Самарский государственный аэрокосмический университет вошёл в число 15 российских вузов, ставших победителями конкурсного отбора на право получения специальной субсидии. Средства пойдут на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах. Во вторник, 9 июля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин поздравил руководство и коллектив СГАУ с этим значимым в жизни вуза событием.
Глава региона, будучи председателем Наблюдательного совета СГАУ, был инициатором участия университета в конкурсе. Также напомним, что глава региона в своем послании депутатам и жителям области говорил о необходимости создания в губернии федерального университета. Победа СГАУ стала важным шагом в достижении этой цели.
Открытый конкурс был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений указа президента России об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. В 2013 году общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов составит 9 млрд рублей.
Цель СГАУ к 2020 году – войти в Топ-100 мирового рейтинга QS «Аэронавтика и механика».
Для достижения этой цели была разработана программа по комплексному развитию науки, обновлению образовательных программ, омоложению профессорско-преподавательского состава. В рамках первой задачи в структуре СГАУ планируется создание шести крупных научно-исследовательских институтов: фундаментальных наук; перспективных материалов и технологий; радиотехники, микро- и наноэлектроники; геоинформатики, информационной безопасности и телекоммуникаций; IT-технологий; лазерных и биомедицинских систем.
Для решения второй задачи, кроме работы над обновлением образовательных программ, будут реализованы совместные образовательные программы с зарубежными вузами.
В рамках решения третьей задачи по омоложению профессорско-преподавательского состава будет разработана система мер по поддержке молодых учёных, в том числе развитие кадров через стажировки и дополнительное обучение.