В среду, 29 января, глава региона Николай Меркушкин посетил ОАО «Тепличный», которое выращивает овощи в закрытом грунте. На предприятии работает 200 человек, общая площадь теплиц – 14 га.
Здесь выращивают томаты, огурцы, салат, редиc, зеленые культуры, лук, грибы вешенки.
В сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виктора Альтергота губернатор осмотрел площади предприятия. Томаты и огурцы здесь выращивают с 2011 года по голландской малообъемной технологии на подвесных желобах. Каждый куст занимает сравнительно небольшую площадь, однако он выше обычного куста, и это позволяет собирать на 25–30% больше урожая. С 1 кв. м в последние два года здесь собирают по 39–40 кг овощей.
К каждому кусту подведен индивидуальный капельный полив. А опыление растений происходит естественным образом с помощью пчел.
Николай Меркушкин поинтересовался, какая температура поддерживается в теплицах. Сотрудники предприятия рассказали, что днем здесь немного теплее 20 градусов, а вечером – температура опускается до плюс 19 градусов. Томаты в теплице созревают за 11 месяцев. Огурцы растут быстрее – на момент визита губернатора урожай как раз поспел. Николай Меркушкин вместе с Виктором Альтерготом продегустировал свежую продукцию.
Глава региона задал вопросы руководству «Тепличного» о планах по развитию предприятия. Он привел пример Мордовии, где выращивают многостеблевые розы. Генеральный директор ОАО Михаил Фаерман рассказал, что в перспективе «Тепличный» будет выращивать не только цветы, но и землянику.
Николай Меркушкин пожелал сотрудникам предприятия успехов в развитии «Тепличного».
Фото: Фото с сайта Vninform.ru