В четверг, 29 ноября, в интервью региональным телекомпаниям Николай Меркушкин заявил, что жилищно-коммунальное хозяйство региона находится в тяжелом положении.
«Многие действия, которые должны были осуществляться еще 6-8 лет назад, не предпринимались. Когда по всей стране началась модернизация системы ЖКХ, многие регионы активно включились в соответствующую федеральную программу», – привел пример глава региона.
По его мнению, для исправления ситуации в Самарской области прежде всего необходимо модернизировать сети, чтобы не допускать порывов и потерь энергии.
Для того чтобы не перекладывать ответственность за порывы, в том числе и финансовую, на людей, глава региона призвал муниципальные власти активнее включаться в оприборивание жилого фонда.
«Нужно установить приборы учета по каждому виду услуги – горячей, холодное воде, отоплению. Если это будет сделано, люди точно будут знать, кто и за что платит», – заявил Николай Меркушкин.
Он отметил, что такую работу во многих регионах уже провели, и, как показывает практика, затраты на оплату услуг в итоге снижаются где-то на четверть, где-то на треть. Локомотивом в установке счетчиков, по мнению главы региона, должны выступать муниципальные власти. Николай Меркушкин не исключил, что для этой цели они могут привлечь кредитные средства. Могут, по словам главы региона, взять на эти цели кредиты и управляющие компании (УК). При этом характеризуя рынок ЖКХ, глава региона отметил, что, например, в Самаре не все УК стремятся выстроить нормальную схему работы.
Также глава региона заявил о необходимости переходить на новые виды энергоносителей, более эффективные и современные, особенно в малых городах и поселках. В качестве примера он привел котельные, регулирующие градус тепла, который надо подавать в дома или бюджетные учреждения, действующие в других субъектах РФ.
«У нас в регионе есть свой попутный газ, но далеко еще не все котельные топятся голубым топливом – это большой минус», – посетовал губернатор.