TOLYATTY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Тольятти

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

с-в.

745мм 49%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Город Алексей Борисов и Станислав Волохин, руководители НП «Совет спортивных федераций»: «Единоборства наряду с дворовым футболом, лыжами и бегом являются самым массовым спортом»

Алексей Борисов и Станислав Волохин, руководители НП «Совет спортивных федераций»: «Единоборства наряду с дворовым футболом, лыжами и бегом являются самым массовым спортом»

Президентом самарского отделения российского союза боевых искусств назначили тольяттинца Алексея Борисова, президента НП «Совет спортивных федераций», директора по развитию и корпоративным связям ООО «Тольяттинский трансформатор» и помощника депутата. Свою новую должность Алексей Николаевич решил использовать не как политический плацдарм, а как возможность привлечь в город федеральное финансирование, в частности, для улучшения тренировочных баз спортшкол и для строительства Дворца единоборств. Основаниями для таких притязаний Борисов считает то, что в Тольятти боевыми искусствами занимается больше детей, чем в Москве. И ежегодно они завоевывают на различных чемпионатах десятки медалей.

– Станислав Борисович, вместе с Алексеем Николаевичем вы руководите «Советом спортивных федераций». Теперь ваш коллега возглавил еще одно некоммерческое объединение, развивающее боевые искусства. Неужели эта тема так актуальна для Тольятти?

Станислав Волохин

Станислав Волохин: Среди тольяттинцев огромное количество увлекающихся восточными единоборствами, и так пошло еще с советских времен. Энтузиазм этих людей в итоге вылился в фестиваль единоборств, который теперь третий в России по масштабу.

Видов единоборств много (контактные, бесконтактные, восточные, русские, древнерусские, просто оздоровительные практики), и для консолидации общих усилий, успешного взаимодействия с властью создали некоммерческое партнерство «Совет спортивных федераций». Оно не имеет под собой никакой коммерческой основы, и представляет интересы людей, которые занимаются воспитанием детей, начиная от дворовых клубов и заканчивая профессиональными олимпийскими федерациями.

Что касается федерального уровня, то здесь внимание к единоборствам изначально было негативное: подпольные клубы карате, считали правоохранительные органы, воспитывают пополнение криминальных группировок. Но потом это изменилось. Сейчас для каждой спортивной федерации любого вида единоборств основной приоритет – дети. Потому что это – здоровый образ жизни нашего будущего поколения, потому что, в отличие от остальных видов спорта (кроме шахмат), единоборства – наименее травматичны. Потому что они дают умение работать индивидуально и в команде, прививают волю к победе. Все это для каждого ребенка является главными составляющими успеха. Поэтому создали федеральную организацию – «Российский союз боевых искусств». Возглавил ее в то время председатель правительства РФ Кириенко (до сих пор остается сопредседателем). Второй председатель – Трутнев, ранее бывший министром природных ресурсов и экологии РФ. РБСИ активно поддерживает президент. Эта организация имеет представительства во всех регионах. Предыдущим руководителем самарского отделения был министр здравоохранения области, теперь – Борисов. Это дает право утверждать, что центром взаимодействия спортивных федераций Поволжья становится именно Тольятти. Должность Борисову досталась за то, что он сумел своей работой доказать: перспективы развития детского, юношеского и профессионального спорта и просто физкультуры, основанной на единоборствах, будут хорошими.

– Но насколько популярны боевые искусства?

Алексей Борисов: На сегодня в России ребят, занимающихся единоборствами различных видов (не считая дзюдо, бокса, вольной и классической борьбы, сугубо этнических дисциплин), более 4,5 миллионов. А если добавить сюда бокс, дзюдо, греко-римскую борьбу и так далее, мы получим цифру примерно в семь миллионов человек. Поэтому можно сказать, что единоборства свободно конкурируют по массовости с дворовым футболом, лыжами и бегом. Кроме того Россия традиционно завоевывает большой медальный фонд на соревнованиях по единоборствам. Не буду детально рассказывать об итогах завершившийся Олимпиады, вы все знаете: 24 медали. Можно упомянуть последнее всемирные игры по боевым искусствам, прошедшие в Пекине три года назад. На ней китайцы сделали все возможное, чтобы выиграть, однако первое место заняла Россия. Тем самым мы заслужили право провести у себя следующие соревнования, они состоятся в октябре 2013 года в Питере. Если смотреть по чемпионатам мира и Европы, то лидируют именно россияне, которые показывают чудеса и техники, и духа, и подготовки.

– А сколько ребят занимаются единоборствами в Тольятти?

А. Б.: Школ и крупных федераций в городе около 47, количество занимающихся ребятишек – в среднем 12 тысяч человек. Это очень хороший показатель, больше чем в Москве.

– Не повлечет ли такая популярность боевых искусств рост агрессии?

А. Б.: Дискуссии на эту тему не прекращаются. Но я утверждаю: единоборства не являются толчком к агрессии. Они в большей степени ограничивают ее, дают гармонию в воспитании, хорошую дисциплину и правильное развитие. И, самое главное, ребенку владение боевыми искусствами приносит уверенность в себе. А уверенный в себе человек, как правило, не совершает опрометчивых поступков, действует обдуманно. Так что боевой спорт является не катализатором агрессии, а началом, которое ее подавляет или структурирует, направляет в нужное русло: возникает спортивная злость. Есть и духовный аспект воспитания. Например, в карате школа – это второй дом, где, с одной стороны, четкая иерархия, с другой – добрые человеческие отношения.

Алексей Борисов

– Какие задачи ставите перед собой как руководитель самарского отделения РБСИ?

А. Б.: РСБИ дает синергетический эффект, когда складываются два и два и получается не четыре, а семь – потому что элементы системы начинают друг друга дополнять и придавать импульс к развитию. РСБИ не просто объединило большее количество федераций, оно занимается их усилением. Тольяттинские ребятишки действительно лидируют во многих видах боевых искусств: шотокане, кекушине, спортивном и традиционному ушу, кикбоксинге, армейском рукопашном бое, шауляе. И этим детям нужна поддержка.

В Самарской области в целом очень сильные федерации, но не все проблемы решены. Не все аккредитованы, следовательно, не все могут рассчитывать на бюджетную поддержку. Вторая проблема – залы. Считаю, что занимать школьные площади некорректно, как и ютиться в подвалах. Нужны специализированные залы, с необходимым для занятиями боевыми искусствами оснащением, душевыми кабинками. Безусловно, чемпионы куются и в подвалах. Но это не значит, что мы должны погружать детей в жесткие спартанские условия. Хотелось бы создать для них комфорт, чтобы они могли раскрепоститься и сосредоточиться исключительно на работе на результат. Также необходимо выстраивать работу с тренерским корпусом. НП «Совет спортивных федераций» наладил взаимодействие с ТГУ. Его ректор Михаил Криштал в курсе, что нужны программы дополнительного образования тренеров, в планах, в 2013 или 2014 году, запустить кафедру боевых искусств. В итоге главная цель – развивать боевой спорт в области.

– Не окажется ли, что вы начнете лоббировать какой-то один вид единоборств?

С. В.: Ни я, ни Борисов, не занимаемся каким-либо одним видом спорта профессионально, поэтому лоббирования отдельного вида никогда не будет. Задача – создавать условия развития для всех видов единоборств. Мы стремимся помогать всем, кто готов работать профессионально. Если же у человека нет профильного образования, но он снимает помещение и рассказывает родителям, что сделает из их детей чемпионов – это не совсем правильно. Должна быть городская система контроля и мониторинга качества образовательных услуг, которая поможет родителям понять, за что они платят деньги, и каким образом эти вложения смогут улучшить здоровье ребенка. И здесь наша задача – дать как можно больше информации.

– Как собираетесь это воплощать? И смогут ли родители уже в преддверии этого учебного года ознакомиться с вашим списком надежных спортивных секций?

С. В.: В РСБИ только в том году провели научно-практическую конференцию, посвященную проблемам развития единоборств. То есть впервые государство обратило внимание на механизмы их развития. В Тольятти же задолго до этого руководитель центра изучения ушу и цигун «У Дэ» Артем Марченко создал ресурсный центр, который стал для родителей открытой бесплатной базой данных о том, каким видам единоборств, кто и где тренирует, по какой цене. Департамент образования мэрии года полтора назад тоже попытался сделать рейтинговую оценку учреждений дополнительного образования при помощи сертификатов: родители голосовали за секцию или кружок деньгами, который им давал муниципалитет. Но что–то не сработало. Сейчас у нас есть информационная база о спортивных клубах, но попасть с ней на портал мэрии мы не можем. Однако будем пытаться сделать ее общедоступной. Думаю, опубликуем и черный, и белый список организаций.

А. Б.: Предполагаю, что до конца 2013 года скорректируем сайт «Совета спортивных федераций», где и дадим рейтинг секций, клубов и рекомендации. Но прежде мы поможем федерациям получить аккредитацию, в том числе всероссийскую, чтобы они могли рассчитывать на бюджетное финансирование поездок детей на соревнования. Следите за нашим ресурсом – там будет видно, какие организации аккредитованы. Плюс всегда работает обратная связь, указан и наш контактный телефон.

– Все-таки, каков будет главный приоритет в работе областного отделения РБСИ?

А. Б.: Поддерживать все конструктивные начинания в спорте. Дело детей – выбирать то, что им ближе, дело преподавателей – увлечь ребят единоборством. Основное – чтобы дети занимались. Безусловно, множество останется на среднем уровне и не пойдет в большой спорт. Но все будут вовлечены в здоровый образ жизни, а это общее оздоровление нации, укрепление духа и дисциплины. На самом деле в России очень слабая школьная программа по физкультуре. Достаточно сравнить, что могут дети в своем возрасте, и по истечении 20 лет: разрыв между возможностью, допустим, отжаться, подтянуться, будет огромный. Этот пробел в физической подготовке необходимо восполнять. Чтобы ко времени, когда ребенок уходит в институт и начинает активную самостоятельную жизнь, у него были хорошие спортивные навыки и отменное общее физическое состояние. Ну а поскольку боевые искусства – доступный вид спорта, в отличие от тенниса, футбола, хоккея, и массовый, шанс у детишек достичь в них чего-то значительного намного выше.

– Противостояния со школой Валерия Кокшина не будет?

А. Б.: Повторюсь: не вижу проблем для взаимодействия в городе со всеми здравыми силами. Я не занимаюсь политикой. Мне она не интересна. Неоднократно отказывался от предложений пойти в городскую думу. Мне нравится продвигать виды спорта, мне важно, чтобы в Тольятти ребятишки тренировались в хороших условиях и добивались результатов, чтобы наш город был интересен, чтобы здесь жилось не скучно и не стыдно. Это то, чего я хочу. В общественной жизни уже состоялся, и использовать РСБИ как политический плацдарм однозначно не буду.

– Вы упомянули о проблемах с тренировочными базами. Как будете их решать?

А. Б.: У залов должна быть четкая специализация. Школьные не подходят ни по оснащению оборудованием, ни по организации тренировочного процесса ни для занятий боксом, ни разными видами борьбы. Но пока в 80–90% случаев тренируют как раз в школьных залах. Исключения – «Поволжская академия боевых искусств» и федерация киокусинкай каратэ Самарской области (по японской ветке) под руководством Михаила Кощеева. Две эти организации на свои средства организовали специализированные площадки.

С. В.: Корни проблемы с залами кроются глубоко. Депутаты приняли решение, что все городское имущество должно приносить доход, но никто из них не подумал, что делать в таком случае некоммерческим организациям. Когда ТОСам выделяют комнату размером 12–15 квадратных метров, и бабушки умудряются пробить ее бесплатную аренду – это хорошо. Но когда нужен спортзал на 150 квадратных метров, то никто его бесплатно не даст. Да и муниципалитет не ободряет договор безвозмездной аренды. В частности Елена Ширнина, первый заместитель мэра по социальным вопросам, сказала, что эта практика ненормальна. Она экономически обоснована, но социально – разрушительна. Каким образом это противостояние между мнением депутатов и необходимостью социума будет решать мэрия – вопрос.

– В прошлом году вы впервые заявили о намерении построить в Тольятти Дворец единоборств. Как продвигается дело?

А. Б.: Да, однозначно, мы хотим добиться того, чтобы в Тольятти появился Дворец единоборств. Он здесь нужен и он здесь будет. Это лишь вопрос времени. В ближайшей перспективе надеюсь встретиться с губернатором области, где как президент отделения РСБИ донесу ему наши пожелания и позицию.

Дворец единоборств есть в техзадании, которое подписывал бывший мэр Тольятти Пушков. Здание должно появиться в Прибрежном парке Автозаводского района. Но удобно ли это место? Все-таки здесь не решена проблема с коммуникациями. С нынешним руководством города уже обсуждаем, где лучше «приземлить» дворец. И, естественно, решающее слово будет за губернатором, поскольку финансирование должно идти и из областного, и городского бюджетов: это не частная школа, а большая стройка. Также моя задача как президента отделения РСБИ – попробовать притянуть сюда федеральные деньги. Сейчас олимпийская тема немного поутихла, следующее крупное мероприятие – как раз игры в Питере «Олимпиада боевых искусств». На этой волне и будем решать вопрос по дворцу. Что же до сроков его появления – в текущей десятилетке.

– Когда в этом году состоится фестиваль «Непобедимая держава» и чем он удивит на сей раз?

А. Б.: «Непобедимая держава» пройдет с 6 по 10 ноября в УСК «Олимп». В первый день запланированы приезд спортсменов и судейские семинары. Седьмого числа стартуют соревнования. 9 октября вся страна станет свидетелем уникального проекта: боев-суперфиналов среди детей, которые покажут по каналу «Россия–2». Это будет аналог «Битвы чемпионов» для взрослых, которую проводит РСБИ, но намного мягче. Зачастую спортсменов узнают, только когда они побеждают в крупных соревнованиях, я же считаю, что важно продвигать и талантливых детей. 10 октября хотим устроить бодо-шоу, вести которое будет русский богатырь Александр Муромский, а также – установить два рекорда Гиннеса. Подробностями пока не готов поделиться.

Напомню, что в 2011 году осенняя спартакиада «Непобедимая держава» собрала более двух тысяч человек, в этом году ожидаем более четырех тысяч человек – детей со всей России. Крупнее только спартакиада «Восток-Запад» в Санкт-Петербурге (собирает около девяти тысяч человек) и всероссийские игры боевых искусств в Анапе (шесть–семь тысяч участников). Бодо-шоу у нас традиционно ведут известные ведущие, спортсмены. В 2011 году это был Олег Тактаров, в 2010 – Александр Муромский, в 2009 – Владимир Турчинский. Ну а в 2012 году будет два ведущих: Александр Загорский и Сергей Байдюк.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем