сев.

745мм 56%
USD 92,05
EUR 98,64
Город Ирина Ежова, мама пятерых детей: «Когда люди смотрят на многодетные семьи по телевизору, то сочувствуют им, но в обычной жизни отношение к нам совсем другое»

Ирина Ежова, мама пятерых детей: «Когда люди смотрят на многодетные семьи по телевизору, то сочувствуют им, но в обычной жизни отношение к нам совсем другое»

В понедельник, 8 июля, вся страна отмечает День семьи, любви и верности. Но самое большое счастье практически для каждой супружеской пары – это дети. Но многодетных семей в Самарской области единицы. Почему так происходит, как помогает таким семьям государство и о своих секретах воспитания в интервью 63.ru рассказала мама пятерых детей Ирина Ежова.

– Ирина Борисовна, расскажите как вы стали многодетной мамой?

– Честно говоря, я об этом не думала. Свою первую дочку, Лену, я родила, когда мне было 19 лет. Второго ребенка я родила после тридцати. Вы знаете, когда у женщины появляется малыш в зрелом возрасте, это совсем другое чувство. Ему уделяется столько любви и ласки. Ну, а потом, когда вторая Анечка стала подрастать, я захотела еще одну маленькую дочку. Для этого я приехала в детский дом и там увидела Сашеньку. Она мне сразу понравилась и я взяла ее под опеку. Потом в одном из приютов я увидела Юру. Мне говорили, что мальчик проблемный, так как он перенес серьезную психологическую травму. Меня это не остановило. Я понимала, что его судьба может сложиться печально, если у него не будет семьи. Недавно на одной конференции по усыновлению я увидела 12-летнюю Дашу. Обычно подростков редко берут в семью. Но я решила взять ее к себе. И очень рада, что она сейчас у нас.

– Расскажите о своих детях. Какие они? Разные или похожи?

– Дети все разные. Они же личности. Но все-таки, если они воспитываются в одной семье у них появляются общие привычки, черты характера. Старшая дочка Лена у меня уже сама мама. Ей сейчас 27 лет. У нее двое детей. Она окончила школу с английским уклоном, университет. Прекрасно поет. Вторая дочка учится в школе. Ее хобби рисование. Одна картина Ани даже была выставлена в музее. Третьей девочке, Сашеньке, 4 годика. Она настоящая егоза. Для нее усидеть 5 минут на одном месте невозможно. Она увлекается танцами, художественной гимнастикой. У Сашеньки все складывалось не просто. Как и многих деток, которые оказываются в приютах, у нее неблагополучная семья. Когда ей было полтора года вес у нее был как у девятимесячной малышки. Как оказалось родители девочку не кормили, потому что дома не было еды. Сейчас ребенок потихоньку восстанавливается. Единственный сынок Юрочка тоже оказался в тяжелой жизненной ситуации. Его папа с мамой устроили дома нарколабораторию. Свой «товар» они стали употреблять сами и пристрастились к амфетаминам. Потом к ним нагрянула полиция. Притон ликвидировали, а маленький Юра получил настоящий психологический шок. Он не разговаривал, то смеялся, то плакал. Юра мог попасть в коррекционную школу. Но, к счастью, этого не случилось, и сейчас у нас все хорошо. Юра научился говорить.

А Даша – барышня аккуратная и педантичная. Знает у кого когда день рождения, у кого какие дела сегодня. Год закончила с двумя четверками, остальные все пятерки. Вообщем, все мои дети талантливые и любимые.

– Как вам помогает государство как многодетной матери?

– Я не вхожу в категорию многодетных матерей. Я родила двоих детей, трое находятся под опекой. Соответственно, мне никаких льгот как многодетной матери не полагается. Но я знаю, что президент страны Владимир Путин вышел с предложением уровнять в правах, тех у кого родные дети и тех, у кого они под опекой. Глава государства поручил губернатору проработать этот вопрос. Но, в целом, я считаю, что и у многодетных матерей в нашей стране нет никаких особых льгот и думаю, что для нашей семьи это существенно не изменит положение.

– Как вы считаете, достаточную ли поддержку оказывается многодетным семьям в нашей стране? И какие льготы могли бы быть полезны?

– Конечно, хотелось бы, чтобы помощь оказывали более существенную. Если бы была возможность, мы бы с мужем может быть взяли бы и еще одного ребенка и, может быть, даже инвалида. Нам, например, нужна сейчас 7-ми или 8-ми местная машина. Но пока мы не можем ее приобрести. Младшую дочку приходится возить «контрабандой» в пятиместном авто. Приходится самим крутиться, зарабатывать. Соответственно, уделять меньше внимания детям. Каждый ребенок требует любви и ласки. Получается мы все время находимся как между Сциллой и Харибдой. Детей нужно прилично одеть, я вожу их в элитный фитнес-клуб, большие затраты также на школьные нужды. Кроме того, ребята, также как и взрослые, хотят путешествовать. Они не должны себя чувствовать ущербными. Поэтому проблему с льготами нужно решать, если государство хочет, чтобы у них были полноценные многодетные семьи, а не люди, которые могут только размножаться. Хотелось бы, чтобы у этой категории было бы, например, право на бесплатный проезд в транспорте. А также, чтобы государство оплачивало проезд родителям и детям до места отдыха. Например, в Санкт-Петербурге в бюджете всегда находятся деньги на эти нужды. Там семьи могут путешествовать чуть ли не каждый месяц. Хотелось бы, чтобы для многодетных семей существовали специальные центры, где могли бы оказывать им психологическую помощь и предоставлять услуги логопеда. Еще мне кажется, для таких семей нужно отменить налоги на транспорт и на недвижимость. За исключением тех, кто может позволить себе роскошное авто или дом площадью больше, чем 18 квадратных метров на человека.

– Ирина Борисовна, скажите кто помогает вам с детьми?

– В основном, воспитанием детей занимаем мы с мужем. У нас с ним вахтовый метод. Старшая дочь живет в другом городе и у нее самой двое малышей. Нет возможности ни ей помогать, ни наоборот. Иногда к процессу подключается бабушка. Она у нас педагог и имеет большой опыт общения с детьми. Но, все-таки детей мы заводили не для бабушки. И думаю, что если она постоянно будет заниматься их воспитанием ничего хорошего из этого не выйдет.

– Какой у вас секрет воспитания пятерых детей? Ведь многие мамы жалуются, что им тяжело даже с одним ребенком.

– Во многом мне помогает образование психолога и педагога. Вы знаете, у каждой мамы, бывают моменты, когда ребенка хочется, образно выражаясь, убить. Но это не потому, что он такой плохой. Нужно понимать, что это ваша недоработка как педагога. Вы бессильны в этой ситуации. И осознание этого помогает искать ходы для решения проблемы. А что касается того с кем проще справиться с одним ребенком или с пятью, то тут все зависит от личных качеств мамы. Ведь все мы разные. Встречаются люди чересчур педантичные, аккуратные, с повышенным чувством тревожности. Конечно, им тяжело будет даже с одним ребенком.

– Легко или трудно быть многодетной матерью в нашей стране?

– Опять же зависит от личностных особенностей родителей. Если, например, папа с мамой «комсомольцы» и не боятся трудностей, а они их только закаляют, то растить 5 детей и даже больше, для них не так сложно. Но, неприятные моменты, конечно, бывают. Например, приходим мы с детьми в поликлинику и нас там принимают без очереди. Естественно, публика начинает возмущаться. Говорят: «Да, как это так. Понарожали тут». Я улыбаюсь и говорю в ответ: «Этот вопрос не ко мне. Если у вас проблемы с деторождением, то вам нужно обратиться в эко-центр». С одной стороны, я могу понять этих мам. Они не виноваты. Это такое отношение к материнству в нашей стране. Например, вырвалась мать-одиночка со своим ребенком в больницу, всеми правдами и неправдами отпросилась с работы, а тут приходит утка с утятами и влазит без очереди.

Еще удивляет отношение к моим детям. Когда узнают, что у меня приемные сын и дочка, все норовят их потрогать, обнять как своего. Но дети от чужих прячутся. Когда люди смотрят на многодетные семьи по телевизору, то сочувствуют им, но в обычной жизни отношение к нам совсем другое.

– Какие у вас увлечения? Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я бизнес-тренер. Но сейчас принимаю клиентов только на дому, когда детей муж отводит на прогулку. Что касается увлечений, то люблю музыку, могу почитать книги, посмотреть фильмы. Постоянно занимаюсь спортом, хожу в фитнес-клуб вместе с детьми.

– Что для вас идеальная семья?

– Конечно, ничего идеального не существует. Есть семьи, которые нашли способ взаимодействия и продуктивного существования. Многие говорят: «Какой ужас. У вас муж сидит с детьми». Кто-то недоумевает, что я езжу в командировки и периодически оставляю детей. Но нам внутри семьи комфортно. У каждой семьи есть проблемы, но нужно учиться решать их или продолжать с ними жить. Идеальная семья, это наверное те люди, кто приспособились к трудностям, живут и получают удовольствие.