прошлом году абитуриентам были необходимы баллы по русскому языку, математике и иностранному языку. Однако в этом году мы заменили иностранный язык на обществознание. Таким образом, школьники с набором гуманитарных предметов могут поступить в ПГУТИ и получить техническое образование», – рассказал декан факультета информационных систем и технологий ПГУТИ Алексей Салмин.

Технические специальности нужнее, а гуманитарные популярнее

От перечня испытаний к количеству бюджетных мест. Эта проблема актуальности не теряет, напротив – с каждым годом становится все более острой. В очередной раз сократилось количество бюджетных мест на гуманитарных дисциплинах и увеличилось на технических. Представители гуманитарных вузов озабочены подобными преобразованиями. Так, (бывший педагогический университет) ПГСГА выпускает учителей для школ региона. Еще несколько лет назад вуз был среди лидеров по количеству бюджетных мест в области. «За последние пять лет число бесплатных мест сократилось вдвое, что приведет к большим проблемам в будущем. Например, сейчас самая востребованная профессия в сфере образования – воспитатель, однако бюджетные места на этом направлении подготовки не увеличиваются», – рассказал Алексей Щелков.

Секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета Галина Суворова отметила, что кардинального сокращения бюджетных мест в вузе за последние несколько лет нет. «Но СамГМУ испытывает необходимость в дополнительных бюджетных местах, так как медиков регионе не хватает».

Ответственный секретарь приемной комиссии СГАУ Сергей Горяинов отметил, что подобные преобразования связаны с востребованностью региона в технических кадрах. «Тот технический комплекс предприятий, который появился в области, требует большего количества рабочих мест. У нас есть много заказов от наших предприятий и соседних областей на технические направления подготовки».

Ректор Самарской академии государственного и муниципального управления Валерий Семенычев приветствует такие преобразования. Он считает, что будущее страны и области за техническими специальностями.

«Я за примат технического направления, – сказал Валерий Семенычев. – А вот гуманитарным образованием я бы предложил заниматься в качестве второго. Однако, я считаю, что увеличение количества бюджетных мест на технических специальностях не решит проблем качества образования выпускников. К тому же, в приоритете у абитуриентов гуманитарные специальности. Они видят, кому больше платят».

Очереди во время подачи документов – вина абитуриентов?

Между тем ежегодно возникают проблемы с организацией самого процесса подачи документов: большие очереди, слабая информированность. Абитуриенты и их родители, читатели портала 63.ru, неоднократно писали об этом. Впрочем, у представителей вузов есть другое мнение на этот счет. «Очередей при приеме документов у абитуриентов последние годы практически не бывает. Нам хватает и сил и средств разместить необходимое количество точек приема документов, чтобы избежать очередей, но нередко приходится увеличивать время, мы работаем, можно сказать, до последнего клиента. Приемная кампания начинается с 20 июня и оканчивается 25 июля. Самое тяжелое время при приеме – с 1 по 10 июля. Тем, кто идет после техникума или не сразу после школы, советую посетить приемную комиссию заранее, для них есть особенности при приеме», – заявил начальник управления по формированию контингента, ответственный секретарь приемной комиссии СГАУ им. Королева Сергей Горяинов.

Участники дискуссии призвали абитуриентов и их родителей не устраивать из подачи документов соревнования. «Тот миф, что дата подачи документов как-то повлияет на итоговое место в рейтинге зачисления, остается мифом и будет таким всегда. Вузы рассматривают баллы и только баллы», – сказала ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ Галина Суворова.

Вузы области: к конкуренции готовы

Однако не всех абитуриентов волнуют проблемы самарской высшей школы. Некоторые выпускники 11 классов хотят уехать из региона и учиться в ведущих вузах страны. Эта проблема существует не первый год, отмечают в министерстве образования и науки Самарской области, но она не критичная для области: большинство абитуриентов остаются в родном регионе. Кроме того, в прошлом году наблюдалась пусть и не большая, но положительная динамика. «В 2012 году 71% абитуриентов остались в самарских вузах, в прошлом году эта цифра стала чуть больше и составила 72%. Однако, стоит отметить, что зачастую абитуриенты поступают в брендовый вуз, но на специальность со слабой образовательной инфраструктурой, когда в регионе есть хорошие профильные вузы», – заявила консультант управления высшего образования и науки министерства образования и науки Самарской области Елена Тюлякова.

Участники дискуссии единогласно поддержали чиновника и вновь вернулись к вопросу о необходимости ЕГЭ, ведь его и придумали для того, чтобы абитуриенты были более мобильными.

Однако самарской высшей школе есть чем привлечь к себе самарских школьников. Например, СамГМУ имеет собственные клиники, что, несомненно, является плюсом вуза. «Только пять медицинских вузов России имеют подобное преимущество. Это возможность для студентов не только учиться, но и практиковаться, а также заниматься научной работой», – сказала ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ Галина Суворова.

А вот заместитель директора по научной работе Самарского института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Татьяна Степанова уверена, что подобные институты в регионах решат проблему оттока будущих студентов. «Самарские абитуриенты имеют право получить столичное образование, проверенное временем, зарекомендовавшее себя, не выезжая за пределы региона. Такую возможность предоставляет им наш институт. В этом году РЭУ имени Плеханова исполнилось 107 лет, а его cамарскому институту – 70 лет. Диплом университета, входящего в пятерку лучших вузов страны, – это залог успешной карьеры его выпускников», – отметила Татьяна Степанова.

Самарский государственный университет путей сообщения – один из немногих самарских вузов, кто, напротив – привлекателен для абитуриентов из других регионов. «Половина студентов-бюджетников в нашем вузе – это целевики. Среди них много тех, кто приехал с так называемой «линии», то есть удаленных уголков не только нашей области, но и всех регионов Приволжского федерального округа. После окончания вуза они распределяются туда, где большой дефицит кадров с высшим образованием», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СамГУПС Алексей Барковский.

Вузы замерли в ожидании результатов ЕГЭ и старта работы приема документов. В этом году экзамены сдают более 15 тысяч школьников. Половина из них выбрало обществознание, на втором месте в рейтинге популярности – физика (30%). Основная масса школьников приступит к написанию ЕГЭ 26 мая, и уже в июне начнут работы приемные комиссии вузов.

Фото: Видео Алексея НОГИНСКОГО и Максима ЮРИСОВА, монтаж Алексея НОГИНСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления