Вечером в понедельник в московском аэропорту приземлился «золотой борт» из Лондона: из столицы Олимпиады-2012 вернулись члены сборной России. Среди пассажиров были медалисты Игр, члены сборных по волейболу, синхронному плаванию, художественной гимнастике, и мастера спортивной ходьбы из Мордовии, завоевавшие три медали: две золотых и серебряную. Создание знаменитой на весь мир мордовской школы спортивной ходьбы напрямую связано с нынешним губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным – благодаря его усилиям Саранск «заболел» этим видом спорта. Эксперты уверены, что саранский опыт развития физкультуры и спорта высших достижений должен быть перенесен в самарские условия. Одна золотая медаль дзюдоиста Тагира Хайбулаева – очень скромно для такой спортивной области как Самарская.
В Олимпиаде-2012 от республики Мордовия (население 825 тысяч жителей) участвовало 17 спортсменов: 16 легкоатлетов и теннисист Александр Богомолов. Спортсмены Мордовии принесли в копилку сборной России пять медалей. В пересчете на душу населения республики, этот показатель самый высокий в России. Победителями Игр в Лондоне стали ходоки Сергей Кирдяпкин (50 км) и Елена Лашманова (20 км). Серебряные медали завоевали олимпийская чемпионка Пекина-2008 Ольга Каниськина и метательница диска Дарья Пищальникова. Третье место и бронзовую медаль сборной России и Мордовии принесла в беге на 800 метров Екатерина Поистогова. Также представители Мордовии на Играх в Лондоне установили достижение, превзойти которое просто невозможно, – воспитанники местной школы спортивной ходьбы заняли все – девять из девяти мест – в составе олимпийской сборной России.
«Я всегда по-хорошему завидовал друзьям-соперникам из Мордовии, тому, какие для них были созданы условия в родной для них республике, тому буму спортивной ходьбы, который создан в этом регионе России. И был горд собой, если удавалось побеждать мастеров спортивной ходьбы из Саранска, потому что сделать это было суперсложно. Ведь бороться против целой команды мордовских ходоков мне приходилось фактически в одиночку, – отмечает единственный самарский ходок, чемпион России-2012 и участник Олимпиады-2004 Юрий Андронов. – После того как Николай Иванович Меркушкин был назначен губернатором Самарской области, я поверил в возрождение и областной легкой атлетики, и всего самарского спорта».
Но так было не всегда. «Мы начинали работать по созданию школы спортивной ходьбы с нуля. Да, до 1995 года, до победы Ирины Станкиной на чемпионате мира в Гетеборге в ходьбе на 20 км, у нас уже были результаты. Мы подготовили классных спортсменов, которые с успехом выступали на российских и международных турнирах. А руководство республики во главе с Николаем Меркушкиным поверило в нас и поддержало нашу инициативу по открытию центра олимпийской подготовки после золота Ирины, – вспоминает в интервью директор Центра олимпийской подготовки республики Мордовия по спортивной ходьбе, заслуженный тренер России Виктор Колесников. – Центр олимпийской подготовки (ЦОП) был открыт в феврале 1996 года. И после этого удалось полностью внедрить нашу систему подготовки в 22 филиалах Центра в районах республики. Ставка делается, в основном, на сельских спортсменов. У нас в чемпионском списке 80% выходцев из села, из глубинки. Но и город дает 20% воспитанников нашего центра».
Сейчас спортивной ходьбой в Мордовии занимаются более 2000 человек в возрасте от 5 до 30 лет – это составляет 0,2% от всего населения республики. В таких условиях у тренеров ходоков открываются огромные перспективы при селекции юных спортсменов.
Во время соревнований по спортивной ходьбе комментатор телеканала «Россия 2», чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-92 в эстафете Ольга Богословская, которая не раз бывала в саранском центре подготовки ходоков, отметила огромный вклад экс-главы республики Мордовия, ныне – губернатора Самарской области Николая Меркушкина в создание знаменитого на весь мир центра ходьбы. И выразила надежду, что теперь ситуация с положением дел в легкой атлетике Самарской области должна измениться к лучшему.
Пока же мы имеем скромный результат. Самарская область делегировала для участия в Играх-2012 19 спортсменов в девяти видах спорта. Наивысшего достижения добился дзюдоист Тагир Хайбулаев. Но никто из коллег по сборной Самарской области не смог поддержать золотой порыв борца. Гандбольная сборная, за которую играли восемь представительниц «Лады», проиграла в четвертьфинале, баскетболистки с Ольгой Артешиной в составе стали четвертыми, Анна Мастянина (стрельба), Андрей Коршунов (конный спорт), Наталья Кондратьева и Ирина Заблудина (дзюдо), Павел Сухов (фехтование), Анна Авдеева (толкание ядра) – все они проиграли на пути к финалу. Но жизнь на этом не заканчивается.
«Мне было приятно, что глава республики Николай Меркушкин был в курсе моих достижений, – вспоминает участница Олимпиады-2012 в толкании ядра Анна Авдеева, дающая параллельный зачет Самаре и Мордовии. – И после моей победы на Чемпионате Европы 2011 года в помещении и бронзовой медали на Чемпионате Европы по легкой атлетике 2010 года Николай Иванович поздравлял меня одним из первых. Такое отношение со стороны руководителя региона помогало переживать неудачи, без которых в спорте никуда. И двигаться дальше».
Владимир Заворин, руководитель департамента физкультуры и спорта администрации Самарской области в 1988-2005 годах, экс-член исполкома олимпийского комитета России: «На протяжение 10-15 лет спортивная ходьба, наряду с греко-римской борьбой, стала в Республике Мордовия фактически национальными видами спорта. В выстроенной системе подготовки соревнования по ходьбе здесь проводятся в каждой спортшколе каждого населенного пункта республики. Это и есть основа успеха мордовской школы ходьбы. Поэтому у тренеров, работающих на наборе в детских секциях, отпала проблема с набором девчонок и мальчишек в эти виды спорта: от желающих нет отбоя. Все хотят быть похожими на знаменитых местных ходоков: Дениса Нижегородова, Сергея Кирдяпкина, Ольгу Каниськину, Елену Лашманову, видя, как здорово выступают они на всероссийских и международных соревнованиях, и как достойно руководство республики отмечало их заслуги в спорте».