с-з.

744мм 77%
USD 91,69
EUR 98,56
Город Илья Храмов, кандидат на участие в экспедиции на Марс: «Полет на Марс – мой шанс войти в историю»

Илья Храмов, кандидат на участие в экспедиции на Марс: «Полет на Марс – мой шанс войти в историю»

Инженер-конструктор АВТОВАЗа, тольяттинец Илья Храмов стал кандидатом на безвозвратный полет на Марс. Он вошел в число 1058 счастливчиков, которые прошли первый отбор на участие в проекте Mars One. Он предполагает создание колонии на поверхности Марса и трансляцию всего происходящего по телевидению. О том, чем так привлекательна Красная планета и почему нужно продолжать мечтать, Илья Храмов рассказал в интервью 63.ru.

– Илья, расскажите, почему вы решили принять участие в данном проекте? Всегда мечтали полететь в космос, или же это некая авантюра?

– Я был практически воспитан на фантастической литературе и всегда мечтал о космосе. Как только узнал о проекте, сразу подумал: «Вот он, мой шанс!». Да и кто из мальчишек в детстве не мечтал о полете в космос? Тем более, что в данном случае это не просто мечта, а шанс войти в историю, сделать что-то важное для человечества в целом. Это ли не настоящая цель в жизни?

– К слову, сейчас лишь немногие ребята мечтают о космосе. Большинство все-таки хотят быть кем-то вроде Стива Джобса или Билла Гейтса. Как вы думаете, почему так сложилось?

Илья Храмов, 25 лет. Окончил Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств. В настоящее время работает инженером-конструктором на АВТОВАЗе.

– Я думаю, что в наше время, время больших денег и социальных сетей, романтизм немного иссяк. Люди стали меньше читать, фантазировать. Вот поэтому легче придумать себе богатого кумира в стиле Стива Джобса и равняться на него. Хотя, Стив Джобс все-таки заслуживает уважения.

– Как родственники, друзья, коллеги отнеслись к тому, что вы полетите на Марс? Не отговаривали от участия в проекте?

– Сначала они не верили, конечно. Да и кто бы поверил в такое? Однако после того, как прошел первый круг, они призадумались и стали более серьезно относиться к моему желанию.

– Какие испытания пришлось пройти на первом этапе отбора?

– Первый этап это, так сказать, предварительный отсев участников. Всего поступило более 200 тысяч заявок. В результате выбрали 1058 человек, в том числе меня. Никаких испытаний на данном этапе мы не проходили. Организаторы проекта оценивали потенциальных кандидатов по видеороликам, которые им присылали. Там мы рассказывали о себе. Также мы отправляли небольшую анкету с мотивационным письмом.

Блиц-опрос
– Главная мечта в жизни?
– Полет в космос.
– Ваше хобби?
– Музыка и спорт.
– Что вы любите читать?
– Фантастику.

– Каким будет следующий этап отбора?

– Далее меня ждет медицинская комиссия, результаты которой надо отправить до 8 марта. Кстати, она будет достаточно жесткой. Проверять будут практически все параметры организма.

– С другими кандидатами уже познакомились? Чувствуется ли уже дух соперничества?

– Да, я познакомился с несколькими кандидатами. Они – отличные ребята! Дух соперничества не ощущается. По крайне мере, у меня этого чувства нет. Пока нет. Ведь на данном этапе все решает комиссия Mars One. Как только начнутся отборочные туры, то, конечно, появится и дух соперничества.

– Сколько всего человек в результате отбора попадут в команду Mars One? Как вы оцениваете свои шансы на попадание в нее?

Проект Mars One – частный проект, руководимый Басом Лансдорпом. Также его поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт. Проект стартовал в 2011 году. В этом году организаторы приступят к подготовке первой партии оборудования. На Марс его отправят в 2016 году. В 2022 году туда также доставят два жилых блока, а также блоки жизнеобеспечения, энергопитания, оборудование для производства воды, кислорода и создания атмосферы. На сентябрь этого же года назначена отправка первых четырех космонавтов на Марс. К 2033 году население колонии должно достигнуть 20 человек. Всем участникам проекта предстоит пройти девятилетнее обучение с прицелом на медицинскую и техническую подготовку.

– В итоге отберут шесть команд по четыре человека в каждой. Но полетит только одна. Конечно, я верю в то, что попаду в нее. Иначе зачем я это затеял?

– На ваш взгляд, проект действительно будет реализован? Ведь на данный момент организация колонии на Марсе выглядит как утопия.

– На самом деле, сначала я тоже к нему относился скептически. Однако некоторые факты убедили меня в обратном. Теперь я думаю, что полет обязательно будет осуществлен, ведь получается, что мы заключаем контракт с Mars One, у которой практически все заказы идут от Минобороны США.

– Не пугает мысль о том, что полет будет безвозвратным? Неизвестно же, что произойдет во время самого полета и на Марсе.

– Конено, это тяжелый выбор. Но ведь Колумб не размышлял, чтобы отправиться на запад, а Марко Поло – на восток. Мне абсолютно не страшно. Полет на Марс – моя цель, моя мечта. Вам бывает страшно, когда вы выиграли джекпот, и вам несут чек? Вот тут так же!

– Что будете делать, если не пройдете отбор? Может, планируете попытать счастье в российской космической индустрии? Ведь ни для кого не секрет, что сейчас там остро стоит вопрос дефицита кадров.

– Мне уже поздно идти в Роскосмос. Если вдруг не пройду на Mars One, то попробую еще раз. Ведь колонистов будут отправлять каждые два года. Думаю, у меня будет еще шанс.

– Что посоветуете ребятам, которые тоже хотят отправиться в космос, но не знают, как это сделать?

– Советую всем больше читать и больше мечтать, ставить цели и идти к ним.