На следующей неделе, 26-27 февраля, в Самаре пройдет масштабный всероссийский форум «Земля. Недвижимость». Он проводится по инициативе министерства имущественных отношений при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли. О его подробностях рассказала министр имущественных отношений Юлия Степнова.
Губернатор поддержал идею проведения форума
– Ради чего на форум съезжаются представители различных регионов страны?
– Скажу сразу: этот форум проводится не для галочки. Мы пытаемся налаживать горизонтальные коммуникации между субъектами РФ. 26-27 февраля в Самарскую область съедутся люди, которые уже нашли оптимальные решения вопросов, актуальных для региона. Мы будем проводить и круглые столы, и панельные дискуссии. Между субъектами РФ будут заключены соглашения о сотрудничестве, на данный момент 22 региона подтвердили участие в форуме. Как вчера сказал мой заместитель, «наверное, было бы круто собрать на форуме как минимум половину субъектов страны, а в идеале – все регионы». Я ему ответила, что это план на следующий год.
– Соглашение о сотрудничестве между регионами, которое планируется подписать на форуме, будет носить декларативный характер или может иметь практическое значение?
– С одной стороны, это, конечно, декларация, поскольку необходимо регулировать отношения между исполнительными органами субъектов РФ. Но это декларация информационной открытости, возможности обозначить добрые намерения, сделать шаг навстречу друг другу. Это возможность обмениваться информацией в чуть более оперативном режиме, чем это принято в чиновничьем сообществе. Важность такой работы хорошо понимает губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, который активно поддержал нашу идею и будет участвовать в работе форума. Во многом благодаря его поддержке нам удалось подготовить столь масштабное мероприятие, по сути, за полтора месяца.
– На каком уровне будут представлены субъекты Российской Федерации и какие регионы уже подтвердили свое участие на данный момент?
– В основном субъекты будут представлены на уровне министров имущественных отношений, но есть судьи, нотариусы, кадастровые инженеры, а также представители бизнеса.
Кадастровая оценка – живая тема
– Выступление кого из экспертов ожидается наиболее интересным?
– Мы осознанно приглашали на форум те субъекты, у которых есть наиболее интересные наработки в земельной сфере. Поэтому, надеюсь, это гарантирует нам содержательность всех выступлений. Кроме того, я бы выделила заместителя директора Федеральной кадастровой палаты Константина Литвинцева. Это абсолютно профессиональный человек, он будет модерировать работу секции кадастровой деятельности. У нас очень интересные эксперты из Санкт–Петербурга, которые знают, как работать с культурным наследием, с памятниками архитектуры. Ожидаются эксперты из Татарстана, причем республика заявила самую большую на текущий момент делегацию – девять человек. И каждый из них интересен, профессионален. У нас будут очень интересные адвокаты. Ожидаем, что приедет замминистра правительства Москвы, который расскажет о механизмах изъятия земель на территории Москвы.
– Какие еще аспекты земельных отношений будут обсуждаться на форуме?
– Одним из ключевых вопросов является обсуждение изменения методики проведения кадастровой оценки земель на федеральном уровне. Сейчас вся страна страдает от того, что кадастровая оценка изменилась, а переоценить землю нельзя. И мы в рамках одной из секций будем обсуждать, что нужно поменять в этой методике. Эта очень живая тема. Как и льготный выкуп земель, как и освоение земель, которые в 90-х и в 2000-х гг. были переданы на уровень федерации и сейчас не осваиваются. Проблемы у всей страны одинаковые, решения – разные.
Поэтому Самарская область, с одной стороны, является новатором, поскольку никто никогда не устраивал горизонтальных дискуссий для обсуждения этой темы. С другой стороны, мы привлекаем внимание к нашему региону. Таким образом, решаем задачу по улучшению инвестиционного климата, повышению привлекательности региона, привлечению инвесторов. Ведь у нас на форуме будет представлено не только профессиональное сообщество, но и бизнес. И, к примеру, когда вопрос о комплексном освоении территории докладывает бизнесмен, который, собственно, этим на практике и занимается, это тоже показатель. Нам сейчас звонят люди из коммерческих структур и просят их пригласить на форум – и это тоже показатель, значит им это интересно.
Интересен опыт Татарстана
– Форум разбит на два дня, какой из них будет интереснее?
– Будет интересно и в первый, и во второй день. Во второй день пройдет несколько дискуссионных секций. Признаюсь, мне как профессионалу второй день даже интереснее, жаль, что невозможно разорваться, чтобы присутствовать сразу на всех секциях. Темы для каждой секции мы подбирали исходя из контингента слушателей. В рамках секции «Кадастровая деятельность» будет представлена информация по государственной кадастровой оценке земель, работе кадастровых инженеров, саморегулируемых организаций.
– В чем здесь проблематика?
– Поскольку минимущества является аттестующим органом, кадастровые инженеры работают в системе саморегулируемых организаций, а они против того, чтобы их вообще кто-то контролировал. При этом отозвать сертификат возможно только в случае десятикратного грубого нарушения закона в течение одного года на одной территории, потому что сквозного учета не ведется. То есть, по сути, мы имеем дело с бесконтрольностью. А иногда бывает достаточно и одного грубого нарушения для того, чтобы последствия были очень серьезными. И мы на секции будем обсуждать, как ужесточить ответственность кадастровых инженеров за нарушения. При этом в противовес нам выступят и сами кадастровые инженеры. Так что ожидается интересная дискуссия. Более того, поскольку к кадастровым инженерам переходят функции БТИ, то вопросы инвентаризации объектов капстроительства докладывают эксперты, которые занимаются этим на профессиональной основе. В рамках этой же секции пройдет круглый стол, посвященный теме повышения качества специалистов в сфере земельно-имущественных отношений.
– Кого вы еще привлекаете к дискуссии?
– Мы приглашаем профильные вузы, которые расскажут, чего им не хватает для того, чтобы выпускать квалифицированных специалистов. К примеру, в моем министерстве недобор, почти четверть вакансий не закрыты, мы работаем в режиме «людей нет вообще».
– В чем причина?
– В том, что людей, которые бы отвечали профессиональным требованиям и были способны работать в очень серьезном темпе, катастрофически не хватает. Да и уровень знаний тех, кто заканчивает наши вузы, мягко говоря, не всегда соответствует требованиям современной действительности. Мы будем обсуждать с профильными вузами создание каких-либо совместных программ по подготовке определенных узких специалистов.
– Работу каких секций вы еще могли бы выделить?
– К примеру, секцию «Особенности регулирования отдельных видов земельно-имущественных отношений». Она будет интересна юристам, так как здесь будет представлен обзор судебной практики по актуальным вопросам. Здесь в противовес будут представлены судейская и адвокатская практики. Будет обсуждаться работа государственно-частных партнерств, к примеру, вхождение субъектов РФ имуществом в государственно-частные партнерства.
На секциях будут обсуждаться и особенности использования объектов культурного наследия. Для нас эта тема крайне актуальна. Поскольку у нас каждое второе здание в центре Самары – это памятник и для того чтобы привести город в порядок, необходимо придумать, как с этим работать, не нарушая закона. И здесь помочь нам может Санкт-Петербург – город-памятник. Опытом поделится секретарь президиума консорциума «Единое культурное пространство СНГ», руководитель экспертной комиссии по оценке объектов культурного наследия Санкт-Петербурга Игорь Мамонтов.
Будет в ходе секций рассматриваться и вопрос комплексного развития территорий, с нашей стороны эту тему будет представлять Владимир Кошелев. Интересен нам и опыт Татарстана по реализации федерального закона о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей.
Татарстан решил эту проблему на 100%. В Самарской области ситуация значительно хуже. В рамках секции по земельному контролю будут обсуждаться проблемы по самовольному использованию участков без правоустанавливающих документов. Под нее подпадают многочисленные ларьки, захватившие всю Самару. Актуальных вопросов, как видите, будет много, поэтому я бы хотела пригласить к участию в форуме тех предпринимателей, представителей государственных и муниципальных органов, кто еще по каким-то причинам на нем не аккредитовался. Приходите, будет интересно!
Источник: «Волга Ньюс».
Фото: Фото предоставлено министерством имущественных отношений Самарской области.