В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области под председательством министра Виктора Альтергота состоялось заседание коллегии, на которой рассмотрены вопросы реализации областной целевой Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2013-2020 годы, подведены итоги работы отрасли растениеводства в 2012 году, определены задачи на 2013 год.
В работе коллегии участвовали главы районов области, руководители и специалисты районных управлений сельского хозяйства, специалисты министерства, руководители сельхозпредприятий, ученые, председатели сельских районных советов ветеранов, представители лизинговой компании и компании-производителя энергетических установок.
Во вступительном слове Виктор Альтергот отметил, что в рамках реализации принятой областной целевой Программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предстоит решить несколько задач, которые поставлены перед АПК региона. В планах реализация нескольких новых направлений развития сельскохозяйственной отрасли, которые будут поддерживаться из федерального и областного бюджета. Это прежде всего касается глубокой переработки зерна, поддержки растениеводства, молочного и мясного животноводства. По-прежнему приоритетным остается развитие малых форм хозяйствования, что позволит успешно решать проблему занятости сельского населения.
Акцент в новой целевой программе сделан на комплексное развитие сельских территорий, включающее в себя пилотный проект компактной застройки села и обустройство социальной сферы. На эти цели выделяются серьезные бюджетные средства, но при этом серьезно возрастает роль руководителей муниципальных образований и сельских поселений, так как именно они становятся распорядителями большей части выделяемых средств и, соответственно, отвечают за их эффективное целевое использование.
Все это вместе взятое, по мнению министра, поможет минимизировать риски после вступления России во Всемирную торговую организацию. К тому же, сельское хозяйство является одной из наиболее уязвимых отраслей, в отрасли по-прежнему высока себестоимость сельхозпродукции, а объемы последней не позволяют в полной мере обеспечивать все потребности населения в продуктах питания. «Нам нужно научиться работать в новых условиях и настраивать отечественных сельхозтоваропроизводителей на выпуск конкурентоспособной продукции с низкой себестоимостью и неизменно высоким качеством», – подчеркнул Виктор Альтергот.
С докладами об особенностях реализации областной целевой программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и ее бюджетного наполнения выступили руководитель департамента экономики АПК минсельхозпрода области Роман Некрасов и руководитель департамента финансового обеспечения АПК Наталья Кизилова. Докладчики особо отметили, что в числе наиболее приоритетных задач областной целевой программы: повышение инвестиционной и инновационной привлекательности самарского агропрома, устойчивое развитие сельских территорий и сельского хозяйства, стимулирование роста объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и повышение их конкурентоспособности в условиях действия норм и правил ВТО, поступательное развитие животноводческой и растениеводческой отраслей, малых форм хозяйствования.
Что касается базовых показателей программы, то в 2013 году на развитие регионального АПК в программе заложено свыше 4,5 млрд рублей, из которых более 1 млрд направляется на поддержку животноводства, включая развитие племенного КРС мясного направления и племенного маточного поголовья сельхозживотных и птицы, строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов по выращиванию КРС, производство реализованного мяса и молока, строительство и оснащение животноводческих комплексов и так далее.
На поддержку растениеводческой отрасли будет направлено 336,4 млн рублей. Они направляются на субсидирование затрат при приобретении сельхозтоваропроизводителями элитных семян, многолетних насаждений, при проведении сортовых испытаний, химического анализа почв, борьбы с особо опасными вредителями и болезнями растений.
Как и раньше губернским крестьянам будут из бюджета компенсировать до 25% затрат при приобретении современной сельхозтехники и оборудования.
С информацией об итогах работы отрасли растениеводства за 2012 год и задачах на 2013 год выступил заместитель министра, руководитель управления растениеводства и земледелия минсельхозпрода области Сергей Ершов. Он сообщил, что валовое производство зерна составило более 1150 тысяч тонн (в том числе произведено более 450 тысяч тонн пшеницы), средняя урожайность – 13 ц/га. И хотя семь муниципальных районов пострадали от засушливой погоды, самарский регион полностью обеспечен как продовольственным, так и фуражным зерном.
Хорошим урожаем в этом году порадовали овощеводы. Валовый сбор овощей достиг 310 тысяч тонн. Картофеля накопано 500 тысяч тонн при средней урожайности 260 ц/га, и в итоге по этому показателю Самарская область заняла третье место по России.
Хороший задел обеспечен животноводческими хозяйствами по кормам: в общей сложности на предстоящую зимовку скота заготовлено свыше 23 центнеров корм. ед. на одну условную голову.
Особо докладчик остановился на теме подсолнечника. В текущем году валовой сбор этой масличной культуры составил 465 тысяч тонн при средней урожайности 11 ц/га. Однако, по мнению Сергея Ершова, посевные площади под эту культуру по-прежнему недопустимо высокие. Замминистра призвал в качестве альтернативы сеять такие высокорентабельные культуры как соя, нут, рапс и лен масличный.
Под урожай будущего года в этом году засеяно 420 тысяч гектаров, подготовка почвы под будущий сев произведена на площади 1,1 млн гектаров. В следующем году планируется собрать не менее 1,5 миллионов тонн зерна.
О том, что без соблюдения технологий, включающих внесение минеральных удобрений, применение средств химизации, применение при посеве устойчивых к засухе элитных семян губернских профильных институтов и соседних регионов достойный урожай получить будет сложно, заявил с трибуны проректор по науке Самарской сельхозакадемиии Василий Васин. Докладчик не исключил получение в условиях самарского региона и более высокого урожая зерновых, вплоть до 3-3,5 млн тонн зерна, как это было в 70-х годах прошлого века. И доказал это на конкретных примерах губернских хозяйств, добившихся отличных результатов в текущем году.
Фото: Фото с сайта Rivne1.tv