Город Николай Меркушкин, губернатор Самарской области: «В обществе нет понимания, в чем главная причина того, что мы проигрываем другим регионам»

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области: «В обществе нет понимания, в чем главная причина того, что мы проигрываем другим регионам»

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин уже почти пять месяцев находится на своем посту. На встрече с представителями СМИ он рассказал о своем видении ситуации, сложившейся в регионе.

– Николай Иванович, Самара получила право принимать право матчи Чемпионата мира по футболу. За счет чего удалось попасть в заветный список?

– Чтобы решить этот вопрос, мне пришлось несколько раз ездить в Москву. Хочу сказать, что еще в апреле Самара была первой в списке на вылет. Я как раз тогда случайно встретился с Виталием Мутко. Он в красках объяснил мне причины возможного исключения Самары из списка городов-организаторов. Тогда же президент Владимир Путин предложил мне перейти на работу в Самару, и я дал согласие. Вот после этого на 99% было решено, что здесь пройдут матчи мундиаля.

– Какие задачи предстоит решить, чтобы достойно подготовить Самару к Чемпионату мира по футболу?

– Понимаете, в последние годы Самара крупных задач не решала. Поэтому здесь предстоит работать по всему фронту. Начиная от людей, которые приходят на стадион, заканчивая теми же окурками, которые бросают где попало по всему городу. Нужно повысить культуру жителей, благоустроить город, и есть еще много других задач, которые нужно решать в комплексе.

При этом, не нужно забывать, что ФИФА может без согласования со страной-организатором за год снять город с проведения ЧМ-2018. Это может произойти, если пойдут какие-то негативные сигналы.

Самаре предстоит большая работа. Чтобы подготовиться к этому событию, нужно сплотиться и начать работать вместе, рука об руку. Пока, к сожалению, я не могу сказать, что происходит именно так.

– Принято ли окончательное решение о строительстве стадиона именно на стрелке рек Волги и Самары?

– Это очень непростой вопрос. Летом мы презентовали ФИФА это место. Конечно, поменять его будет непросто. Если идти на это, то этот вопрос надо согласовывать не только с оргкомитетом, но и с ФИФА.

Что касается стрелки, то это место очень хорошее для проведения таких мероприятий как Чемпионат мира. Но у меня лично возникают сомнения, что после мундиаля месторасположение стадиона будет удобным для болельщиков. Существует мнение, что большая часть поклонников «Крыльев Советов» живут в Советском, Промышленном, Кировском районах.

Вопрос по месту строительства стадиона мы решим в течение двух недель. Сначала проведем экспертизы, уточним необходимые суммы. Потом посмотрим, сколько денег выделит нам федеральный бюджет. Хочу сказать, что высока вероятность того, что стадион построят именно на том месте, которое мы заявили ФИФА.

– В связи с этим вопрос: как будет проходить реконструкция исторического центра города?

– Этот вопрос пока в деталях не проработали. Точно могу сказать, что исторические памятники сносить не будут. Наоборот, эту часть города приведут в порядок, сделают привлекательной для туристов. Сносить, в случае необходимости расширения или прокладки новых дорог, будут лишь те строения, которые не являются историческими памятниками.

– Будут ли в Самаре строить в метро? Каковы источники финансирования?

– К проекту метро в Самаре разное отношение. Кто-то говорит, что он хороший, кто-то – плохой. Мы будем вносить определенные коррективы. В рамках подготовки к ЧМ-2018 планируемое строительство в обязательном порядке надо будет довести до конца. Все это мы будем делать, в том числе и с помощью федерального центра. Этот вопрос мы решим.

– Николай Иванович, при подготовке к Чемпионату мира важен вопрос дорожного строительства. Трасса М-5 находится в ужасном состоянии, что часто становится причиной страшных ДТП. Будут ли реконструировать эту автодорогу?

– Конечно, о том состоянии, в котором сейчас находится М-5, даже говорить не хочется. Если брать состояние этой трассы в других регионах, то там видны радикальные отличия. В Самарской области по большей части дорога узкая. Безусловно, мы будем проводить реконструкцию трассы в рамках подготовки к ЧМ-18. М-5 станет четырехполосной. Отмечу, что реконструкция коснется не только этой трассы. Мы постараемся расширить все межрегиональные автодороги. Если же вдруг не успеем, то хотя бы приведем их в нормальное состояние, чтобы люди из других областей могли быстро и с комфортом добираться до Самары.

– В связи с подготовкой к Чемпионату мира будет ли Самара теснее взаимодействовать с Тольятти? Возможна ли агломерация Самары и Тольятти?

– Уже сегодня эта агломерация формируется естественным путем. Например, до Курумоча мы видим повсеместно стройки. Малоэтажное строительство развивается и оно будет развиваться дальше и не только в направлении Тольятти.

Если учесть и грядущий Чемпионат мира, то ускорят сближение Самары и Тольятти новые коммуникации – это и автотрассы и железная дорога. После строительства скоростной ж/д магистрали из Самары в Тольятти можно будет добраться на электричке за 30 минут. Люди смогут жить в одном городе, а работать, например, в другом.

– Что вы вообще думаете о проблеме моногородов в Самарской области?

– 30-40 лет назад регион имел традиции одного из промышленных центров страны. Этот статус область держала в том числе и благодаря предприятиям, которые находятся в моногородах. В ближайшие месяц-два мы определимся по направлениям поддержки развития новых производств. В этом вопросе мы прежде всего учтем моногорода. Ведь именно в них находятся предприятия, являющиеся градообразующими. Большая часть населения занята как раз на этих предприятиях.

– Что касается промышленности в Самарской области. Будет ли развиваться нефтехимический кластер в нашем регионе? Ведь на нем также завязаны некоторые так называемые моногорода.

– Мы должны понять для себя, что мы за последние годы ряд потеряли ряд ключевых позиций. Нефтехимического кластера в нашем регионе как такового нет. У нас нет отлаженной инфраструктуры, которая, в том же Новокуйбышевске например, дала бы людям совершенно иное качество жизни.

Именно Новокуйбышевск должен быть одним из главных центров нефтехимии в России. То, что здесь заложили еще в советские времена, плавно переплыло в Татарстан. Сейчас там на новом заводе объем производства составляет 350 млрд рублей – это половина всего промышленного потенциала Самарской области. Через два года они планируют поднять эту цифру до 500–550 млрд рублей.

Добавлю, что в России сейчас действует федеральная программа по развитию нефтехимии. Ее приняли около двух лет назад. Оказалось, что там нет даже строчки о Самарской области. После консультаций, приняли решение внести предложение руководству страны включить в программу и Самарскую область, в частности, Новокуйбышевск.

– Не так давно появилась информация о том, что Самарской области вместо статуса региона-донора присвоили статус региона-рецепиента. Что это значит?

– Это вполне нормальный процесс. Каждый год один-два региона становятся «донорами» или же их переводят в «рецепиенты». Что касается Самарской области, 10-12 лет назад доходы губернии на душу населения на 27% превышали среднероссийские. Сейчас же мы сравнялись со среднероссийским показателем. Это не очень хорошо.

В Самарской области не сделано много фундаментальных вещей. Это стоит очень больших денег. Того запаса средств, который был раньше, мы сегодня не имеем. Нет денег на благоустройство, на реконструкцию исторических памятников, на развитие современной инфраструктуры. К тому же, запущена и сфера ЖКХ. По отдельным критериям мы находимся на очень низких позициях по сравнению с другими регионами. Например, по спортивной инфраструктуре – на 83 месте в РФ.

Как регион-рецепиент из федерального бюджета мы получим более миллиарда рублей в этом году. Ну а когда область снова начнет активно развиваться, снова станем регионом-донором. Это может произойти и в следующем году.

– Ситуация с дольщиками в Самарской области самая серьезная в стране. В какие сроки вы планируете решить эту проблему и какие средства необходимы для этого?

– Безусловно, это один из острейших вопросов, которые необходимо решать. В бюджете предусмотрено около 4 млрд рублей на три года на помощь обманутым дольщикам. Но это бюджет, который рассматривался до меня. Я сторонник того, чтобы по каждому дому разобраться четко и оперативно, чтобы помочь людям решить проблему. Все документы по проблемным стройкам мы изучим в течение полутора месяцев. Если людям действительно нужна финансовая помощь, то они ее получат.

Отмечу, что те граждане, которые ко мне обращались напрямую, просили не денег, а соответствующих решений власти.

Один раз меня позвали на встречу с дольщиками, я сам не хотел идти, но меня очень просили. Так вот, если бы такая ситуация была в Мордовии, то меня бы просто разорвали. Здесь же люди реагируют на все спокойно и как-то даже обреченно. Оказалось, что 75% из тех, кто там присутствовал, просто необходимо было подписать некоторые бумаги, и их проблемы были бы решены.

– Николай Иванович, сложилось мнение, что политизированность жителей Самарской области достаточно высока. Как по вашему, это хорошо или плохо?

– Высокая политизированность – это не плюс. В обществе нет понимания, в чем главная причина того, что мы проигрываем другим регионам. Причина этого – высокая политизированность. Для отдельных людей – это мутная водичка. В ней очень легко поймать ту рыбку, которая нужна. Никто и не поймет, что за этой завесой делаются дела, которые формируют тот тренд, который сложился сегодня. Я за то, чтобы говорить со всеми открыто. На конкретный вопрос люди должны получать конкретные ответы.

– Вы говорили о том, что на содержание управленческого, чиновничьего аппарата в области тратят большие деньги. Какие шаги вы планируете предпринять для решения этого вопроса?

– На содержание власти в Мордовии тратили 4,3%. В Самарской области эта цифра превышает 7%. В некоторых муниципалитетах затраты на чиновников выше в разы. Кроме того, и по губернской думе один из самых высоких процентов затрат в России. Нужно задуматься, стоит ли иметь в законодательном собрании людей, которые находится практически в списке «Форбс», при этом получают от государства еще и автомобиль, и водителя. Мне кажется, это несправедливо и неправильно.

Если сделать все нормативы минимальными, то мы сможем высвобождать по 3–4 млрд рублей в год. Это очень немало. На свои деньги можно будет построить и мост через Волгу, и решить много других проблем. Решить этот вопрос быстро – непросто. Выборы состоялись, собраны аппараты, структуры. Резать «по-живому» – почти революция, а я всегда был противником революций.

Будем сокращать аппарат и в думе, и в исполнительной власти, совершенствуем и структуру, и численность.

Посмотрите, сейчас, чтобы принять какие-то решения надо получить 15-20 виз. Таким образом, создается видимость работы. В этом ничего полезного нет. Систему эту мы будем максимально упрощать, в том числе и во взаимодействии исполнительной и законодательной власти.

– Если говорить о коррупционной составляющей, то как обстоит ситуация в Самарской области?

– Это больная тема для Самарской области. Люди должны идти во власть и исполнять свои обязанности, служить жителям, как бы это пафосно не звучало. Сейчас же пытаются зарабатывать даже на проблеме обманутых дольщиков. На кладбищах за похороны берут по 30–70 тысяч рублей.

В Саранске новый Театр оперы и балета построили за 1 млрд 200 млн рублей, здесь – на реконструкцию потратили более 2 млрд рублей.

Самарская область – первая в стране по отмыванию денег. Только за прошлый год отмыли 52 млрд рублей. Это в 30 раз больше, чем, например, в Татарстане.

Хочу сказать, что скоро в суды будут направлены дела по фактам преступлений в Тольятти, в других муниципалитетах. О фактах расследований этих дел меня детально информируют.

Со временем, я думаю, Самарская область уйдет от этой темы, как уходили ранее другие регионы.

Фото: Видео Олега ЛАЕВСКОГО, монтаж Андрея ФОМИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления