Первое сентября – начало нового учебного года. Первоклассники с трепетом ждут уроков, старшеклассники готовятся встретить первую любовь, студенты сделают первые шаги в профессии, выпускники впервые не сядут за парты. Я не зря употребил так много слов с корнем «первый», ведь новый учебный год покажет первые плоды глобальной реформы системы образования и вступившего в силу закона, который так долго и так мучительно обсуждали и депутаты, и министерство, и общественность.
Не успели все успокоиться и замереть в ожидании, как депутаты придумали узаконить очередной парадокс: учителям хотят запретить носить короткие юбки и глубокое декольте. Вы все правильно прочитали, и я не ошибся – учителям. Пошатнулся в России образ советского учителя. После прочтения мне представилась такая картина: Марь Иванна, строгий учитель математики, в больших окулярах в мини-юбке и с глубоким декольте на блузе с жабо объясняет ученикам теорему Пифагора. Вероятно, ее уроки могли бы быть самыми популярными, отнюдь не из-за любви школьников к математике. Конечно, это нелепая и даже фантастическая картина. Но, если депутаты вздумали обязать учителей к строгой форме, значит, эта проблема существует, и она вполне себе злободневная и вопиющая? Да, стоит задуматься. Вероятно, народные избранники имеют ввиду молодое поколение учителей. Вчерашние выпускницы, которые привыкли ходить как душе угодно, вполне возможно могут прийти в школу в рваных джинсах, футболке с «Металликой» или зеленой мини-юбке с просвечивающей блузкой. Но и эта картина у меня в голове, если честно, не укладывается.
На мой взгляд, человек, который решил идти в школу преподавать, все же понимает, в чем ему нужно ходить. Кроме того, я убежден (и не только я), что если учительница обладает прекрасной фигурой и умеет правильно подобрать одежду, пусть даже несколько открытую, и если «костюм» будет выглядеть эстетично, то это никак не повлияет на нравственный упадок детей, а наоборот – научит ценить и уважать то прекрасное, что воспевали поэты столетиями. Вспоминаются строки Омара Хаяма: «... едва ты вышла в сад, смутился алый мак, Не успокоится от зависти никак. А что же кипарис тебе не поклонился? Увидел дивный стан, его хватил столбняк!» Согласитесь, прекрасные слова. Конечно, можно продолжать до бесконечности цитирование лириков о женской красоте, но вернемся к депутатам и их запрету.
Итак, в Госдуме приступили к разработке Кодекса школьной чести, в котором для учителей со всей России будет описан желательный внешний вид. Инициатором этого документа стала Елена Сенаторова, кандидат социологических наук, по образованию учитель русского языка и литературы. После окончание педвуза работала учителем начальных классов. Сейчас она входит в комитет по вопросу семьи, женщин и детей, в котором и разрабатывают будущий кодекс. Видимо, депутат не понаслышке знает о непристойном виде учителей. Но это к слову. Инициатива российских депутатов не уникальна в мировой практике. В одной из индийских школ учителя вынуждены прикрываться фартуками. Администрация учебного заведения посчитала, что плохо скрытые под сари учительские прелести смущают мальчиков из старших классов и не дают сконцентрироваться на учебе. Все мы знаем, как выглядит сари, – огромное полотно, которое закрывает все тело от головы до пят. Но даже такая одежда не скрывает некоторые части женского тела. Интересно, во что же «оденут» наших учителей? В рясу? Я надеюсь, что все-таки нет.
Еще один немаловажный вопрос: почему сами учителя допускают вольности в одежде? И куда смотрит руководство школ? Когда я увидел новость об инициативе депутатов, я сразу же вспомнил своих учителей и то, как они были одеты. Мой классный руководитель (мы пришли к ней, когда ей было чуть больше 30) имела прекрасную фигуру и, да, носила короткие юбки. Но, хочу отметить, что вульгарно это не выглядело никогда! Прекрасный вкус учителя позволял ей всегда выглядеть отменно. И на нее равнялись девочки, она была примером. Сейчас по пальцам можно пересчитать случаи, когда учитель становится житейским образцом поведения для учеников. Долгое время она прививала нам правила внешнего вида в школе. Мы до девятого класса не могли надеть в школу джинсы: тут же получали выговор. Конечно, со временем у классного руководителя изменился стиль одежды, она ослабила и некоторые свои требования к нашему внешнему виду. Но я до сих пор следую ее правилам, и для меня просто дико, когда люди приходят в театр в кроссовках и спортивных штанах или в вуз в коротких шортах. Еще один пример, немного странный. Была у нас в школе учительница географии, правда у меня не вела, но была очень заметной. Она была уже в возрасте, когда я учился. Главными атрибутами ее внешнего вида были юбка чуть выше колена, ровный красивый маникюр и непременно кудрявый рыжий начес. И поверьте, безобразно это тоже не выглядело, ибо человек умел за собой следить, хотя и носил короткую юбку.
В вузе я все пять лет учился бок о бок с будущими учителями. Конечно, среди них были люди разные: кто-то рокер, кто-то рэпер, кто-то обожатель розового цвета и гламурных аксессуаров. Но у каждого из них в голове находилась и находится четкая ясная мысль: в школе строгая одежда, дома и с друзьями – в чем угодно. И я наглядно видел, как девушка, которая терпеть не может ничего, кроме кроссовок, все-таки купила классическую обувь с формулировкой: «все-таки я поняла, что нужно». Значит, есть у молодежи понимание об эстетике в школе.