Город Публичность в соцсетях стала нормой

Публичность в соцсетях стала нормой

Жизнь напоказ и зависимость от социальных сетей набирают обороты семимильными шагами. От количества просмотров вновь загруженного фото и числа поставленных под ним «лайков» зависит не только настроение на пару минут, но и в целом вся жизнь на оставшиеся годы. Конечно, такая паранойя наблюдается не у всех, но очень у многих моих знакомых.

Одна моя бывшая одноклассница каждое лето с маниакальным упорством выкладывает на своей страничке альбомы с сотнями фото в каждом. В ее списке можно найти «Турция-2010», «Египет-2011», «Тайланд-2012», «Мальдивы-2013». Это похоже на психологическую болезнь и просто жизненную потребность похвастаться своим очередным отпуском перед окружающими. При этом в каждой из этих папок половина кадров демонстрируют мою знакомую в волнах на берегу моря. Если сравнить снимки, то можно предположить, что сделаны они в одном месте, только с разных ракурсов. Но не буду сейчас высказывать сомнения относительно ее путешествий.

Другая моя знакомая выкладывает в сеть буквально все: поездки в общественном транспорте, прогулки по парку, процесс приготовления еды, а затем поедания – причем как кулинарных изысков, так и жареного картофеля по обычному рецепту. И постоянно, даже находясь на работе, в кафе или в кино, просматривает свою страничку. И если ее фото не набирают количества комментариев, лимит которых она сама себе установила, то «активистка» расстраивается практически до слез. Хотя все здравомыслящие ее знакомые неоднократно пытались убедить девушку не впадать в такие крайности – не доводить себя до истерики подсчетом просмотров фото и не выкладывать в сети все подробности своей личной жизни. Ведь снимки в пикантных ракурсах, жаркие объятия с десятком представителей противоположного пола за один вечер, ссылки на стихи и рассказы сомнительного содержания вызовут интерес разве что у личностей, адекватность которых вызывает сомнение. А еще у потенциальных работодателей. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас едва не во всех организациях прежде чем пригласить соискателя работы на собеседование в обязательном порядке просматривают его страницы в соцсетях. И что-то мне подсказывает, что кандидат с набором фото и ссылок, о которых я сказала выше, так и останется за бортом.

Людмила Данилина родилась в 1984 году в Куйбышеве. Образование – высшее, в 2007 году окончила отделение журналистики филологического факультета ПГСГА (тогда вуз назывался самарский государственный педагогический университет). Свой первый материал написала в 16 лет в рубрику «Проба пера» в газете «Волжская заря». С тех пор ее публикации выходят регулярно. Замужем, детей нет.

А однажды я стала свидетелем такого случая. Девушка, готовящаяся выйти замуж, выложила в соцсеть свои фото в только что купленном свадебном платье. Ее «заклятые» подружки раскритиковали приобретение – и невеста отказалась выходить в нем замуж. Порой кажется, что зависимость от мнения тех, кто оставляет комментарии под фото, сродни психическому расстройству. Все слова авторы снимков принимают на свой счет и за чистую монету. И оценка собственных друзей, а также их знакомых и родственников, важна настолько, что может довести до нервного срыва. Интересно, почему люди стали настолько зависимы от чужого мнения? Причем от мнения тех, кого они никогда не видели и вряд ли когда-то увидят. А бывали случаи, когда люди совершали акты суицида, начитавшись и насмотревшись информации в социальных сетях. Прямого подтверждения этого, конечно, нет. Ни один следователь никогда не озвучит такой информации. Однако такие инциденты все-таки случаются. К сожалению. Врачи бьют тревогу и приводят примеры случаев, когда чужие фото шикарной жизни вводят в депрессию впечатлительных людей, которые не могут себе позволить каждый год ездить на моря, раз в полгода менять машины, ежеквартально обновлять ремонт в квартирах и каждый день посещать рестораны с мишленовской звездой.

Интернет и соцсети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что люди во всемирной паутине ругаются, мирятся, признаются друг другу в любви и решают насущные проблемы. А порой даже и предпочитают просто пообщаться с друзьями, не отключаясь от Интернета. Не скрою, что порой и я так делаю, потому что времени и возможности увидеться с подругой, у которой совсем недавно родилась дочка, нет.

Я зарегистрирована только в одной из социальных сетей. И тоже выкладываю фото. Но делаю это исключительно для того, чтобы рассказать о каких-то изменениях в моей жизни друзьям и родственникам, видеться с которыми так часто, как хотелось бы, не получается. Для всей остальной аудитории мои фото закрыты. И просматриваю я свою страницу раз в несколько дней, а то и реже. И от количества просмотров и комментариев к выложенным фото моя жизнь не зависит.

Я не против социальных сетей как таковых. Я против такой массовой истерии вокруг них. Может быть, владельцам этих систем стоит установить лимит на количество фотографий и комментариев, которые можно размещать в одном альбоме или на одной страничке. Или ограничения по числу ссылок. Ведь странички многих – это гремучая смесь из перепостов с других страниц, тысяч фотографий забавных животных и не менее забавных детей, своих и чужих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления